Премия Рунета-2020
Рязань
+17°
Boom metrics
Победа1 мая 2020 16:55

1941-1945: Ватная фабрика, авиация и Сталинская премия

Министерство промышленности и экономического развития Рязанской области совместно с «Комсомольской правдой» продолжают цикл статей о трудовом подвиге рязанцев
Операция в одном из эвакогоспиталей. Медсестра (справа) помогает хирургу, промакивая разрез ватным тампоном.

Операция в одном из эвакогоспиталей. Медсестра (справа) помогает хирургу, промакивая разрез ватным тампоном.

Среди мещерских лесов, на берегу дикой Пры расположилось старинное село Екшур. Именно сюда мы отправились, для того чтобы продолжить цикл публикаций о трудовом подвиге рязанцев в годы Великой Отечественной войны. Читатель поинтересуется: что же такого занимательного, связанного с тружениками тыла, можно отыскать в этом тихом краю?

Край действительно тихий… Даже в самые грозные и трудные месяцы на фронте сюда практически не добирались отголоски войны. В документах Государственного архива Рязанской области о результатах налетов авиации противника на Клепиковский район сообщается об одной-единственной бомбардировке. Далее дословно:

«За период войны активных действий вражеской авиации над территорией района не было, за исключением одного случая, когда с самолета врага в северной части района была сброшена фугасная авиабомба, упавшая в озеро на расстоянии не менее пяти километров от населенных пунктов. Никакого вреда она не причинила».

Документ датирован декабрем 1942 года. Можно предположить, что этот налет так и остался единственным за весь период войны. Правда, территория Клепиковского района по сравнению с нынешней была значительно меньше - самостоятельную административно-территориальную единицу в те годы представлял Тумский район.

Вот в такой относительно спокойной тыловой обстановке под Клепиками и работала ватная фабрика «Красный Октябрь», известная сегодня как ООО «Русвата».

Фабрика сегодня. Общий вид.

Фабрика сегодня. Общий вид.

В ЛИРИКЕ ПАУСТОВСКОГО

Ватная фабрика в селе Екшур была построена в 1896 году купцом первой гильдии Иваном Дроздовым. В округе действовало еще несколько аналогичных фабрик, принадлежащих разным хозяевам. Отходы производства - хлопковые очесы - в то время сбрасывали прямо в Пру. Этот любопытный факт упоминает в своей лиричной и трогательной повести «Мещерская сторона» Константин Паустовский:

«В городе Спас-Клепики, в верховьях Пры, работает старинная ватная фабрика. Она спускает в реку хлопковые очесы, и дно Пры около Спас-Клепиков покрыто толстым слоем слежавшейся черной ваты. Это, должно быть, единственная река в Советском Союзе с ватным дном».

Сегодня технологии производства, конечно, изменились - на ватной фабрике «Русвата» применяются самые современные и передовые решения. Но вернемся к истории…

Руководство ватной фабрики.

Руководство ватной фабрики.

Перед революцией семнадцатого года в округе действовало пятнадцать (!) ватных производств. В большой степени этому способствовало появление в конце девятнадцатого столетия узкоколейной железной дороги. Однако Первая мировая и Гражданская войны заметно подорвали легкую промышленность Спас-Клепиковской волости. К 1924 году из пятнадцати производств действующими остались только три. В 1918 году фабрика Дроздова в селе Екшур была национализирована и вскоре получила название «Красный Октябрь».

ЕДИНСТВЕННОЕ В СТРАНЕ

Еще до начала Великой Отечественной войны оставшиеся «на плаву» клепиковские ватные фабрики вернули себе передовые позиции. Две из них - «Красный Октябрь» и имени Ленина - имели республиканское значение и подчинялись наркомату легкой промышленности РСФСР.

В 1940 году в Екшуре на «Красном Октябре» началось строительство нового цеха. Объект являлся «крайне важным, секретным и срочным - подобного производства в стране больше не было». Именно так утверждают клепиковские краеведы.

Выпускалась здесь длинноволокнистая хлопковая (микалентная) бумага - сорт бумаги, который производится не из древесины, как обычная бумага, а из хлопка. Она устойчива к высоким температурам и в отличие от всех других сортов обладает особой прочностью. Используется, в том числе в авиационной промышленности. Ввод в эксплуатацию цеха позволил снизить импорт данной продукции из-за рубежа, а также послужил одним из факторов развития местной текстильной отрасли.

- Фабрика «Красный Октябрь» была одной из крупнейших, работало на ней порядка тысячи человек, - отмечает заведующая отделом обслуживания Клепиковской районной библиотеки Галина Ликий. - В 1943 году из Москвы сюда назначили нового директора - Александра Алексеевича Быкова. При нем вслед за производством микалентной бумаги было освоено производство микаленты - изоляционного материала, который шел для нужд оборонных заводов. Она применялась в качестве основной изоляции обмоток (стержней) в генераторах и электродвигателях высокого напряжения. Увы, из-за засекреченности производства мы пока не знаем, на какую именно технику - самолеты или, может быть, танки - шла клепиковская микалента. Зато известно, что при внедрении технологии на фабрике использовался опыт и наработки одного из научно-исследовательских институтов. Позже за эту работу коллектив ученых был удостоен Сталинской премии.

Согласно архивным данным, наряду с освоением этого нового производства на «Красном Октябре» постоянно увеличивался и выпуск традиционной продукции - медицинской ваты, в которой так нуждались медсанбаты и госпитали. К примеру, если в первом полугодии 1943 года фабрика выпустила продукции на 1 551 500 рублей, то в первом квартале 1944 года - на 2 266 500 рублей.

Кстати, в самом райцентре Спас-Клепики в годы войны размещались эвакогоспитали: №№ 1402, 3009 и 5839 (некоторые источники называют также эвакогоспиталь №5834). Вполне можно предположить, что в этих медучреждениях для спасения и возвращения к жизни раненых также шла в дело продукция местных ватных предприятий. Кроме того, сотрудники екшурской фабрики, а также члены их семей оказывали посильную помощь больным и раненым, в том числе даря им позитивное настроение своими самодеятельными номерами.

Трудовой подвиг сотрудников фабрики был отмечен государственными наградами. Многие из них получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов».

COVID-19 – НОВЫЙ ВЫЗОВ

Современное производство ООО «Русвата» модернизировали в 2017 году. Сегодня фабрика в Екшуре - единственное предприятие полного цикла обработки хлопка в России. Специализируется оно на производстве нетканого полотна Spunlace на основе хлопковых волокон, аналогов которому в стране не существует, а также выпуске гигиенических изделий и изделий медицинского назначения.

Фабрика сегодня. В цеху.

Фабрика сегодня. В цеху.

В период всеобщего распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) технологами компании была разработана медицинская марля из нетканого материала, которая активно используется на российских предприятиях для производства индивидуальных защитных масок.

Как и много лет назад екшурская ватная фабрика и ее сотрудники оказались на передовых позициях в борьбе за тысячи жизней наших с вами соотечественников.

В тему

«ЕМЕЛЬЯНЪ САВОСТИНЪ» В ГОДЫ ВОЙНЫ

После публикации в предыдущем номере рассказа о работе в годы войны клепиковской ватной фабрики «Красный Октябрь» (ныне ООО «Русвата»), откликнулось на нашу инициативу и ватная фабрика «Емельянъ Савостинъ».

Ватная фабрика в клепиковской деревне Ершовские Выселки была основана в 1870 году местными промышленниками - Емельяном Яковлевичем Савостиным и его племянниками. Оборудованная машинами новейших конструкций, она имела доходное производство и широкий сбыт по всей Российской империи. После национализации получила название ватная фабрика имени Дзержинского.

В годы войны производила вату для нужд медсанбатов и госпиталей. На территории фабрики находится обелиск в память о погибших на фронтах сотрудниках. К сожалению, в лихие девяностые список фамилий был утерян. В настоящее время ведется работа по его восстановлению. Каждый год на протяжении многих лет сотрудники фабрики возлагают к обелиску живые цветы.

Обелиск в память о погибших на фронтах сотрудниках на фабрике "Емельянъ Савостинъ".

Обелиск в память о погибших на фронтах сотрудниках на фабрике "Емельянъ Савостинъ".

Возложение цветов к обелиску. 1980-е годы.

Возложение цветов к обелиску. 1980-е годы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

1941-1945: Рязанский кирпич для восставшего из руин Сталинграда

Как горожане помогали восстанавливать город-герой на Волге (подробности).

1941-1945: Шпалы для железных дорог нашей Победы

Сотрудники Рязанского шпалопропиточного завода, пройдя через эвакуацию, оперативно возобновили работу на историческом месте (подробности).

1941-1945: От брезентовой обуви для солдат до космических технологий

Рязанский деревообделочной завод дал впоследствии жизнь сразу двум оборонно-промышленным предприятиям Рязанской области (подробности).