Общество

«Пошив бахил – обычная практика в больницах»: в минздраве Кубани отреагировали на заявление чиновницы по поводу нехватки медодежды

Замминистра здравоохранения Краснодарского края слишком эмоционально высказалась по поводу дефицит бахил
Заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко эмоционально отреагировала на отсутствие в больницах бахил

Заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко эмоционально отреагировала на отсутствие в больницах бахил

Заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко проводила совещание с врачами районных больниц по видео-связи. Из-за угрозы распространения коронавируса встречи пока проходят в онлайн-режиме. И на этом совещании она отчитала врачей за отсутствие бахил в больницах.

Кто-то из медиков записал это на видео и выложил в сеть.

- Элементарно не хватает бахил для того, чтобы наши госпитали смогли укомплектовать костюмы. Скажите, пожалуйста, в чем сложность нашить бахил? - говорит на видео чиновница. - Я, конечно, понимаю костюмы "Тайвек", или маски лицевые, или очки, или респираторы... В чем проблема? Бахилы? Две тряпочки сшить. Возьмите любую ткань, посадите две-три санитарки, которые вам прострочат.

Судя по всему, это обращение было конкретной больнице - в Лабинском районе Кубани.

- Стоматология нашила себе, а Лабинская ЦРБ не нашила. Усть-Лабинск, пожалуйста, скажите, вы себе бахил почему нашить не можете? В чем проблема? В вашем колхозе попросите, заплатите 1000 рублей вам любая женщина нашьёт. По бахилам такая ситуация практически во всех госпиталях.

Во время карантина районные больницы Краснодарского края перешли в режим госпиталей. Их перепрофилировали под лечебницы для коронавирусных пациентов. И там сейчас, как оказалось, и не хватает бахил.

В Министерстве здравоохранения Краснодарского края этот ролик тоже видели.

- Излишне эмоциональная речь заместителя на селекторе была вызвана искренней тревогой за ситуацию в каждом лечебном учреждении, - прокомментировали ситуацию в Минздраве Кубани. - Экстремальный круглосуточный режим работы системы здравоохранения сегодня требует оперативности реакции на ситуацию, нестандартных подходов к обеспечению максимального удобства работы медиков.

В минздраве пояснили, что по стандартам во всех медицинских учреждениях региона бахилы входят в состав противочумного комплекта.

- Бахилы бывают многоразовыми и одноразовыми. Многоразовые бахилы используются в течение всего периода работы медперсонала в так называемой грязной зоне инфекционных отделений, после чего проходят дезинфекцию, - говорят в ведомстве. - К сожалению, работать 8-часовую смену в таких бахилах не очень комфортно для медработников, поскольку в основе они резиновые. Именно поэтому на селекторе руководителям больниц было предложено организовать пошив одноразовых тканевых бахил, работать в которых медикам значительно удобнее.

Кроме того, в ведомстве объяснили, что не занимаются закупками средств защиты отдельно для каждого медучреждения края.

- На основании заявок больниц выделяется необходимое финансирование, но закупки медикаментов и расходных материалов учреждения проводят самостоятельно. Пошив отдельных элементов средств и – марлевых масок, тканевых бахил – всегда являлся обычной практикой медучреждений, и входит в обязанности младшего медицинского персонала, - объяснили в минздраве Кубани. А вот отчеты о том, сколько в медучреждениях Кубани защитных средств, оказывается, проводятся ежедневно.

- На сегодня во всех учреждениях здравоохранения региона средства защиты имеются в достаточном количестве, - говорят в минздраве. - Медицинских масок – 1,7 млн. штук, защитных костюмов - 24 802, респираторов – 14 244 штук, противоэпидемических костюмов - 10 000 комплектов. Так же 500 увлажнителей лечебных газов, более 26000 масок кислородных, 10 концентраторов кислорода, реактивы для лабораторий – 280 комплектов. А 58 млн рублей будут направлены на закупку 40 000 противоэпидемических костюмов, респираторов, защитных очков. 7 млн рублей - на лекарственные препараты.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Пусть сама и шьет»

Член Совета Федерации Алексей Пушков отреагировал на заявление зама министра здравоохранения Кубани Валентины Игнатенко.

- Замминистра здравоохранения Краснодарского края отчитала врачей за то, что они не могут сами сшить себе бахилы. Ничего себе! А кто людей лечить будет? Ее задача - обеспечить врачей бахилами и защитными средствами. Если же не может, тогда пусть сама и шьет. Толку будет больше, - написал у себя в Twitter Алексей Пушков.