Общество

«У нас на семью один смартфон!»: многодетная мать из уральского села о дистанционном обучении

По словам Светланы Аринушкиной, в школе знают о том, что у них нет ни компьютера, ни планшета, но ничего не предпринимают.
У Аринушкиных восемь детей. Трое из них сидят на на домашнем обучении.

У Аринушкиных восемь детей. Трое из них сидят на на домашнем обучении.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

С 6 апреля у школьников начался учебный процесс. Но из-за того, что в Свердловской области введен режим самоизоляции, учиться им приходиться дистанционно. Однако не все уральцы могут позволить себе компьютер и интернет. Особенно это касается тех, кто проживает в деревнях и селах. Например, в непростой ситуации оказалась многодетная семья Аринушкиных из села Александровское под Красноуфимском.

У Светланы восемь детей, из них в школу ходят трое. Дочка в шестом, сын в четвертом и еще один сын в первом классе. Купить технику для занятий у Аринушкиных возможности нет: в прошлом году у них сгорел дом и сейчас все свободный средства уходят на ремонт нового жилища. Постоянной работы у женщины тоже нет, перебивается случайными заработками. То уборщицей подрабатывает, то кухаркой.

Сейчас учителя из единственной в селе школе, рассылают ученикам задания по мессенджерам. В ответ педагоги ждут фотографию сделанной работы. И вот тут-то у Светланы начинается самое интересное.

- У нас в семье только один смартфон, у меня, - рассказывает многодетная мать. - Но и то камера не работает. Сейчас на уроки тратим по полчаса на каждое задание, а потом бежим к соседке, чтобы сфотографировать и отправить учителю. Это кошмар.

У семьи нет ни компьютера, ни планшета.

У семьи нет ни компьютера, ни планшета.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В школе, где учатся младшие Аринушкины, о проблеме знают. Женщина заявляют, что перед окончанием каникул родителей школьников спрашивали, как у тех обстоят дела с техникой. Светлана сказала, что у них есть только смартфон и то не рабочий. Однако пока ситуация остается в прежнем состоянии.

И это не смотря на то, что на прошлой неделе губернатор Евгений Куйвашев заявил о том, что из резервного фонда области выделили средства на приобретение планшетов, которые передатут нуждающимся семьям во временное пользование. Глава региона поручил разобраться с этими вопросами местные администрации, а те в свою очередь должны были предоставить списки нуждающихся в Министрество образования и молодежной политики Свердловской области.

Помимо школьников у Светланы есть еще два ребенка, которые ходят в детский сад. Они тоже сидят дома, но воспитатели занимаются с ними по видео связи. Опять же из-за неисправного телефона малыши пропускают работу с логопедом и психологом.

- Управление образования городского округа Красноуфимск находится в постоянном контакте с семьей, - утояняют в департаменте информационной политики Свердловской области. - При подготовке к переходу на дистанционный режим образования руководство школы, в которой обучаются дети, уточняло потребность в дополнительном техническом обеспечении. Изначально мама сообщила о том, что поддержка не требуется. Однако позже уточнила, что техника все-таки необходима. Планшет и сим-карта уже приобретены, в ближайшие дни они будут переданы семье во временное пользование.

До директора Александровской основной общеобразовательной школы "Комсомолке" дозвониться не удалось.