Общество

«Сбежавшее» золото. Грузчики в Шереметьево потеряли 25 килограммов драгметалла на 90 миллионов рублей

Слитки с маркировкой Красцветмета просто выпали из кейса в грузовом терминале
Золото Красцветмета

Золото Красцветмета

Фото: Мария ЛЕНЦ

Об аккуратности погрузки и разгрузки чемоданов в аэропортах ходят легенды. Даже самые надежные порой не выдерживают – то ручка отлетит, то замки сломаются. В грузовом терминале Шереметьево накануне не выдержал напора скромный на вид белый пластиковый бокс, в котором лежали два слитка чистейшего золота общим весом 25 килограммов, маркированного заводом «Красцветмет» в Красноярске.

Груз предназначался для отправки в Лондон, белых пластиковых боксов было 40*. Как все было в деталях, история умалчивает, судя по всему, один из боксов выпал при погрузке из тележки в самолет. Причем грохнулся об асфальт с такой силой, что раскрылся, и золото выпало. Парадокс (да-да, мы задаемся тем же вопросом, как это возможно, но пока идет «внутреннее расследование»), но этого никто не заметил - самолет улетел, а слитки так и остались сиротливо лежать на асфальте. Стоимость посчитать нетрудно - грамм золота сегодня торгуется на бирже за 3 600 рублей. Соответственно, 25 килограммов – около 90 миллионов рублей.

На почти что «упавшее с неба» богатство наткнулись сотрудники службы авиационной безопасности на внутренней дороге на территории аэропорта. Честные парни (впрочем, в этой истории едва ли есть выбор), сообщили о находке в полицию.

- Слитки, которые были найдены, были произведены нами, - подтвердила Мария Юферова, представитель красноярского «Красцветмета». На них наша маркировка, это чистое золото пробы 999,9. И бокс, который вы видите, стандартный, который используется при транспортировке. Оно не наше, ежегодно мы производим сотни тонн металла для разных заказчиков, (кто собственник конкретно этой партии, мы не знаем). Золото «Красцветмета» аккредитовано международной ассоциацией Good Delivery – это знак качества, который позволяет ему торговаться на международных площадках. Так что слитки красноярского производства могут путешествовать по всему миру. Производитель лишь ставит на них свое клеймо.

Закончилось все тем, что золото отдали собственнику. История, конечно удивительная. Хотя, бывают и похлеще. В Якутске, вон, местные жители до сих пор нет-нет и покружат с фонариками под покровом ночи вокруг местного аэропорта. Ходят слухи, что здесь еще собрали не все золото – после того, как в марте 2018 года оно буквально высыпалось из грузового отсека взлетевшего Ан-12. 9,3 тонны, на сумму 21 миллиард 600 миллионов рублей покрыли взлетно-посадочную полосу, которую с тех пор так и окрестили – «золотой».

*Покупатели такого количества золота – это не физлица, а, к примеру, банки. Великобритания считается одним из крупнейших центров торговли золотом; покупатели золота в Лондоне - самые разнообразные международные инвесторы. В 2019 году на поставки в Великобританию пришлось 93% от всего экспорта российского золота).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Золотая полоса: в Якутии из самолета при взлете вывалилось 9 тонн… золота

Если бы эта фееричная история не произошла на самом деле, ее бы стоило придумать. А звонки журналистов в пресс-службы полиции и МЧС Якутска в четверг, 15 марта, начинались с одного вопроса: - Это правда? (Подробности).