Политика

Армия даст бой коронавирусу. Как в войсках России готовятся к отражению заразы

Глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что среди военных не обнаружено ни одного случая коронавируса
Глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что среди военных не обнаружено ни одного случая коронавируса. Фото: Вадим Савицкий/ТАСС

Глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что среди военных не обнаружено ни одного случая коронавируса. Фото: Вадим Савицкий/ТАСС

Первые случаи заболевания коронавирусом уже диагностированы в армиях Украины, США, Германии… Воинский коллектив – как единый организм, отдельного каждого бойца не изолируешь. А в России ведь еще и весенний призыв на носу. Неделю назад начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Дмитрий ТРИШКИН заверил, что оборонное ведомство готово к отражению эпидемии.

- Нами определен детальный алгоритм действий медперсонала при выявлении даже одного такого больного, - заверил Тришкин. - В том числе проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание, установления медицинского наблюдения за контактными лицами.

Военный медик заверил, что и в области профилактики российские войска, что называется, впереди планеты всей. В пятницу его слова подтвердил и министр обороны.

- В Российской армии случаев заболевания не зарегистрировано, - объявил Сергей Шойгу на коллегии Минобороны. - 12 марта создан оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения в Вооруженных Силах. Проводятся регулярные проверки учебных заведений, воинских частей и организаций Министерства обороны. Создан запас медицинских изделий, средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов.

Вместе с тем, Минобороны уже пришлось пойти на ряд ограничений:

- запрещены командировки военных делегаций за рубеж и приём иностранных представителей;

- приостановлены спортивные, культурно-досуговые и другие массовые мероприятия за пределами воинских частей воинских частей;

- ограничен выезд военнослужащих за пределы гарнизонов, а значит, увольнения теперь только по очень уважительной причине.

Весенний призыв решено пока не отменять. Он должен пройти с 1 апреля по 15 июля. Но в этот раз – при максимальных мерах безопасности.

- Большинство призывников будут отправлены в войска в мае и июне. Перед этим всех протестируют на наличие коронавируса, - заверил Сергей Шойгу. - В войска попадут только те, у кого диагностический тест показал отрицательные результаты. Молодое пополнение после прибытия в воинские части изолируют от основного состава для проведения карантинных мероприятий на срок не менее двух недель.

Но, как говорится, хочешь мира – готовься к войне. С коронавирусом, разумеется. В 32-х госпиталях уже подготовлены специальные отделения для лечения инфицированных. 18-19 марта прошло специальное совместное учение войск радиационной химической и биологической защиты с Главным военно-медицинским управлением и Воздушно-космическими силами. На аэродроме Чкаловский отработаны прием и эвакуация граждан, спецобработка самолетов и грузов, организация карантина и дезинфекции объектов воинской части.

Внесены изменения в работу ведомственных учебных заведений. Все межвузовские мероприятия сейчас проходят исключительно в режиме видеоконференций.

- Особое внимание уделяем президентским кадетским, суворовским и нахимовским училищам, где усилены профилактические и дезинфекционные меры, - заявил Сергей Шойгу. - Весенние каникулы в довузовских учреждениях перенесены на конец учебного года, поэтому он завершится раньше обычного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Записки из очага эпидемии опасного коронавируса: Личные авто запрещены, все продукты обрабатывают спиртом

Семейная пара из Донецка рассказала «КП», как живет китайский город – источник короновируса. От него уже погибло 80 человек, а 100 миллионов китайцев блокированы армией в мегаполисах страны (подробности)