Общество

Сибиряк бесплатно обучает детей в Африке и мечтает построить для них школу

33-летний Виталий Богатов поехал в кругосветное путешествие, а стал волонтером в жаркой Танзании
Сибиряк бесплатно обучает детей в Африке и мечтает построить для них школу. Фото: Инстаграм mr.bogatov.

Сибиряк бесплатно обучает детей в Африке и мечтает построить для них школу. Фото: Инстаграм mr.bogatov.

- Хэй! Мамбо! - наголо обритые негритята выскакивают из-за парт в крохотной лачуге и гурьбой бегут навстречу любимому учителю. Приветствуют, улыбаются, тянут ручки.

- Посчитаем до 10, а потом похлопаем в ладоши. Какие мы молодцы! - весело и бодро начинает урок молодой преподаватель. На столах - учебники английского, в глазах маленьких африканцев - восторг.

Но учитель не из местных. Вы удивитесь, но это наш земляк - 33-летний психотерапевт и бывший бизнесмен из Улан-Удэ Виталий Богатов. Как сибиряка занесло на другой конец планеты, да еще и бесплатно учить бедных африканских детишек? Началось все в апреле прошлого года, когда Виталий отправился в кругосветное путешествие.

Виталий Богатов почти год в кругосветном путешествии. Фото: Инстаграм mr.bogatov.

Виталий Богатов почти год в кругосветном путешествии. Фото: Инстаграм mr.bogatov.

Самое время!

- Я владел крупным ресторанным бизнесом в Улан-Удэ, затем развивал стартап по искусственному интеллекту в Новосибирске. Деньги зарабатывал, а удовольствия от жизни не было, - рассказывает сибиряк. - Однажды утром послушал песню любимой американской группы Imagine Dragons «Самое время» и понял: пора делать что-то грандиозное! План минимум - объехать весь свет, попасть на концерт обожаемых певцов, которые и вдохновили меня, и крепко пожать им руку в благодарность за это.

Физически к кругосветке Виталий был готов: для пробы прокатился на велосипеде в жару из Италии в Испанию, потом в 35-градусный мороз - из Улан-Удэ до Байкала. А прошлой весной вышел на старт уже в мировое турне. Почти год ушел на то, чтобы преодолеть маршрут Сибирь - Казахстан - Москва - Европа - Марокко. Ехал не в режиме марафона, а с остановками и длительным отдыхом в разных городах и странах. Признается, психологически выходил из зоны комфорта 4 месяца. Попробуй преодолей на двухколесном коне 100 - 150 км в день, постоянно меняя декорации и круг общения! Но теперь-то точно уже ничего не страшно. Поплавать с акулами в океане? Не вопрос! Полтора месяца идти паломническим путем от Франции до Испании, когда у спутников отказывают ноги? Легче легкого! Покорить Килиманджаро? С удовольствием!

Дети обожают занятия с Виталием. Фото: Инстаграм mr.bogatov.

Дети обожают занятия с Виталием. Фото: Инстаграм mr.bogatov.

Каждый день - один предмет

- А сколько новых друзей нашел по всей планете! - восклицает Виталий. - В Марокко познакомился с волонтерами. Они предложили: «Поехали с нами в Танзанию детишек учить». И вот я здесь, в крохотной школе посреди миллионного города Дар-Эс-Салам.

Обшарпанную лачугу, где даже окон нет, а только решетки, и школой-то не назовешь. Снаружи стены расписаны английским алфавитом, внутри - один большой «кабинет» с тремя рядами парт, доской для мела и картами Африки. Дети учатся в две смены: утром - малыши, вечером - ребята с 7 до 12 лет. Три волонтера обучают 70 детей. В понедельник негритята осваивают математику, во вторник - английский, в среду рисуют, в четверг учат местный язык - суахили, а в пятницу – ура! - спортивный день. Впрочем, долгих, скучных уроков здесь не бывает. Обычно всего пара часов занятий по учебникам, а потом - активные игры и танцы.

- Африканские дети шикарно танцуют, - улыбается Виталий. - Они очень добрые и счастливые, несмотря на бедность. Дарят всем, с кем общаются, безграничную любовь. Наверное, они такие открытые, потому что не убивают внимание на гаджеты. Я очень счастлив, что могу помочь им, ведь образование - это путевка в жизнь.

В домике без удобств

Условия жизни в Африке, прямо скажем, спартанские. Сибиряк поселился в небольшом домишке с другими волонтерами. Водопровода нет, мыться приходится дождевой водой. Питьевую воду он покупает в огромных бутылях примерно за 100 рублей. Рацион здесь небогатый - то, что дарит природа: арбузы, манго, бобы, помидоры, чеснок. Супермаркеты и кафе в городе есть, но выбор небольшой. Жара стоит круглые сутки, даже ночью +30 градусов. К тому же так и норовят укусить малярийные комары. Постели от них приходится закрывать сеткой, а для профилактики пить лекарства. За то, чтобы жить там, Виталий платит по 700 рублей в день. Но все это сибиряку не в тягость. Он явно счастлив.

В Танзании Виталий проведет месяц, но уже заранее грустит о расставании с местными ребятами. Он задумал для них большой подарок.

- Хочу построить здесь настоящую уютную школу, - говорит Виталий. - Буду вкладывать часть денег из своего заработка (я удаленно тружусь психологом-коучем), попрошу помочь друзей и знакомых со всего мира.

А еще он планирует продолжить кругосветку: мечтает покорить самую высокую точку Африки - вулкан Килиманджаро, проплыть на корабле от Канарских островов до Аргентины и проехать на мотоцикле Соединенные Штаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Откровения полиграфолога: любовницы водят на проверку чужих мужей, а родители - подростков-мажоров

Эксперт рассказал, кому помогает детектор лжи и можно ли его обмануть (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться? Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08