2020-02-20T14:26:44+03:00

Босс пошел вразнос: причины почему начальник кричит на подчиненных

Что делать, если шеф регулярно срывает злость на подчиненных
Поделиться:
Комментарии: comments2
Приходится выбирать - менять работу или... собственное отношение к происходящему.Приходится выбирать - менять работу или... собственное отношение к происходящему.Фото: Shutterstock
Изменить размер текста:

Согласно недавнему опросу портала Superjob 72% россиян хоть завтра готовы сменить работу - если, конечно, устроит зарплата. И одна из причин - отношения с начальником. Не ценит, кричит, оскорбляет. Почему так происходит и как грамотно себя вести в подобных ситуациях, рассуждают эксперты.

Компенсирует неудачи

- Самый верный способ избегать начальника-хама - не работать с ним, - считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Александр Сафонов. - Проявление хамства означает профессиональную слабость управленца: он списывает собственные неудачи на подчиненных. Надо верно оценить выгоды от такого сотрудничества. Если вам важнее здоровье и психологический настрой, меняйте обстановку.

Другой метод - сократить время общения с таким горе-боссом. Но не избегать вообще контактов, хам почувствует ваш страх и попытается еще больше поиздеваться.

Еще вариант: быть настолько профессиональным специалистом, чтобы в вас было заинтересовано более высокое начальство. Тогда можно смело заявить о том, что хамская манера общения для вас неприемлема.

Совет для тех, кому уже нечего терять: воспользуйтесь соцсетями и «прославьте» вашего шефа. Понятно, что после этого на работе вы вряд ли останетесь, но, возможно, это заставит грубияна впредь быть аккуратнее в выражениях.

Спокойствие убережет от глупостей

- Многое зависит от вашей личной реакции, - рассуждает психолог Михаил Хорс. - Одному как с гуся вода. Наорали? Отшутился и дальше пошел. А кто-то воспринимает крик болезненно.

Вы обижаетесь, потому что считаете, что начальник не должен кричать. Несчастным лично вас делает запрос на справедливость - когда вы считаете, что все люди равны и должны друг друга уважать. Ерунда! Правда в том, что более сильные люди могут не уважать тех, кто слабее. Это наша реальная жизнь.

Но прежде чем менять работу, жаловаться, бить начальнику морду, важно успокоиться. Все самые большие глупости в мире совершаются под влиянием эмоций... Как успокоиться? Приняв новую жизненную концепцию.

Скажите себе: «Да, сейчас меня не уважают настолько, как мне хотелось бы». Дальше задаем себе вопрос: «А зачем я здесь?» Оцениваем плюсы работы: зарплата, коллектив. Перевешивают ли они орущего начальника? И спокойно, рационально присматриваем другую работу. Или думаем, как повысить уровень своей компетенции и значимости в своей компании.

Но чаще всего люди этого не делают, а просто ходят и переживают. Вы же не хотите всю свою жизнь страдать? У вас наверняка есть другие задачи? Вот и реализовывайте их!

Упражнение на успокоение. Представьте себя на берегу моря. Солнышко светит, волны шумят. Вдруг налетает ураган - это и есть крик начальника. Вот он проорался - и ушел. Снова солнышко. Ну кто будет обижаться на ураган? А переживания забирают у нас силы, которые нам нужны для собственного развития и карьеры.

В ТЕМУ

Спорт вместо мордобоя

- Есть классическая реакция на стресс: «бей или беги», - рассказывает тренер с 20-летним стажем, известный фитнес-блогер Глеб Гончаров. - Если на вас кричит начальник - выбрасывается адреналин, первая реакция - бежать. Но бежать-то вы не можете. Организм не понимает, что делать. В итоге - болезни. Поможет спорт. Если вы приходите с работы в стрессе после нападок начальника, надо надеть кроссовки и побегать (трусцой, чтобы избежать травм! - Ред.).

Если ваша проблема, наоборот, - подчиненные, которых хочется ударить, тут стоит позаниматься со штангой или побить мешок, грушу.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Поорал - можно меньше платить

- Причина, по которой начальник повышает голос, зависит от интересов самого начальника, - считает психолог Павел Волженков. - Понаблюдав некоторое время, можно понять причину криков.

1. Порядочный, просто не сдержался. Начальник кричит, потому что он сильно переживает, боится провала. Если это собственник бизнеса, топ-менеджер, то у него много ответственности и много страхов о деле, гораздо больше, чем у простого сотрудника. Шеф просто не сдержал эмоций. Скажите, что понимаете, что он беспокоится, предложите говорить спокойным тоном, выслушайте и расскажите, что вы будете делать. Согласуйте, сделайте, отчитайтесь.

2. Манипулятор. Кричит на человека, чтобы вызвать у него чувство вины, и навязать мысль: «Ты плохой сотрудник, я имею полное право платить тебе меньше». У такого хамства вполне конкретная задача - сэкономить. Здесь есть возможность отстоять свои позиции. Расскажите манипулятору, как устроена его манипуляция. Поясните, что понимаете, что он делает. Эта манипуляция прекратится. Если после этого начальник предложит Вам уволиться, увольтесь. Также, если начальник использует против вас разные манипуляции регулярно, то перспективы не в вашу пользу. Увольняйтесь.

3. Садист. Их мало, но они есть. Такие люди получают удовольствие, унижая других. Такой шеф не кричит на всех, ключевые должности не трогает. Отрывается на сотрудниках тех отделов, где большая текучка, и текучка продолжается. Его схема поведения — из подросткового возраста. Существуют закрытые сообщества, клубы, где такие начальники делятся друг с другом, как они унижают людей. Рассказывают, смеются, смакуют. Ваше правильное поведение - уволиться.

НА ЗАМЕТКУ

Простые способы перестать болезненно реагировать

От семейного психолога Марии МАТАНЫ:

- Представьте шефа в памперсе и с соской во рту. Смешно? Так стоит ли обижаться на такого!

- Отключитесь, если крик - это бессмысленные эмоции и в них нет ничего конструктивного. Повторяйте про себя, что вы достойны лучшего, а начальник сейчас говорит то, что думает сам о себе.

- Задумайтесь: начальник же в общем-то обычный человек. У него есть личные проблемы. Представьте себе, он ходит дома в тапочках и, возможно, на него орет жена... И он вот только так может это пережить.

В целом болезненные отношения с начальником-тираном говорят о вашей низкой самооценке. Это не только его, но и ваши детские травмы. Их надо прожить, тогда и отношения с начальством изменятся.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных