2020-01-27T08:42:35+03:00

«Все кивали друг на друга, вместо того, чтобы откачивать воду»: хронология событий при ЧП в мини-отеле Перми

Тела погибших находились в кипятке несколько часов[аудио][видео]
Поделиться:
Комментарии: comments13
В подвал невозможно было проникнуть из-за обжигающего пара и кипятка.В подвал невозможно было проникнуть из-за обжигающего пара и кипятка.Фото: Василий Вахрин
Изменить размер текста:

После жуткого ЧП в пермской мини-гостинице на улице Советской Армии, 21, где из-за страшной коммунальной аварии ночью 20 января погибли пять человек, в том числе, маленький ребенок, возникает множество вопросов. Стоградусный кипяток, в котором оказались постояльцы эконом-отеля, не могли откачать несколько часов. И в это время различные коммунальные компании выясняли, кто должен это делать. И еще думали: не стоит ли сначала устранить другую аварию, в другом районе. Мужество спасателей не подвергается сомнению, им самим пришлось спускаться в кипяток с риском для жизни. Был ли шанс у людей спастись? Сможем ли вынести уроки из этой трагедии? Судите сами.

Появилось видео из гостиницы, где клиенты заживо сварились в кипятке Видео: ГУ МЧС по Пермскому краю.

В 1:45 20 января администратор мини-отеля «Карамель» позвонила дежурной ЕДДС. Она сообщила, что гостиницу заливает кипятком. Объяснила, что пыталась вызвать аварийно-ремонтную службу УК «Профи-Дом», но в управляющей компании на ее звонок не отреагировали, а в отеле есть постояльцы, которые могут пострадать. Дежурная передает сообщение по телефонам «02» и «03».

В 1:50 диспетчер созванивается с ремонтниками управляющей компании и говорит о прорыве системы горячего водоснабжения.

Внутрь эконом-отеля было не попасть из-за клубов пара и кипятка. Фото: МЧС.

Внутрь эконом-отеля было не попасть из-за клубов пара и кипятка. Фото: МЧС.

В 2.09 дежурная снова звонит в аварийно-ремонтную службу управляющей компании. Там ей говорят, что ремонтники уже на месте и горячую воду они отключили.

"Мать пыталась спасти дочку, закрыв ее в душевой".Спасатель о ЧП в мини-отеле на ул. Советской Армии

00:00
00:00

В 2.11 сообщение передано в поисково-спасательный отряд. К месту происшествия выезжает группа оперативного реагирования Пермской городской службы спасения.

В 2.28 спасатели прибывают к «Карамели». Из помещений мини-отеля уже вышли самостоятельно 4 человека, в том числе один ребенок, мальчик 3 лет. Пострадавших сажают в кареты скорой помощи, им оказывают первую медицинскую помощь.

Ночью спасатели застали жуткую картину. Фото: краевое правительство.

Ночью спасатели застали жуткую картину. Фото: краевое правительство.

Зайти в помещения мини-отеля спасателям не удается – путь им преграждает сплошной пар и кипяток. Криков о помощи из глубины подвального помещения они не слышат. Администратор «Карамели» не может им ответить, есть ли там люди, - она в стрессовом состоянии.

В 2.29 спасатели звонят в диспетчерскую ЕДДС и говорят, что обнаружили место утечки воды - у другого дома по улице Советской Армии. По их мнению, произошел порыв магистрального трубопровода. Они просят сообщить об этом в «Пермскую сетевую компанию». И прислать кого-нибудь откачать воду из подвала, где расположена гостиница, чтобы спасатели смогли попасть внутрь.

В 2.42 дежурная диспетчер ЕДДС дозванивается в «Пермскую сетевую компанию». Она просит прислать бригаду на улицу Советской Армии. Но диспетчер «ПСК» говорит ей «о приоритетной для них откачке воды из тепловой камеры по улице Чайковского».Ни в ЕДДС, ни в «ПСК» еще не предполагали, что порыв на Чайковского, который находился в 300 метрах от гостиницы, мог привести к проникновению воды в подвал на Советской Армии, 21.

В диспетчерской ООО «Новогор-Прикамье» ей отвечают коротко: «Воду откачивать должны не мы, а ООО «ПСК».

Обжигающий пар не переставал валить из отеля даже утром. Фото: Василий Вахрин

Обжигающий пар не переставал валить из отеля даже утром.Фото: Василий Вахрин

В 2.47 дежурная единой диспетчерской службы снова звонит диспетчеру ООО «ПСК». И настаивает на том, чтобы аварийная бригада приехала на улицу Советской Армии, 21, так как в затопленном подвале могут быть люди.

В 2:48 диспетчер ООО «ПСК» отвечает, что сначала аварийная бригада отключит воду в магистрали, а потом поедет непосредственно к дому на улице Советской Армии, 21. Это стандартный порядок действий в таких ситуациях — в случае сохранения давления в магистрали сохранялся риск нового порыва и дальнейшей утечки теплоносителя.

В 3.42 диспетчеру ЕДДС сообщили, что «Пермская сетевая компания» отключила воду в магистрали, и что на месте сейчас находится главный инженер компании. К этому моменту бригада «ПСК» уже более 40 минут пыталась откачать кипяток из подвального помещения.

В 3.53 в ЕДДС передали, что спасатели будут вскрывать дверь запасного выхода с торца здания, а аварийная бригада «ПСК» откачивает воду.

В 4.41 спасатели сообщили, что зайти с запасного входа в мини-отель и провести разведку им не удалось.

В 5.14 спасатели проинформировали: «Воду до сих пор не откачали, попытаемся провести разведку в термокостюмах».

Во время операции спасатель Владимир Пономарев получил ожоги. Фото: МЧС.

Во время операции спасатель Владимир Пономарев получил ожоги. Фото: МЧС.

В 5.22 за помощью к бригаде скорой помощи обратились двое спасателей – они получили ожоги, пытаясь отыскать людей в кипятке.

В 7.01 дежурному диспетчеру сообщили, что выживших людей в затопленном кипятке мини-отеля «Карамель» спасателям обнаружить не удалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Трагедия в пермском отеле «Карамель»: Почему нельзя было спасти людей, и кто в этом виноват? (подробнее)

"Одни хотели поговорить по душам, другие - приехали к врачу". Судьбы погибших в трагедии в пермском мини-отеле (подробнее)

«Люди умирали в страшных муках». Следователи рассказали, от каких травм погибли постояльцы пермского отеля (подробнее…)

Управляющего хостела «Карамель», где погибли пять человек, объявили в розыск (подробнее)

"Приехали на прием к врачу". При ЧП в гостинице Перми погибли мама и ее 4-летняя дочка (подробнее)

5 погибших и 6 пострадавших: все, что известно о ЧП в пермском мини-отеле, который затопило кипятком(подробнее)

«Мы проснулись от криков обожженных людей». Что известно об отеле «Карамель», где в кипятке заживо сварились пять постояльцев

Пермяки считают - «Хромая лошадь» ничему не научила. Почему люди не могли спастись из «кипящего ада» (подробнее…)

Сотрудника Госпожнадзора, которого задержали после трагедии в пермском мини-отеле, отпустили в зале суда

Он находится под подпиской о невыезде (подробнее…)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также