Коронавирус Covid-19

Роспотребнадзор разработал экспресс-метод для диагностики нового коронавируса

Максимум за четыре часа можно опровергнуть или подтвердить диагноз
Коронавирус 2019-nCoV, уже названные «китайской пневмонией» продолжает свирепствовать

Коронавирус 2019-nCoV, уже названные «китайской пневмонией» продолжает свирепствовать

Фото: Shutterstock

Чтобы не допустить проникновение «китайской пневмонии» в Россию, Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через границу.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в Поднебесной, и тем, что счет заболевших там идет на сотни, ученые ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора менее чем за 7 дней разработали средства для лабораторной диагностики нового вируса.

Анализ основан на молекулярно-генетическом методе полимеразной цепной реакции (ПЦР), который имеет ряд преимуществ – широко распространен, обладает высокой чувствительностью (с его помощью можно обнаруживать единичные копии вирусов) и короткий срок получения результатов (от 2-х до 4-х часов). Для диагностирования заболевания с использованием разработанных средств достаточно отобрать образец из носоглотки человека с подозрительными симптомами.

Разработаны два независимых средства для диагностики. Одно выявляет непосредственно новый коронавирус 2019-nCoV, а второе может использоваться, как для диагностирования заболевания, вызванного новым коронавирусом, так и для выявления другого опасного заболевания – «тяжелый острый респираторный синдром» (ТОРС или SARS), также известного как «атипичная пневмония».

Лаборатории «Центры гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора по всей России обладают необходимым оборудованием и специалистами для использования разработанных средств диагностики.

КСТАТИ

Российские аэропорты ищут больных новым коронавирусом среди туристов из Китая

Коронавирус 2019-nCoV, уже названные «китайской пневмонией» продолжает свирепствовать: у почти трехсот человек диагноз подтвержден. На вечер вторника 6 человек умерли, десятки - в тяжелом состоянии (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Роспотребнадзор рассказал о признаках заражения «китайским» коронавирусом

К вечеру понедельника стало известно о 217 случаях заражения коронавирусом нового типа в Китае. Ранее власти сообщили, что болезнь привела к летальному исходу у троих больных. Еще 35 находятся в тяжелом состоянии. При этом впервые было подтверждено, что опасный вирус передается от человека к человеку. Глава экспертной комиссии Госкомитета КНР по вопросам здравоохранения Чжун Наньшань рассказал, что есть данные, в том числе, о заражении 14 медиков. (подробности)

«Китайская» пневмония: угрожает ли России новый опасный вирус из Поднебесной

Число больных растет, а ученые пока не могут выяснить, как люди заражаются тяжелой инфекцией (подробности)