2020-01-16T17:07:56+03:00

МАК назвал причину ЧП с «Боингом», совершившим жесткую посадку в Сочи в 2018 году

Эксперты считают - инцидент произошел из-за ошибки экипажа [фото, видео]
Фото: Международного авиационного комитета.Фото: Международного авиационного комитета.
Изменить размер текста:

Межгосударственный авиационный комитет закончил расследование крупного ЧП, которое случилось в 2018 году в Сочи. Напомним, рано утром 1 сентября Boeing-737 совершил жесткую посадку в Сочи. Самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Произошло возгорание левого и правого крыла лайнера. На борту находились 166 пассажиров, 18 из которых получили травмы. Чудом все остались живы.

Пока пострадавшие добивались компенсаций от авиаперевозчика, эксперты МАК выясняли причины произошедшего. И вот спустя почти полтора года озвучена официальная версия - ЧП случилось из-за ошибки экипажа.

- К выкатыванию воздушного судна за пределы взлетно-посадочной полосы, его разрушению и пожару привели неоднократное игнорирование экипажем предупреждений бортовых систем о сдвиге ветра, - говорится в отчете МАК.

Фото: vk.com/aerolaw

Фото: vk.com/aerolaw

При этом, согласно данным специалистов, экипаж использовал автопилот при полете - это привело к разбалансированному положению самолета по скорости во время перехода на ручное управление.

Комиссия отмечает, что экипаж психологически был недостаточно подготовлен к таким условиям посадки.

Еще одним фактором стало неэффективное торможение в процессе пробега самолета. А все потому, что было недостаточное сцепление между шасси и поверхностью полосы. Это могло быть вызвано большим количеством воды на ВПП.

В МАК отметили невыполнение аэродромной службой требований о необходимости проверки состояния посадочной полосы после ливня.

Напомним, в прошлом году пассажирка «Боинга», совершившего жесткую посадку в Сочи, отсудила 634 тысячи рублей.

После тушения самолета в Сочи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пилот Boeing, выкатившегося в реку в аэропорту Сочи, диспетчеру: Мы горим!

Из записей переговоров следует, что ночью в районе аэропорта Сочи была переменчивая погода. В непростую ситуацию попали два рейса - UT579 из Москвы и AirBaltic из Риги. Первым попытку приземлиться совершил латвийский борт, но ушел на второй круг (читайте далее)

Пассажир Boeing, выкатившегося в реку в Сочи: Взрыва не произошло только благодаря ливню

Алексей Кравцов, пассажир рейса UT579, который ночью 1 сентября летел из Москвы в Сочи и при посадке выкатился в реку, рассказал подробности происшествия. По его словам, взрыва удалось избежать благодаря ливню, который унес протекшее топливо. Пожар произошел рядом с самолетом, а не на борту. (подробности)

ЧП с самолетом в Сочи: сотрудника аэропорта, спасавшего людей, наградят орденом Мужества

Мужчина проработал в воздушной гавани 33 года. Он прошел трудовой путь от диспетчера-контролера ПДСП до руководителя комплексной смены аэропорта (читайте далее)

Пассажирка «Боинга», совершившего жесткую посадку в Сочи, отсудила 634 тысячи рублей

Такое решение вынес Истринский городской суд. При этом отметим, изначально женщина подала иск на 5 миллионов рублей (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сочи: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также