Звезды

Кинорежиссер Джей Джей Абрамс: Невозможно снять «Звездные войны» так, чтобы понравиться всем

19 декабря в России на экраны выходит последний, девятый эпизод культовой киносаги, которую начали снимать более 40 лет лет назад. «Комсомолка» поговорила с создателем финальной части Джей Джей Абрамсом
Джей Джей Абрамс (на фото - слева) уверяет: ничего нового он не сделал с киносагой. Лишь вынес на первый план персонажи, которые были в тени в предыдущих сериях. Фото: John Wilson /Lucasfilm Ltd

Джей Джей Абрамс (на фото - слева) уверяет: ничего нового он не сделал с киносагой. Лишь вынес на первый план персонажи, которые были в тени в предыдущих сериях. Фото: John Wilson /Lucasfilm Ltd

Про «Звездные войны» я узнал, наверное, где-то в 92-м. Я был школьником, но тоску от разрухи того времени чувствовал даже я. Только-только в моем провинциальном Оренбурге появилось первое кабельное ТВ, и там стали крутить иностранные фильмы.

Я приходил из школы, доставал спрятанную мамой банку заграничной молочной смеси (кто взрослел в 90-е, тот поймет), включал телик и начинал смотреть «Звездные войны». Те, старые, снятые еще в 70-е и 80-е. Сладкая смесь прилипала к ложке и небу, а в память крепко впечатывались батальные сцены битв между благородными повстанцами и злыми имперцами. И я, как любой мальчишка того времени, переживал: чем же закончится эта борьба добра со злом?

Но пройдет 30 лет, и тот мальчишка из Оренбурга напрямую задаст человеку, который снял финал великой саги, режиссеру Джей Джей Абрамсу совершенно другой вопрос: как он себя чувствует в роли человека, который закрывает целую страницу жизни нескольких поколений людей? Причем закрывает ее спорно, неоднозначно. Фанаты фильма, словно в гражданской войне, разделились на несколько лагерей. Тех, кто считает, что дух первых эпизодов напрочь ушел из последних частей. И тех, кто принимает все как должное.

Только я набрал воздуха в легкие, чтобы спросить все это в лоб, как помещение, где проходило интервью, затряслось. Словно это повелитель Темной силы Дарт Вейдер тяжело зашагал в нашу сторону.

- Я не могу так давать интервью, - режиссер Абрамс улыбался, но чувствовалось, он встревожен. «За все, что сделал не так?» - подумалось мне.

19 декабря в России на экраны выходит последний, девятый эпизод "Звездных войн"

19 декабря в России на экраны выходит последний, девятый эпизод "Звездных войн"

Фото: кадр из фильма

Остаться в живых

Вообще Абрамс - человек, уважаемый в Голливуде. Прославился, когда снял сериал «Остаться в живых», перевернувший полностью все представления о том, как делать многосерийные ТВ-шоу. Не в стиле «Рабыни Изауры». А что-то интеллектуальное, мистическое, детективное. Но мир большого кино оказался сложнее. Абрамс снял третью часть фильма «Миссия невыполнима», «Звездный путь» - картины не стали хитами, но приносили деньги. 53-летний Абрамс стал кем-то вроде современного российского молодого губернатора-технократа. Делает все по схеме, правильно. «Но без души!» - закричат поклонники «Звездных войн».

- Мистер Абрамс, это просто легкое землетрясение, скоро все прекратится... - Помощник режиссера открыл дверь в комнату, где мы сидели. И вот тогда я выдохнул свой вопрос:

- Вас критикуют за то, как вы снимаете «Звездные войны», что ушел дух создателя саги Джорджа Лукаса...

- Я принимаю эту критику. Мне это очень понятно, потому что я полностью погружен в кино. И должен это принять. Никогда не будет так, чтобы то, что ты делаешь, понравилось абсолютно всем. Всегда будут люди, которых это не устроит, - отвечая на мой вопрос, Абрамс и правда был смиренен. Словно на исповеди. Но через какое-то мгновение начал распаляться:

- Вообще что бы ты ни делал - люди всегда будут недовольны. Ну, некоторых, например, не устроит, что ты ничего особенного не изменил в новых эпизодах «Звездных войн». А будет еще ровно столько же недовольных, которые скажут: ты изменил слишком много.

И тут режиссер совсем уж завелся. Мне стало понятно, что я попал в больную точку.

- То, что я делаю, - это продолжение и завершение трех последних эпизодов одной истории, - говорил Абрамс. - Это же не как отдельные книги написать. Это как последние три главы одного произведения доделать. То есть я не занимаюсь пересказом того, что было снято. Смысл - найти что-то новое. Что уже было в предыдущих эпизодах. Но при этом связывало бы прошлые серии с тем, что появилось на экранах сейчас. Новые персонажи в последних эпизодах, за которые нас критикуют, они все были в том же мире предыдущих эпизодов «Звездных войн». Эти герои просто существовали в тени. Вы не знали про них, а мы их вывели на свет.

После этого режиссер задумался на секунду, перевел дыхание и продолжил:

- Я понимаю, о чем говорят фанаты. Да я и сам такой же. Я всегда был фанатом «Звездных войн». И у меня есть своя точка зрения на каждый фильм этой саги, снятый до меня. Я же сам рос на всем этом. Но это не значит, что в каждом эпизоде есть все, что мне полностью нравится. Но я и другое хочу заметить. Вот это анонимная ненависть ко всему, что мы сейчас делаем, такая жестокая реакция людей, я ее очень чувствую - и это не совсем нормально.

- И все-таки к чему все эти новые персонажи в кино? - не выдержал репортер из Бразилии (на интервью с режиссером под премьеру фильма собрали несколько десятков журналистов из разных стран мира, на все про все нам дали 20 минут общения, и ответ на мой вопрос занял самую большую часть этого времени).

- Я же только что сказал. Мы хотели развить историю, - терпеливо объяснял Абрамс. - Новые персонажи - они все из той же самой вселенной, которую фанаты «Звездных войн» знали и до этого.

Как рассказывают кинокритики, которые близки к «Диснею», в планах снять еще шесть серий саги.

Как рассказывают кинокритики, которые близки к «Диснею», в планах снять еще шесть серий саги.

Фото: кадр из фильма

Возвращение принцессы Леи

- Когда вам стало известно, чем закончится культовая сага? - задал вопрос журналист из Китая, где, к слову, один из самых больших кинорынков в мире.

- Я имел некое представление о том, что происходит, у меня был сценарий и план съемок. Но что касается последнего эпизода... Мы очень долго не понимали, как использовать тот киноматериал, который у нас накопился. И в какой-то момент решили многое изменить.

- Вы имеете в виду возвращение принцессы Леи? (Кэтти Фишер, актриса, сыгравшая принцессу - предводительницу повстанцев, умерла три года назад, но благодаря современным технологиям Абрамс вмонтировал ее образ в новые эпизоды «Звездных войн». - Авт.)

- Некоторые считают, что мы просто подобрали подходящий типаж под нее. Но нет. В кино на самом деле она. У нас осталось очень много материала, который мы с ней сняли в прошлый раз. Это можно назвать волшебством, но мы и правда сумели ее вмонтировать в кино. И зрители это воспринимают как что-то естественное. И для финального эпизода мы писали сценарий так, чтобы там была принцесса Лея, которую мы сумели воссоздать.

Принцесса Лея - ключевая героиня фильма. Актриса Кэтти Фишер, сыгравшая ее, умерла три года назад. Но компьютерные технологии позволили вернуть принцессу в финальный эпизод. Фото: Кадр из фильма

Принцесса Лея - ключевая героиня фильма. Актриса Кэтти Фишер, сыгравшая ее, умерла три года назад. Но компьютерные технологии позволили вернуть принцессу в финальный эпизод. Фото: Кадр из фильма

- Получилось?

- У нас в один съемочный день бывает четыре дроида (робота. - Авт.), девять кукол и 60 людей. Плюс туда нужно поместить цифровой образ принцессы Леи. Какое-то сумасшествие! Как это сделать технически? Это все так странно. Но мы это сделали. С большим сердцем и любовью!

P. S. Осталось теперь только лишь одно - чтобы тот самый оренбургский мальчик пришел в кино и увидел те самые свои «Звездные войны», сделанные с большим сердцем и любовью. Пойдем посмотрим?

Фанаты фильма, словно в гражданской войне, разделились на несколько лагерей. Тех, кто считает, что дух первых эпизодов напрочь ушел из последних частей. И тех, кто принимает все как должное.

Фанаты фильма, словно в гражданской войне, разделились на несколько лагерей. Тех, кто считает, что дух первых эпизодов напрочь ушел из последних частей. И тех, кто принимает все как должное.

Фото: кадр из фильма

ИТОГО

Конец фильма?

А вот и нет! Как рассказывают кинокритики, которые близки к «Диснею» (именно эта кинокомпания сейчас владеет правами на «Звездные войны»), в планах снять еще шесть серий саги. Но это уже будут какие-то другие миры из далекой-далекой вселенной.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

С Чубаккой по жизни

Павел САДКОВ

Когда пятилетние дети просят у Деда Мороза конструктор «Лего» из серии «Звездные войны», им наплевать, то вы думаете о художественной составляющей фильма-легенды. Мир, созданный 40 лет назад не должен законсервироваться. Потому то в него вовлечены и почтенные старцы и только что родившаяся молодежь. Он существует параллельно с нашей вселенной, и там должно что-то происходить. Даже если кто-то думает, что «при Брежневе было лучше», интересно посмотреть именно на то, что происходит сейчас. (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Какой ты, на фиг, джедай

Денис КОРСАКОВ

Семь лет назад стало известно, что киногигант Disney купил компанию Lucasfilm и будет снимать новые «Звездные войны». Четыре года назад вышел первый фильм из новой трилогии - «Пробуждение силы». Два года назад второй - «Последние джедаи». И вот, наконец, несчастная трилогия со скрипом завершается фильмом «Скайуокер. Восход». (подробности)