2019-11-22T13:24:11+03:00

Спортивный кластер на Воробьевых горах: Экстрим-парк, зимние развлечения и Аллея славы

Для новичков и старожилов построят новые спуски и трамплины
..
Изменить размер текста:

Тем, кто приезжает на Воробьевы горы полюбоваться с высоты на красивую Москву или покататься на канатной дороге, скоро придется немного потесниться. До конца 2020 года здесь построят спортивный кластер. Проект оплачивается из городского бюджета и за счет инвесторов. В Департаменте строительства столицы рассказали, что появится на Воробьевых горах для любителей зимнего спорта.

ВСЕ НА ВЕРШИНУ

Свою трассу в спортивном кластере найдут и новички, и профессионалы. Причем спуски отдадут всем, кому нравится кататься на лыжах. А на прыжковые трамплины пустят только опытных спортсменов. На месте старых снесенных горок откроют трамплин для сноуборда, три трамплина для прыжков на лыжах высотой 20, 40, и 72 метра, а также три горнолыжные трассы. На них смогут тренироваться не только горнолыжники, но и сноубордисты, и двоеборцы. В свободное от занятий и состязаний время на чемпионских трамплинах будут кататься все желающие. Каждый маршрут оснастят системой выработки искусственного снега и новыми светильниками. На вершину трамплина лыжников доставит бугельный подъемник.

Международные соревнования пройдут на новом склоне уже зимой 2020-го. Среди них - Кубок мира FIS по фристайлу и сноуборду. Также ассоциация «Новая Лига» при поддержке Министерства спорта РФ проведет на Воробьевых горах чемпионат по зимнему каякингу, Кубок России и первенство по горнолыжному спорту, Кубок Европы Гран-при де Русси по сноуборду и другие состязания.

ПРОКАТИМСЯ НА САНКАХ И ПО СТАЛЬНОМУ ТРОСУ

К 2021 году в кластере зимних видов спорта «Воробьевы горы» запустят также три горнолыжные трассы длиной 130, 150 и 170 метров, лыжный трамплин К20 и К40, трамплин для сноуборда Big-Air. Рядом появятся школа лыжных видов спорта, экстрим-парк, лыжные трассы с лыжной базой, роллердром, веревочный парк, сервисный центр уличных видов спорта, санная трасса и экстремальный аттракцион - скоростной спуск по стальному тросу.

А на местной горнолыжной спортивной базе профессионалы почувствуют себя, словно на заснеженном курорте где-то среди природных вершин. В комплексе из четырех деревянных одноэтажных домиков разместят тренажерный зал, тренерские, раздевалки, мастерские по ремонту инвентаря, медпункт, кафе и администрацию.

Строители уже монтируют на Воробьевых горах основание прыжкового трамплина. До этого специалисты укрепили склон и обновили инженерные коммуникации. Кластер будет соответствовать требованиям Международной федерации лыжного спорта. На столичных лыжных трассах можно будет проводить соревнования самого высокого уровня.

НАБЕРЕЖНУЮ УКРАСИЛИ СВЕТИЛЬНИКАМИ

Реконструкция коснется и Аллеи славы вдоль улицы Косыгина. Этот пешеходный маршрут связывает станцию метро «Воробьевы горы» с канатной дорогой, горнолыжными трамплинами, другими спортивными площадками и набережной Москвы-реки.

На обновленной аллее откроют постоянную экспозицию об истории зимних Олимпийских игр, рекордах и наградах российских спортсменов. Желающие смогут пройти вдоль специальных стел-стендов, каждая из которых посвящена определенной Олимпиаде. Затем прогуляться по Воробьевской набережной с красивым ландшафтным освещением. На участке длиной три километра ее украсили более 9 тысяч светодиодных светильников, меняющих цвет. Напомним, ранее по соседству благоустроили Андреевскую набережную и улицу Косыгина.

Кроме этого, около южного выхода со станции «Воробьевы горы» планируется восстановить эскалаторную галерею длиной 90 метров. Первых пассажиров галерея приняла в июле 1959-го. Из-за оползней и смещения грунтов к началу восьмидесятых годов стены постройки покрылись трещинами. А в 1983 году сооружение уже в аварийном состоянии закрыли вместе со станцией «Ленинские горы». С тех пор галерея стояла заброшенная. Но в скором времени пассажиры вновь смогут выйти здесь из метро на улицу Косыгина и к Дворцу пионеров. После реконструкции в этом районе появятся также зона отдыха и смотровые площадки.

СКАЗАНО

Андрей БОЧКАРЕВ, руководитель Департамента строительства Москвы: Столица получит новый центр развития лыжного спорта

.

.

- В городе формируется целый ряд крупных спорткластеров. Одним из таких центров активного отдыха становится территория Воробьевых гор. Здесь работает и инвестор, и город - фактически Москва в ближайшие годы получит горнолыжный кластер международного уровня. За счет средств города до конца 2020 года здесь планируется обустроить лыжный трамплин, три горнолыжные трассы, а также трамплин Big-Air для сноуборда и фристайла. Новый центр развития лыжного спорта будет обеспечен всей необходимой инфраструктурой - системой выработки искусственного снега, освещением трасс и бугельной канатной дорогой.

СКАЗАНО

Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы: Два дополнительных спуска строятся с учетом международных требований

- Это будет уникальный горнолыжный кластер Москвы. Сейчас здесь развернута огромная стройка - старые горнолыжные трамплины снесены, начинается сооружение двух новых спусков, которые будут соответствовать международным требованиям. Здесь же появятся три горнолыжных склона, спортивная школа и ряд других объектов.

1. Москва-река

2. Станция «Новая Лига»

3. Станция «Воробьевы горы» (1 - 2)

3.1. Станция «Воробьевы горы» (3 - 4)

4. Канатная дорога

5. Аллея спортивной славы

6. Трамплин К72

7. Спортивная

горнолыжная школа

8. Школа лыжных видов спорта

9. Экстрим-парк

10. Лыжная трасса с базой

11. Роллердром (каток)

12. Веревочный парк

13. Сервисный центр уличных видов спорта

14. Санная трасса

15. Информационный центр

16. Зиплайн

16.1. Спортшкола17.1. Горная трасса № 1

17.2. Горная трасса № 2

17.3. Горная трасса № 3

17.5. Лыжный трамплин 17.6. Трамплин для сноуборда

17.7. Система искусственного снегообразования

17.8. Двухуровневый судейский домик

17.9. Система освещения трасс

17.10. Защита склонов

24. Эскалатор от ст. м. «Воробьевы горы»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также