Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Авто19 ноября 2019 22:15

Как обезопасить себя от мошенников, подделывающих квитанции на оплату штрафов ГИБДД

«Комсомолка» выяснила, что делать, если вы получили липовое «письмо счастья» от Госавтоинспекции
Камер на дорогах стало больше.

Камер на дорогах стало больше.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Осторожно: липа!

Липовые квитанции на оплату штрафов - распространенный в России вид мошенничества. Персональных данных на людей в интернете полным-полно, они утекают из банков, страховых компаний и прочих контор. Так что подделать «письмо счастья», вписав в квитанцию левые реквизиты, мошенникам совсем несложно. Расчет на то, что добропорядочный автомобилист поспешит оплатить со скидкой (в первые 20 дней после вынесения постановления можно оплатить половину размера штрафа) и перечислит деньги на подставной счет. Настоящим получателем штрафов является местное управление федерального казначейства, если вписан непонятный получатель - стоит усомниться.

Верным действием в таком случае будет проверка штрафа. Это можно сделать на официальном сайте Госавтоинспекции www.gibdd.ru (об этом, кстати, написано в самой квитанции), в мобильном приложении «Госуслуги», в банковских приложениях, к которым привязана ваша зарплатная карта или кредитка. Туда мошенники не пролезут - это раз. Второе: из этих приложений и оплатить штраф несложно. Так что прощаемся с бумагой, переходим на цифру. Лучше доверять приложениям в своем смартфоне, чем письму в почтовом ящике.

«Меня там не было!»

Зачастую первая реакция на штрафную квитанцию: «Меня там не было!» Вполне понятно почему - на своих постоянных маршрутах вроде дороги на работу или на дачу водители знают каждую камеру и почти не попадаются. Зато в незнакомых местах - запросто. Вот и вызывает сомнение штраф, пришедший откуда ни возьмись. Потом, конечно, вспоминается: да, было дело, подвозил кого-то или забирал что-то. И тут может быть два вывода: не спешить возмущаться якобы фейковым штрафом, пока как следует не припомнил, и быть вдвойне осторожнее на незнакомых маршрутах.

Читаем по слогам

И в честном постановлении о нарушении могут быть ошибки. Не та машина, не та буква или цифра в номере, просроченная поверка камеры. Или выписан штраф за нарушение правил парковки, но фото не соответствует адресу, указанному в постановлении. Если речь не о письме, а об оформленной гаишником бумаге, то тем более нужно все проверить. Неправильно заполненный документ - верное основание оспорить штраф.

Зная об этом, автомобилисты нередко самостоятельно начинают качать права, но не там, где следует. Пытаются доказать, что их не известили о штрафе должным образом, вручив письмо в руки, хотя этого и не требуется по закону. Доставка заказного письма почтальоном до ящика - это и есть форма извещения. Или тянут резину и пускаются в споры, когда выйдет 10-дневный срок обжалования и придет время оплачивать.

СОВЕТЫ ЮРИСТА

Сергей СМИРНОВ, автоюрист, радиоведущий:

Нужны веские доказательства

- Если вы все-таки решите оспорить штраф в суде, перед началом тяжбы оцените, насколько это оправданно. Доказательством вины являются материал, составленный инспектором, и данные фотовидеофиксации, а обязанность доказать невиновность возложена на автомобилиста, и для отмены постановления потребуются железные аргументы.

Например, данные скорости движения с видеорегистратора на электронном носителе, если вас обвиняют в превышении разрешенной скорости. Или запись с регистратора, если речь идет о нарушении требований разметки.

Если вас оштрафовали за неоплаченную стоянку в зоне платной парковки, потребуется подтверждение перечисления денег, будь то распечатка со счета мобильного телефона или с банковской карты. Если столь конкретных доказательств своей невиновности у вас нет, то шансы оспорить штраф невелики. И может получиться так, что попытки обжалования будут стоить вам больше самой суммы штрафа.

ЦИФРЫ

Камер на дорогах стало больше

104,2 млн постановлений в период с января по сентябрь 2019 года выписали автомобилистам сотрудники Госавтоинспекции.

94,3 млн постановлений было вынесено за аналогичный период прошлого года, рост числа нарушений объясняют увеличением количества камер видеонаблюдения на российских дорогах. В 2017 году было 13 тыс. камер, сейчас их количество достигло 14 тысяч.

14,6 млн постановлений (примерно семь из каждых десяти) было оплачено в течение 20 дней с момента вынесения постановления в размере половины от суммы назначенного штрафа.

С начала 2019 года на территории России на 3,8% выросло число аварий с участием водителей-иностранцев. 4180 происшествий произошло по их вине. Чаще других правила нарушают водители машин из соседних государств - Беларуси, Украины, Молдавии, Армении.