Происшествия

Следком показал, чем убивал юную любовницу доцент СПбГУ Соколов

На кадрах также можно увидеть место преступления и момент покупки пилы, которой историк позже расчленил тело девушки
Из этого обреза Олег Соколов, по его словам, застрелил аспирантку Анастасию Ещенко. Фото: Следком РФ.

Из этого обреза Олег Соколов, по его словам, застрелил аспирантку Анастасию Ещенко. Фото: Следком РФ.

Буквально через несколько минут после того, как суд вынес решение об аресте преподавателя СПбГУ Олега Соколова на два месяца, Следственный комитет России опубликовал видео с камер наблюдения, а также из дома историка, на которых видно орудие преступления, а также место убийства Анастасиии Ещенко.

- По данным следствия, утром 9 ноября 2019 года напротив одного из домов по набережной реки Мойки из воды был извлечен доцент института истории Санкт-Петербургского государственного университета, в рюкзаке которого обнаружены 2 отчлененные женские руки, а также травматический пистолет. Мужчина был задержан в качестве подозреваемого, - сообщает пресс-служба Следкома.

В суде Соколов плакал и раскаивался.

В суде Соколов плакал и раскаивался.

Фото: Артем КИЛЬКИН

На кадрах записи видно, как подозреваемый скидывает в Мойку пакеты с частями тела молодой любовницы. Также присутствует запись с камер наблюдения одного из строительных гипермаркетов, где историк-реконструктор купил пилу. Именно ей он позднее расчленил труп убитой девушки. Попало в кадр и само орудие убийства - переделанный обрез охотничьей винтовки.

- Малокалиберная винтовка ТОЗ-17 калибра 5,6 мм не используется в реконструкциях. Эта винтовка, с которой в советское время стреляли в тирах школьники в рамках первоначального военного обучения. Так как это нарезное оружие, на него нужно специальное разрешение, лицензия. Вообще оно должно быть для любого оружия. Даже того, которое стреляет холостыми патронами и используется в реконструкциях, - рассказал корреспонденту «КП-Петербург» бывший реконструктор Игорь Гиркин (Стрелков).

Историк будет находиться под стражей до 9 января 2020 года.

Историк будет находиться под стражей до 9 января 2020 года.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Особо заслуживает внимания убранство квартиры Соколова. У него дома нашлись рыцарские доспехов в полный рост и «стена поклонения» с бюстом Наполеона Бонапарта, роль которого так любил играть сам историк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Она знала, что у него есть жена и дети»: Студентка-любовница, которую убил и расчленил преподаватель СПбГУ Соколов, увела его из семьи

Жена подозреваемого кавалера Ордена почетного легиона в шоке от поступка мужа. А вот родственники жертвы не знали об отношениях девушки (подробности)

Преподаватель СПбГУ расчленил студентку-любовницу и пытался утопить останки в Мойке

Шокирующее убийство произошло в Петербурге в ночь на субботу, 9 ноября. Профессора СПбГУ Олега Соколова задержали, когда он пытался избавиться от останков убитой девушки (подробности)

«Его все считали больным человеком»: Откровения студентов задержанного по подозрению в убийстве доцента СПбГУ

Возможной жертвой преподавателя стала его бывшая студентка, с которой у них последние пару лет были романтические отношения. Об этом знали многие в вузе. Также они знали, что Соколов достаточно своеобразный педагог (подробности)

Искавшие тело девушки питерские водолазы нашли останки другого человека

Решается вопрос о возбуждении еще одного уголовного дела (подробности)

«Привязал к стулу и поднимал за волосы»: Студентка-любовница Соколова обвиняла его в издевательствах еще год назад

Преподаватель университета в Петербурге и маститый ученый избивал своих учеников за «неудобные» вопросы и угрожал изуродовать студентку, в которой состоял в интимных отношениях (подробности)

Гости профессора Соколова веселились у него дома, не зная о спрятанном тут же теле девушки

СМИ сообщают, что застрелив свою аспирантку и любимую девушку Анастасию Ещенко 7 ноября, на следующий день доцент Соколов принимал гостей (подробности)

«Даже представить не могли»: подозреваемого в убийстве историка уволили из института во Франции

По словам сотрудников института, о преступлении они узнали из СМИ и даже «представить не могли», что такой большой ученый, преподаватель и приглашенный профессор университета Сорбонны, обладатель ордена Почетного легиона, способен на такой поступок (подробности)

Стало известно о последнем разговоре студентки СПбГУ перед убийством

Она позвонила брату и рассказала о ссоре с доцентом Олегом Соколовым. Конфликт разгорелся из-за того, что девушка собралась на день рождения к знакомым. Соколову это не понравилось - он начал ее оскорблять, а потом ударил, после чего Анастасия Ещенко ушла из дома. Она планировала переночевать в общежитии, но потом решила... (подробности)