2019-10-31T10:46:49+03:00

В России завершилась полярная экспедиция “Трансарктика 2019” - крупнейшая за последние 30 лет

Экспедиция длилась 7 месяцев, в ней участвовали четыре судна, дважды пройден Северный Морской путь
Поделиться:
Комментарии: comments4
Высадка на Сосновец.Высадка на Сосновец.Фото: Александр МИЛКУС
Изменить размер текста:

Все началось в марте, когда из Мурманска вышло научно-экспедиционное судно Росгидромета “Академик Трешников”, чтобы на месяц вмерзнуть в полярные льды рядом с Землей Франца-Иосифа. И закончилось только что, в конце октября, когда во Владивосток вернулось другое судно - “Профессор Мультановский”, преодолев Северный Морской путь.

Участники экспедиции у прибрежных построек. Фото: Александр МИЛКУС

Участники экспедиции у прибрежных построек.Фото: Александр МИЛКУС

В Росгидромете подвели итоги полярной экспедиции “Трансарктика 2019”, которая длилась семь месяцев. Экспедиция состояла из четырех этапов:

Первый – тот самый дрейф во льдах “Академика Трешникова”, рядом с ним на льдине была создана дрейфующая полярная станция “Северный полюс-2019”. Раньше, в советское время, такие дрейфующие станции работали в Арктике каждый год, по несколько месяцев. Но из-за глобального потепления от них пришлось отказаться – сложно найти стало с толстыми надежными льдинами, выдерживающими жилье и оборудование. Так что теперь вернулись к методу Нансена – вмораживают в лед судно. Именно на такой способ исследования Арктики в России рассчитывают и в ближайшие годы. Сейчас на “Адмиралтейских верфях” в Санкт-Петербурге строится ледостойкая платформа “Северный полюс”, рассчитанная на круглогодичный дрейф в Северном Ледовитом океане.

Российская ледостойкая платформа «Северный полюс».

Российская ледостойкая платформа «Северный полюс».

Изучение поведения и свойств арктического льда. Фото: Сергей Николаев/aari.ru

Изучение поведения и свойств арктического льда. Фото: Сергей Николаев/aari.ru

Второй и третий этапы – летние рейсы судов “Михаил Сомов” и “Профессор Молчанов” из Архангельска, Норвегии, Германии, Китая Швейцарии и Франции.

Гидробиолог Александр Кокорин, руководитель лаборатории Центра морских исследований МГУ им. Ломоносова. Фото: Александр МИЛКУС

Гидробиолог Александр Кокорин, руководитель лаборатории Центра морских исследований МГУ им. Ломоносова.Фото: Александр МИЛКУС

Четвертый – на научно-исследовательском судне “Профессор Мультановский”, отшвартовавшемся из Владивостока 23 июля, чтобы за 90 дней пройти Северный морской путь с востока на запад и обратно.

Экспедиция “Трансарктика 2019” стала самой масштабной за последние 30 лет, напомнил руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, от Баренцева до Чукотского. Изучали климат и его изменения, экологию и загрязнения воды и прибрежных территорий, арктические экосистемы, океан и атмосферу.

РЕПОРТАЖ

Здесь рыба не клюет, и зверь не пробегает

Публикуем заметки спецкора «Комсомольской правды» Александра Милкуса 2019» (подробности)

Что делают ученые в Арктике? Макают!

Вторая часть записок спецкора «Комсомолки» Александра Милкуса об экспедиции «Арктический плавучий университет — Трансарктика 2019» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также