Севастопольцы «50+» учатся искать IT-решения для бизнеса

Жители Крыма предпенсионного возраста получают новые профессии по федеральной программе WorldSkills Russia
После обучения Галина Кудряцева хочет стать бизнесменом. Фотография из личного архива.После обучения Галина Кудряцева хочет стать бизнесменом. Фотография из личного архива.
Изменить размер текста:

В Севастопольском государственном университете приступила к обучению вторая группа людей старшего возраста. Они пришли осваивать новые знания в области «IT-решения для бизнеса на платформе 1С» по международным стандартам WorldSkills. Программа обучения подготовлена по заказу Министерства труда.

- Радует, что обучение бесплатное, - говорит «студентка» Галина Кудрявцева. О том, что можно получить дополнительные навыки узнала от знакомой. У меня дети взрослые, все мобильные, компьютерные. И мне хочется общаться с ними на одном уровне, идти в ногу со временем.

По профессии Галина Ивановна парикмахер. Занимается любимым делом много лет. В будущем хочет стать предпринимателем.

- Для того, чтобы быть успешным бизнесменом, нужно хорошо владеть компьютером, программой 1С и другими навыками, - уверена Кудрявцева. - Потому считаю, что это обучение для меня очень полезно, хоть я и с компьютером пока на «вы».

Ее соседка по парте Ирина Мардар узнала об обучении и решила стать востребованной на рынке труда.

- Сейчас работаю бухгалтером и менеджером в сфере услуг, - говорит Ирина. - Программу 1С знаю, но на пользовательском уровне. А здесь мне дают расширенные знания. Так что полученные навыки пригодятся не только в текущей работе, но и станут «спасательным кругом», если вдруг будут жизненные проблемы. Мы учимся для того, чтобы быть на плаву.

Направление, которому обучают в СевГУ людей старшего возраста, выбрано неслучайно. В прошлом году университет занял второе место на вузовском чемпионате по компетенции «IT-решения для бизнеса на платформе 1С».

- Недавно началось обучение у второй группы людей предпенсионного возраста, - говорит Михаил Майстришин, доцент кафедры приборной системы и автоматизации технологических процессов, руководитель движения WorldSkills в СевГу. - Мы уверены, что можем дать хорошие знания. Студенты получают не только навыки эксплуатации 1С, но и учатся разработке программных продуктов.

Обучение продлится три недели. График достаточно плотный - группа занимается каждый день после 18.00 и до 21.00, кроме воскресенья.

- Некоторые студенты неуверенно чувствуют себя за компьютером, - рассказывает преподаватель дисциплины, заведующий базовой кафедры корпоративных информационных систем Виктория Шевченко. - Другие владеют программой 1С. Они пришли, чтобы получить знания в области программной разработки и усовершенствовать пользовательские навыки. Конечно, в этом есть сложность. Но уверена, что подберу ключик к каждому.

После обучения и успешной сдачи практического экзамена кроме свидетельства выдается скиллс-паспорт- документ международного образца, уважаемый российскими работодателями.

ВАЖНО

В ноябре в Севастополе наберут новую группу для осваивания компетенции «IT-решения для бизнеса на платформе 1С». Чтобы стать одним из участников программы обучения предпенсионеров, нужно зарегистрироваться на сайте 50plus.worldskills.ru

Всего в России доступно 122 компетенции – все они представлены на сайте федеральной программы переобучения граждан 50+ по стандартам Worldskills 50plus.worldskills.ru/

Освоить новую специальность могут те, кому осталось 5 и менее лет до пенсии – в 2019 году это женщины 51-55 лет 1964 -1968 годов рождения, мужчины 56-60 лет 1959-1963 и те, у кого есть право на досрочную пенсию (за пять лет до выхода).

Материал подготовлен в рамках реализации национального проекта «Демография».

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также