2019-10-08T14:58:39+03:00

Сами нарожаем. Прирост населения начнется с 2024 года

Эксперты сомневаются в таком прогнозе чиновников
Поделиться:
Комментарии: comments132
В прогнозе социально-экономического развития РФ говорится, что страна выйдет на естественный прирост населения.В прогнозе социально-экономического развития РФ говорится, что страна выйдет на естественный прирост населения.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Минэкономразвития обнадежил. В прогнозе социально-экономического развития РФ говорится, что страна выйдет на естественный прирост населения. Но только к 2024 году. До тех пор высокий уровень смертности и сокращение числа женщин от 20 до 34 лет будет работать на вымирание страны.

Через пять лет прибавку населению обеспечит не только высокая рождаемость, превышающая смертность, но и новые мигранты. Их по расчетам чиновников, будет в два раза больше, чем сейчас — порядка полумиллиона в год.

Такой расклад многие эксперты называют слишком оптимистичным.

- Росстат прогнозирует прирост, правда, только на 3 года - с 2023 по 2025 годы, - сказал «КП, гендиректор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко. - Но произойдет это только при самом благоприятном развитии. Росстат составляет три варианта прогноза: благоприятный, средний и пессимистический. Так вот, наши текущие показатели хуже самого пессимистического варианта, поэтому не вижу при текущем варианте развития перспектив выйти на естественный прирост.

Прогноз эксперта куда более пессимистичный, чем у чиновников. Если существующие тенденции не изменятся, по итогам 2019 Россия потеряет 400 тысяч человек, а, например, в 2024 — 557 тысяч.

- Обеспечить естественный прирост к 2024 году совершенно нереально, - сказал «КП» директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский. - Для этого нужно, чтобы на каждую женщину приходилось 2,1-2,15 новорожденных. И не год-два, а в течение нескольких десятилетий. А нам хорошо бы удержаться на уровне 1,7. Несколько лет назад ставили цель выйти на 1,75, но не получилось. Естественного прироста нет не только у нас, но и практически по всей Европе, об этом говорится в недавнем докладе ООН. Он сохраняется только в Швеции и Норвегии. Так что вся надежда на мигрантов.

Недавно принят ряд мер, стимулирующих приток населения из других стран. Так, нужные России специалисты («КП» публиковала этот перечень) смогут получить российское гражданство уже через год пребывания в стране, а не через 3. К тому же им не нужно будет отказываться от прежнего гражданства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда Россия перестанет быть русской

Вместе с экспертами разбираемся, вытеснят ли нас мигранты [дискуссия]

Россиян становится меньше. Почему?

В прошлом году впервые за 10 лет население страны сократилось

- Мы катастрофически теряем население страны. За четыре месяца естественная убыль населения у нас составила порядка 149 тысяч человек, - посетовала недавно вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова. «Комсомолка» вместе с экспертами разбиралась, что происходит. (подробности)

КСТАТИ

Подробнее об этой, а также многих других темах мы рассказываем в подкасте «Тема дня» Радио «Комсомольская правда». Если вам удобнее слушать новости и аналитику, а не читать - подписывайтесь на новые выпуски в Apple Podcasts и Google Podcasts. Это удобно!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также