Политика

Киев подписал «формулу Штайнмайера». Что теперь будет с Донбасом

Украина сделала прорыв в исполнении Минских соглашений, на который не соглашался Порошенко
Реализация «формулы Штайнмайера» грозит Зеленскому крупными волнениями, вплоть до очередного Майдана

Реализация «формулы Штайнмайера» грозит Зеленскому крупными волнениями, вплоть до очередного Майдана

Фото: REUTERS

А это действительно прорыв. На встрече Трехсторонней контактной группы в Минске Киеву и представителям ЛНР и ДНР удалось-таки подписать так называемую «формулу Штайнмайера», названную по имени предложившего пошаговый сценарий примирения в Донбассе бывшего главы МИД Германии, а ныне - президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера.

Что же представляет собой эта «формула Штайнмайера»?

1. Пунктом первым там значится проведение выборов на территории ЛДНР (под наблюдением ОБСЕ). Причем, как плачутся национал-патриоты Украины, «без разоружения боевиков, выведения российских войск и контроля Киева над всей границей с москалями».

2. После выборов Украина должна предоставить политическую и экономическую автономию Донбассу (особый статус!).

3. Затем объявить амнистию всем участникам боевых действий со стороны ЛДНР.

4. И после этого Вооруженные силы республик превратятся в «народную милицию», подчиненную избранным руководителям ДНР и ЛНР.

5. Ну, а дальше уже можно вести речь о возврате контроля Украины над границами и т.д.

Понятно, что никто в Киеве не хотел и слышать об этой «формуле». «За что кровь пять лет проливали?! - кричали все последние годы на Украине. - Если дать Донбассу все то, что он с самого начала и хотел».

Однако, представитель Украины в Минске экс-президент Украины Кучма был вынужден поставить свою подпись с санкции нового руководства страны. Потому что иначе Зеленскому отказвали в созыве «норманской четверки» по Украине.

Что теперь изменится после этого на Донбассе? Рискнем предположить, что пока - почти ничего. А вот на Украине уже вовсю кричат, что принятие «формулы Штанмайера» равносильно госизмене. И грозят Зеленскому очередным Майданом. Из чувств самосохранения он будет затягивать выполнение «формулы».

Но для нас-то главное, чтоб спокойнее стало на Донбассе.