2019-07-03T23:50:59+03:00

Трагедия за семью печатями: Как хранит тайну о пожаре на подлодке секретный город-гарнизон Североморск

Спецкор "КП" Дина Карпицкая отправилась в Мурманскую область, где прощаются с 14 погибшими в Баренцевом море подводниками
Поделиться:
Комментарии: comments20
Мурманская область, Североморск. Цветы в порту города, принесенные в память о 14 моряках-подводниках. Фото Лев Федосеев/ТАССМурманская область, Североморск. Цветы в порту города, принесенные в память о 14 моряках-подводниках. Фото Лев Федосеев/ТАСС
Изменить размер текста:

ПРОСКОЧИТЬ НЕ ВЫЙДЕТ

Североморск – закрытый гарнизон. Очень закрытый! Попасть туда даже людям с Мурманской пропиской (хотя от областного центра до гарнизона — всего 25 км.) маловероятно. И если раньше можно было как-то правдами и не правдами, то сейчас - категорическое «нет».

- Даже в багажниках туда ездили те, кому очень надо было попасть. Но все-все в последние годы прикрыли, – говорит источник «КП» среди местных военных. – Ужесточили пропускной режим после того, как в 2015-м в Североморске выловили двоих украинцев – все! Причем никакой опасности они вроде бы не несли, а просто прятались там от призыва на войну в Донбассе. Но сам факт и плюс обстановка в мире... Очень жестко стали контролировать въезды и выезды в ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование). Там же атомные подлодки, корабли! Все супер-строго.

- Я всю жизнь в Мурманске живу с самого рождения и в Североморске ни разу не была, - рассказала местная жительница Анна Дробышенко. – И вам не советую туда даже пытаться проникнуть. Не реально. Раньше можно было еще купить пропуск, но сейчас все строго. В интернете на местных пабликах люди ищут любую возможность – у кого-то же там родня, или жених на флоте (неофициальной жене проход тоже строго заказан). По правилам человек с пропиской в Североморске имеет права пригласить друзей не из числа ближайших родственников только на день рождения или свадьбу. А тем, кому очень надо, ищут именников и просят вписать в список гостей. Иногда находят.

Раз в год на день ВМФ в Североморск устраиваются экскурсии. Списки желающих увидеть это зрелище проходят тщательную проверку не только военных но и спецслужб.

ЧП на подводной лодке АС-31. Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

ЧП на подводной лодке АС-31.Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Неизвестные подробности трагедии в Баренцевом море: Пожар шел с ураганной скоростью, дыхательные маски плавились

00:00
00:00

ВСЕ ОФИЦЕРЫ ДЕЙСТВУЮЩИЕ, НЕ ИЗ ЗАПАСА. ЭЛИТА!

- Все ждут министра, - рассказал мне вчера с самого утра сотрудник Мурманского аэропорта. – Не известно куда его борт приземлится – к нам сюда или сразу в Североморск, там есть свой военный аэродром. Но мы на всякий случай приготовились.

Шойгу прибыл в Североморск.

Помимо военных начальников в аэропорту Мурманска ждали и родственников погибших офицеров. Они прибывали сюда в основном из Петербурга – весь экипаж подлодки из военной части, что в Петергофе. Здесь в Мурманской области только база подлодок и казармы для моряков-срочников. Старшие офицеры живут и работают в Петергофе. Первые двое суток не были известны имена погибших. А только лишь сухая информация – экипаж 25 человек, погибших 14. И все – элита – 7 капитанов 1-го ранга, два героя России. Лишь позже стали просачиваться первые имена погибших...

В мурманском храме Спаса на Водах в среду прошла траурная лития по 14 морякам. Церковнослужители озвучили имена поминаемых – Дионисий (мирское имя Денис), Константин, Сергий (Сергей), Константин, Виктор, Дмитрий, Владимир, Андрей, Александр, Владимир, Михаил, Александр, Николай, снова Дионисий (Денис)...

В Мурманске возложили цветы в память о погибших моряках.

- Все задаются вопросом, что за научная экспедиция такая была, что на одной подлодке оказалось сразу столько офицеров высшего звена? – продолжает источник «КП» среди военных. – Явно что-то супер-важное, и соответственно очень секретное. Никто ничего не знает, из штаба ни здесь ни в Петергофе пока еще никто даже не вышел. Могу сказать лишь то, что все офицеры были действующие, не из запаса.

По неподтвержденным данным, пятеро из девяти выживших находятся в военном госпитале в Североморске. Трое из них в тяжелом состоянии – надышались угарным газом, так же есть контуженные (либо от взрыва на борту, либо от слишком резкого подъема аварийной подлодки — в этом случае экипаж мог получить баротравмы от перепада давления).

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Стали известны подробности трагедии, произошедшей в Баренцевом море, чем занималась там секретная субмарина и как её спасали (подробнее)

Сергей Шойгу: Из горящего отсека подводники первым спасли гражданского

00:00
00:00

Военный обозреватель «Комсомолки» пообщался со своими источниками в Минобороны и рассказывает, что произошло на самом деле и чем занимался экипаж (подробнее)

Военный обозреватель «Комсомолки» Виктор Баранец: Взрыв произошел в аккумуляторной яме. У людей обгорело 30-40% тела, но они продолжали спасать аппарат и коллег

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«На подлодке была элита страны»: Среди погибших на АС-12 «Лошарик» - два Героя России и капитан 1 ранга

По словам друзей моряков, их служба секретна, поэтому об их подвигах для Родины никто никогда не узнает (подробности)

Эксперт: Пожар на "Лошарике" возник в аккумуляторном отсеке

По данным военного эксперта Виктора Мураховского, экипаж боролся за живучесть корабля полтора часа (подробности)

14 подводников погибли, спасая подлодку.Команда самоотверженно ликвидировала очаг возгорания

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Гибель моряков на подлодке АС-31»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также