Чем запомнился Сергей Доренко на телевидении и радио

9 мая известный журналист погиб во время поездки на своем мотоцикле
Журналист Сергей Доренко скончался в Москве 9 мая 2019 года

Сергей Леонидович Доренко родился 18 октября 1959 года в Керчи.

Окончил школу с золотой медалью. В 1982 получил диплом Университета Дружбы сразу по трем специальностям - «филолог, преподаватель русского языка как иностранного», «переводчик с испанского языка», «переводчик с португальского языка».

Доренко на телевидении

На телевидении с 1 апреля 1985 года.

До 1990 в Главной редакции информации Центрального телевидения Гостелерадио СССР, где заявил о себе серией репортажей из подвергшейся советской экономической блокаде Литвы. Все репортажи были показаны в программе «Время». За них же был уволен в январе 1991 года.

И тут же перешел в команду создателей «Вестей» сначала как обозреватель, а после как ведущий.

В самом начале своей карьеры подолгу на одном месте не засиживался. В 1992 уходит ведущим во «Время» 1-го канала. С 1993 занял должность директора Службы информации ТВ-6. С апреля 1993 по лето 1996 — корреспондент в московском отделении CNN Spanish.

В 1994 вёл программу «Версии». Однако, был уволен за репортаж из Грозного о положении российских военнопленных, существование которых официально отрицалось Министерством обороны.

С апреля 1995 совместно с REN-TV производит программу Версии на Общественном российском телевидении. Но и эта программу сняли из эфира после репортажа Доренко о состоянии здоровья Ельцина и Черномырдина.

Но сразу нашел новую работу - стал вести субботние аналитические выпуски программы «Время». Уволен 16 мая 1998 года по требованию акционеров.

После недолго возглавлял информационную службу ОТР и параллельно вёл ежедневные выпуски «Времени» по будням. Но и отсюда был уволен за серию интервью с сотрудниками ФСБ о коммерческой и противоправной деятельности некоторых руководителей ведомства.

Сергей Доренко стал особенно популярен в 1999 году за резкую критику Лужкова. Показывал его недвижимость, обнародовал фото Юрия Михайловича за одним столом с криминальным авторитетом Япончиком.

Кроме Лужкова, прошелся Доренко в своей программе по многим известным в то время политикам. Например, в октябре 1999 раскрыл сведения о состоянии здоровья Евгения Примакова, после чего Примаков вылетел из президентской гонки.

Коллеги в ту пору называли Сергея телекиллером.

Последний выпуск авторской ТВ-программы Доренко вышел 2 сентября 2000 года. В ней он обсуждал причины гибели подводной лодки «Курск».

Программу закрыли и его уволили.

После были «Русские сказки» на «РЕН ТВ» (2011). «События» на «ТВ Центре» (2013).

Доренко на радио

Параллельно Сергей Леонидович строил карьеру радиоведущего.

В 2004-2008 годах на «Эхе Москвы» постоянный участник программы «Особое мнение» и «Утренний разворот».

А с сентября 2007 по июль 2013 - главный редактор радиостанции «Русская служба новостей». Параллельно вел программу « Подъем» на «Русской службе новостей».

С февраля 2014 работал на «Говорит Москва» главным редактором. Во многом благодаря харизме Сергея Доренко радиостанция стала очень популярной.

Семья

Сергей Доренко был женат дважды.

С первой супругой Мариной (девичья фамилия Федоренкова) познакомился в институте. Сергей и Марина прожили вместе 30 лет. В браке у них родилось трое детей - дочери Екатерина (1984) и Ксения (1985) и сын Прохор (1999).

При этом Сергей никогда не был замечен в любовных интрижках или изменах.

В 2013 году случилось то, что в корне перевернуло жизнь Доренко.

После назначения Сергея Доренко на должность главного редактора «Русской службы новостей» возникла необходимость набирать команду профессионалов из числа журналистов. Среди прочих пришла устраиваться на работу молодая журналистка Юлия Силявина. Коллеги сразу заметили, что между главным редактором и молодой сотрудницей отношения перешли за рамки рабочих.

Когда девушка оказалась беременна, скрывать что-либо уже было бессмысленно.

Сергей Доренко объяснился с женой и ушел из семьи. Все нажитое (многочисленную недвижимость) оставил бывшей супруге.

Старшие дочки так и не смогли простить отца. Сын Прохор при этом поддержал отца и продолжил общаться.

После длительного бракоразводного процесса Доренко оформил-таки развод с первой женой Мариной. И официально женился на Екатерине. К тому моменту у пары было уже двое детей - Варвара (2010) и Вера (2011).

Доренко и мотоциклы

Сергей очень любил двухколесный вид транспорта. Был байкером со стажем. И мог половину своей радиопередачи посвятить обсуждению новой модели мотоцикла. Вел авторский блог на YouTube и в Инстаграм. Последние посты Сергея Доренко были посвящены его новому мотоциклу, на котором он и умер.