Общество

Как самый богатый экс-министр Абызов выводил деньги из России

Бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова подозревают в махинациях с перепродажей самому себе компаний по завышенной стоимости
По версии следствия, до назначения министром Абызов владел акциями ряда энергетических компаний.

По версии следствия, до назначения министром Абызов владел акциями ряда энергетических компаний.

Фото: Тимур ХАНОВ

Проясняется финансовая схема, по подозрению в совершении которой заключен в СИЗО бывший министр по делам открытого правительства Михаил Абызов. Один и тот же пакет ценных бумаг чудесным образом за год подорожал в 20 раз, и вся сверхприбыль была выведена из страны и осела в офшоре (см. иллюстрацию).

Схема финансовой махинации Абызова

Схема финансовой махинации Абызова

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

По версии следствия, до назначения министром Абызов владел акциями ряда энергетических компаний (новосибирские СИБЭКО, «Региональные электрические сети» (РЭС) и их «дочки»). Став госчиновником, он передал свои активы в доверительное управление, но, предположительно, продолжал рулить процессами. Под чутким руководством чиновника 4 дочерние компании СИБЭКО и РЭС были проданы кипрской компании Blacksiris. По сведениям издания Коммерсантъ, следствие рассматривает версию, что эта кипрская компания была подконтрольной Абызову. Она купила акции за 186 млн рублей в декабре 2012 года. А спустя год СИБЭКО и РЭС заключили договор с Blacksiris о том, чтобы выкупить обратно ценные бумаги, но уже за общую сумму в 4 млрд рублей. В промежутке между этими событиями акции еще несколько раз переходили из рук в руки (путали следы). Следствие считает, что в итоге миноритарные акционеры понесли ущерб, а стабильная работа энергокомпаний была поставлена под угрозу.

О том, что за это может грозить Абызову, «КП» рассказал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

- Если мы видим увеличение стоимости в 20 раз за год, то легко предположить мошенническую схему искусственного надувания активов, - считает Абзалов. - Чтобы ввести покупателя в заблуждение и продать ему имущество, которого в реальности нет, может подделываться отчетность и другие данные, на основании которых оценивается организация. Но такие истории редко заканчиваются реальными сроками: аудит оценивает ущерб обманутого покупателя и виновная сторона его возмещает. Совсем другое дело, если докажут: для того, чтобы бумаги дешево продали и тут же дорого купили, министр давил на руководство компании, а министерства, которые курируют подобные сделки, закрывали на это глаза. Тогда это — коррупция, и за Абызовым последуют другие госчиновники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Абызов был самым богатым министром, у которого «нет ничего святого»

10 фактов об экс-чиновнике, задержанном за создание преступной группы и хищение 4 миллиардов рублей (подробности)

У Абызова был частный самолет для выбивания долгов

"КП" посмотрела, чем владел экс-министр, обвиняемый в хищении 4 миллиардов рублей (подробности)

«Комсомолка» узнала, где задержали экс-министра Абызова

"Комсомольская правда" дозвонилась адвокату Александру Аснису. Он защищает чиновника, которого обвиняют в хищении 4 миллиардов рублей (подробности)