2019-02-22T19:39:21+03:00

Глава Ингушетии назвал Сталина "врагом номер один"

С 2017 года в республике запрещено увековечивать память Иосифу Виссарионовичу
Поделиться:
Комментарии: comments29
Заявление прозвучало в преддверии 75-летия со дня депортации ингушей в Казахстан и Среднюю АзиюЗаявление прозвучало в преддверии 75-летия со дня депортации ингушей в Казахстан и Среднюю АзиюФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

За день до 75-летия со дня депортации ингушского и чеченского народов, выступая перед журналистами, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил: Иосиф Сталин - "враг номер один".

- Депортированные народы, в том числе и я, ваш покорный слуга, считаю Сталина врагом номер один для нашего народа, которые пережил тяжелейшие испытания в ссылке, - сказал глава республики.

С февраля 2017 года в этом регионе официально запрещено увековечивать память руководителю Советского государства. В преддверии 73-летия со дня депортации ингушского народа депутаты местного парламента единогласно в первом же чтении приняли соответствующий законопроект. По нему нельзя устанавливать бюсты и памятники в честь Иосифа Виссарионовича, присваивать имя Сталина селам и улицам и даже вывешивать плакаты с его изображением.

Как пишут историки, 23 февраля 1944 года больше 91 тысячи жителей Ингушетии насильно выслали в Казахстан и Среднюю Азию. Предлогом стало обвинение в "измене Родине". Почти половина населения республики погибла тогда от лишений. И коснулась депортация не только ингушей, но и других народов Северного Кавказа (более 60 национальностей).

В этом году в память о трагических событиях прошлого в Ингушетии проведут различные мероприятия и благотворительные акции. Отдельно по поручению Евкурова на площадке мемориального комплекса установят машину ГАЗ-20 М "Победа". На этом автомобиле уроженцев республики возвращали из Казахстана домой на Кавказ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Депутат из Дагестана требует переименовать улицу Сталина в улицу Хабиба Нурмагомедова

В министерстве республики инициативу высмеяли (ПОДРОБНЕЕ)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также