Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество8 июля 2019 15:48

“Человек может жить так, как он хочет”: В Волгограде молодых людей с инвалидностью учат самостоятельности

Люди с особенностями должны иметь право как и все сами выбирать свой путь, а не сидеть в замкнутом мире психоневрологического интерната - уверены в волгоградском фонде «Дети в беде»
Центр социально-трудовой реабилитации «Теплый дом» вот уже 4 года помогает особенным ребятам Фото: Волгоградский областной общественный благотворительный фонд «Дети в беде»

Центр социально-трудовой реабилитации «Теплый дом» вот уже 4 года помогает особенным ребятам Фото: Волгоградский областной общественный благотворительный фонд «Дети в беде»

Психоневрологический интернат - вот главный путь, который ждет взрослого человека с инвалидностью, за которым не могут ухаживать близкие. Но особенные люди могут и должны иметь право не просто существовать в четырех стенах - а жить своей жизнью, добиваться целей. В это верят в благотворительном фонде «Дети в беде».

25 лет назад его создали врачи Волгоградского детского онкогематологического центра, чтобы помочь своим подопечным. С годами число тех, кому требуется помощь, только росло, фонд стал помогать семьям детей-инвалидов.

- Когда наши ребята выросли, мы поняли что после 18 лет у них заканчивается период реабилитации, - рассказывает президент фонда “Дети в беде” Галина Морозова. - Они заканчивают школы-интернаты и у них есть два пути: сидеть дома, либо перейти в психоневрологические интернаты. Поэтому в 2008 году мы впервые подали заявку на грант и открыли в Волжском первый в области центр социальной и трудовой реабилитации молодых инвалидов. Четыре года назад центр создали «Теплый дом» в Волгограде, затем у нас появились площадки в районах области: Дубовке, Городище, Ленинске.

В «Теплом доме» помогают инвалидам детства I и II группы. Молодые люди учатся основам компьютерной грамотности, музыке и декоративно-прикладному творчеству, кулинарии и домоводству. Могут работать в художественной, швейной и столярной мастерских. Для ребят очень важные спортивные занятия - адаптивная физкультура, теннис и бочча (паралимпийская игра с мячом). Театральный кружок «Теплые артисты» помогает им поверить в себя.

Для ребят очень важные спортивные занятия Фото: фонд «Дети в беде»

Для ребят очень важные спортивные занятия Фото: фонд «Дети в беде»

- Ни один проект, который мы начали делать по президентским грантам - не заглох. Грант дает старт - а затем важно продолжать работу, - говорит Галина Морозова.

"Пять шагов к достойной жизни"

Но для того, чтобы молодые люди действительно были готовы к самостоятельной жизни - одних кружков и занятий мало. В этом году в Волгограде появился первый учебный центр сопровождаемого проживания молодых людей с инвалидностью.

Здесь они впервые в жизни на собственном опыте узнают, что значит получать зарплату, как ходить за продуктами и почему важно постоянно поддерживать дома порядок. Казалось бы - очевидные вещи. Но не для тех, кто всю жизнь привык зависеть от других.

Первый центр открылся в апреле: в большом частном доме живут 10 ребят с особыми возможностями здоровья, а также два специалиста по комплексной реабилитации инвалидов.

Программа, получившая президентский грант, называется "Пять шагов к достойной жизни".

Первый шаг - освоение “пространства”: специальных инклюзивных приспособлений, которые призваны облегчить самостоятельную жизнь особенных людей.

Ребята живут в комнатах по два человека Фото: фонд «Дети в беде»

Ребята живут в комнатах по два человека Фото: фонд «Дети в беде»

Второй - организация ежедневного быта, с использованием тех навыков, которые молодые люди уже приобрели в центре “Теплый дом”. Ребята сами планируют бюджет, выбирают продукты, готовят еду, следят за порядком.

Третий шаг - организовать свой досуг.

- Оказывается, это не так просто. Ребята-инвалиды очень привыкают к тому, что дома все за них делают и решают родители. В “Теплом доме” у них тоже всё было расписано по минутам: игры, занятия, экскурсии. В учебном же центре мы стараемся их не ограничивать, - говорит Галина Морозова.

Гостем "Музыкального четверга" в центре стал волгоградский музыкант и большой друг фонда Андрей Маламан Фото: фонд «Дети в беде»

Гостем "Музыкального четверга" в центре стал волгоградский музыкант и большой друг фонда Андрей Маламан Фото: фонд «Дети в беде»

Четвертый шаг - умение ходить в гости, принимать гостей и общаться с людьми за пределами своего уютного мира.

Пятый пункт - трудовая занятость. Это самое важное, но и самое трудное.

- Мы поняли, что трудовая занятость инвалидов никому не нужна. Даже когда мы предлагаем поработать бесплатно - например, в Ботаническом саду - все равно возникают сложности, не знают, что с нами делать. Сейчас ребята трудятся в огороде при доме, делают украшения из из бисера, работают с нашим сайтом, помогают в “Теплом доме”, - рассказывает Галина Алексеевна.

Скоро в Волгограде появится и второй учебный центр - рядом с первым. Принять в него готовы в первую очередь, особенных ребят из районов Волгоградской области.

- В первом доме живут двое ребят из области - в родных городах у них нет тех возможностей реабилитации, что есть в Волгограде. Мы поняли, что второй дом хотим полностью отдать ребятам из районов. Если у кого-то есть такая необходимость и он готов попробовать свои силы - можно обращаться к нам, мы готовы принять восемь человек, - говорит Галина Морозова.

Праздник воспитанникам центра подарили байкеры Фото: фонд «Дети в беде»

Праздник воспитанникам центра подарили байкеры Фото: фонд «Дети в беде»

“Это уже не клетка, а жизнь среди людей”

Важно, чтобы не только особенные люди были готовы к жизни в “большом” мире. К сожалению, окружающие не всегда оказываются готовы принять инвалидов:

- Я уже много лет работаю с людьми с инвалидностью и думала, что общество изменилось, стало толерантным. Но когда мы искали место для центра - нам хотелось городскую квартиру. Чтобы у ребят были соседи, чтобы они с ними общались. И мы очень долго не могли ничего найти. Нам говорили: “Будет ужасная аура”, “соседи будут не согласны”. Но вы посмотрите на этих ребят! Разве можно говорить о плохой ауре? Они очень отзывчивые, добрые, они очень любят общаться, помогать людям. Гости, которые приходят в Тёплый дом, говорят: “это дети-ангелы”.

Поддерживаемое проживание предлагает особенным молодым людям альтернативу психоневрологическим интернатам, возможность жить своей жизнью.

- Главное, что дает ребятам наш проект - осознание, что они имеют такие же права, как все люди, и могут им пользоваться, - говорит Галина Морозова. - Я знаю, что сейчас сами ПНИ предлагают много вариантов изменения системы. Я недавно посещала ПНИ в Волжском и меня порадовали созданные там условия. Но сами директора интернатов говорят мне, что наш проект очень важен - потому что он предлагает другой путь. При поддерживаемом проживании человек может жить так, как он хочет - заводить друзей и ходить к ним в гости, зарабатывать и пользоваться своими деньгами, самому распоряжаться своим временем. Кому-то из ребят помощь специалиста нужна будет постоянно, а кому-то - лишь раз-два в неделю. В любом случае, они чувствуют свою самостоятельность, значимость. Это уже не клетка, а жизнь среди людей.

Воспитанники Центра «Теплый дом» которые занимаются в театральной студии«Теплые артисты» Фото: фонд «Дети в беде»

Воспитанники Центра «Теплый дом» которые занимаются в театральной студии«Теплые артисты» Фото: фонд «Дети в беде»