2018-11-22T17:35:50+03:00

Госдума опять заморозила накопительную часть пенсии

На этот раз, закон действует до 2021 года
Поделиться:
Комментарии: comments152
Зал заседаний Госдумы Российской Федерации.Зал заседаний Госдумы Российской Федерации.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Госдума одобрила закон о продлении моратория на пополнение накопительной части пенсии. Депутаты не долго думали, принимая документ. Такую заморозку делают уже в шестой раз с 2014 года.

Народ в интернете негодует: пенсионеров опять грабят. Так это или нет?

Пенсия россиян 1967 года рождения и моложе должна складываться из двух частей: накопительной и страховой.

Страховая часть напрямую засчитывается в счет будущей пенсии. Она целиком идет на выплаты нынешним пенсионерам. От того, сколько попадает в страховую часть, зависит и будущая пенсия работника. Чем больше у него зарплата, тем больше отчислений, тем больше в перспективе пенсия.

Есть еще накопительная часть. Изначально предполагалось, что она будет «работать» на рынке. Накопительную часть можно было бы доверить управляющей компании, она бы выгодно инвестировала ее. В старости накопительная часть пошла бы добавкой к основной пенсии.

Но с 2014 года накопительную систему заморозили. Теперь взносы работодателей попадают только в страховую часть. Властям так удобнее — все собранные сейчас деньги идут на пенсии нынешним старикам. По этой же логике, в будущем пенсии будут платить из денег, полученных от будущих работников.

Формально, государство лишает граждан потенциального дохода, который они бы могли получить от правильного инвестирования накопительной части. Но в реальности большинство граждан доверили управление своих пенсионных денег государственному Внешэкономбанку. Доход у него, честно говоря, не очень — в районе инфляции. Поэтому люди бы и не заработали к старости миллионы.

Россияне, у которых какая-то накопительная часть успела сформироваться (до заморозки же деньги собирались), средств не лишатся. Эти накопления учтут при будущем расчете пенсии и приплюсуют к страховой части.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Россия вернется к накопительной пенсии, но она будет добровольной

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что возврата к обязательной накопительной пенсии больше не будет. Вместо этого надо развивать добровольную систему пенсионных накоплений.

- Речь идет об индивидуальном пенсионном капитале для обеспечения достойной пенсии. Такой институт должен быть создан, он должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения, - предложил Силуанов (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также