2018-11-12T07:31:30+03:00

Рейтинг минэкономразвития: Больше всего поддержки от властей получают НКО в Ханты-Мансийске, Хабаровске и Якутии

Проведено исследование, как в разных регионах страны власти поддерживают некоммерческие организации и социальное предпринимательство
Ольга БОРСКАЯ
Оказалось, лучше всего отношения властей с благотворительными фондами, волонтерскими движениями и другими НКО выстроены в Ханты-Мансийском автономном округе, Хабаровске и ЯкутииОказалось, лучше всего отношения властей с благотворительными фондами, волонтерскими движениями и другими НКО выстроены в Ханты-Мансийском автономном округе, Хабаровске и ЯкутииФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Как в разных регионах страны поддерживают некоммерческие организации и социальное предпринимательство - результаты такого исследования на днях опубликовало Минэкономразвития.

Оказалось, лучше всего отношения властей с благотворительными фондами, волонтерскими движениями и другими НКО выстроены в Ханты-Мансийском автономном округе, Хабаровске и Якутии. В тройке аутсайдеров - Республика Калмыкия, Республика Тыва и Саратовская область. Отметим, что Москва в этом рейтинге оказалась на 9 месте, а Санкт-Петербург на 19.

В министерстве подчеркнули - всем регионам еще есть куда расти:

- Даже лидирующий в рейтинге регион не набрал половины от максимально возможного числа рейтинговых баллов. Это означает, что и в регионах-лидерах есть пробелы в отношении системной работы по всем направлениям, которые отражают показатели рейтинга, - отмечается в сообщении Минэкономразвития.

Как считали

Рейтинг строили на основании 10 показателей. Например, по количеству социально-ориентированных некоммерческих организаций на 10 тысяч населения лидирует Ненецкий автономный округ (35 НКО на 10 тысяч человек).

Смотрели на процент негосударственных детсадов, медицинских организаций и организаций социального обслуживания в регионе; а также на долю сотрудников частных учреждений среди всех соцработников.

Важные показатели: доля выпадающих доходов для регионального бюджета в связи с применением налоговых льгот - отдельно для НКО и для жертвователей.

Также обращали внимание на процент районов и городских округов, реализующих программы по поддержке СО НКО. Отметим, что первое место разделили сразу три региона - Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ. Здесь свои программы поддержки есть абсолютно во всех районах и городах. Отдельно смотрели, сколько районов приняли программы по поддержке социального предпринимательства.

И наконец, в рейтинге учитывали долю субсидий на формирование инфраструктуры поддержки НКО в бюджете региона.

К каким выводам пришли

Главный вывод, который сделали исследователи - всем регионам еще расти и расти в сфере поддержки некоммерческих организаций.

Например, региональные налоговые льготы для СО НКО есть лишь в 12 регионах, а налоговые льготы для жертвователей – только в 6 регионах страны. В 28 областях и республиках из региональных бюджетов не выделяются средств для инфраструктуры поддержки НКО и социального предпринимательства. В 40 регионах ни одно муниципальное образование не оказывает мер поддержки социальному предпринимательству.

КОНКРЕТНО

Рейтинг регионов по итогам реализации механизмов поддержки НКО и социального предпринимательства (максимальный возможный балл - 100):

5 лучших:

Ханты-Мансийский автономный округ (42,84 балла)

Хабаровский край (37,24 балла)

Республика Саха (Якутия) (35,23 балла)

Самарская область (34,67 баллов)

Пермский край (5 место; 32,72 балла).

5 аутсайдеров:

Чукотский автономный округ (3,28 балла)

Республика Марий Эл (8,01 баллов)

Республика Калмыкия (8,93 баллов)

Республика Тыва (9,33 баллов)

Саратовская область (9,24 баллов).

Полная версия рейтинга

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также