2018-11-13T15:50:57+03:00

«Им начали говорить, что теперь я попаду в ад»: в Татарстане мать борется за детей со свекровью-евангелисткой и бывшим мужем

Женщина утверждает, что ее сыновей специально приучили спать в одной кровати с бабушкой [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments32
Женщина уверена – несмотря на то, что евангелистская церковь в России законом не запрещена, она влияет на сознание людей, тем более на детскую психику.Женщина уверена – несмотря на то, что евангелистская церковь в России законом не запрещена, она влияет на сознание людей, тем более на детскую психику.Фото: из личного архива героя публикации.
Изменить размер текста:

Вераника Нуруллина борется с бывшими мужем и свекровью за своих четверых детей. Сейчас пара в разводе, по решению суда опека над несовершеннолетними отдана матери, но отец и бабушка сменили замки на дверях квартиры. Веранику в итоге не пускают на порог.

А все потому, что, как утверждает Вераника, живут они не по светским законам, а по законам российской Церкви христиан веры евангельской.

Хотя начиналось все как у людей. Вераника и Эльдар встретились в Ижевске, поженились. В браке у пары родилось четверо детей – Ринат, Денар, Карим и Алина (имена детей изменены – Ред.). К слову, сейчас старшим сыновьям сейчас 15 и 14 лет, а младшим 9 и 7 лет.

Как вспоминает Вераника, семью обеспечивала она, муж предоставил ей право быть кормильцем. Только потом женщина поняла, что ее избранник предпочитал выпивку всему – ей, детям, работе. Трудиться Эльдар не желал все 13 лет. А тут еще и незапланированный переезд в Набережные Челны.

Это пришлось сделать по настоятельной просьбе свекрови Вераники – 60-летняя Анастасия Федоровна нуждалась в уходе после перенесенного инсульта. С двумя мужьями женщина развелась, и они отказался принимать участие в ее жизни.

КВАРТИРА И ЦЕРКОВЬ

К этому времени супруги успели обзавестись трехкомнатной квартирой в Ижевске. Но из-за переезда в Набережные Челны ее пришлось продать. На вырученные деньги Вераника рассчитывала купить отдельное от свекрови жилье. Но муж неожиданно для нее поставил ультиматум: «Пока не получу 450 тысяч рублей, ни одного документа не подпишу». А подпись его была нужна – сделку, где участвуют несовершеннолетние дети, сопровождали органы опеки. Веранике пришлось согласиться. В итоге финансов осталось только на то, чтобы выкупить две комнаты в квартире свекрови. При этом ни Вераника, ни ее муж в ней так и не зарегистрированы.

Получив те самые 450 тысяч рублей, Эльдар отвез их к своему отцу, который тогда достраивал дом. Вернулся мужчина домой через несколько дней со стойким запахом перегара.

Тогда Вераника в очередной раз потребовала от мужа найти работу. Тут неожиданно ее поддержала свекровь. Пришлось Эльдару отправляться на поиски. Но было уже поздно. Отношения между супругами уже дали серьезную трещину. Когда в очередной раз мужчина пропил всю зарплату, терпению женщины пришел конец. Она развелась с ним. Вераника съехала на съемную квартиру, детей ей не отдали экс-родственники.

- Свекровь очень верующий человек. Посещает в Набережных Челнах «Церковь Евангелия», - заявляет Вераника. – Сначала она пыталась привлечь к этому и меня с детьми, но я была категорически против. Муж первые годы относился к этому с иронией, но потом сам начал посещать вместе с матерью службы и изменился.

РАЗВОД

На развод Вераника подала после того, как супруг пропил всю зарплату, премию и отпускные - свыше 100 тысяч рублей. Реакция с другой стороны была практические мгновенной. На двери квартиры сменили замки, Веранику, по ее словам, отлучили от детей и подали на нее иск на алименты.

Это заявление суд Набережных Челнов удовлетворил. Ситуацию смог изменить лишь встречный иск Вераники о определении места жительства детей вместе с ней. Окончательного решения по этому вопросу еще нет, между бывшими родственниками продолжаются баталии в стенах судов.

Сейчас Вераника вынуждена снимать комнату в общежитии. Работает она парикмехером, на работе на хорошем счету. По словам женщины, некоторое время экс-муж и его мать все же разрешали детям встречаться с матерью, а потом запретили. Вераника обратилась в органы опеки.

- Я просила, чтобы они взяли под свой контроль ситуацию, ведь это ненормально, когда дети 15 лет живут вместе с матерью, отец в их воспитании фактически не участвует, а потом они раз – и якобы не хотят меня видеть, - плачет женщина. – Но опека ответила мне, что побеседовала с отцом и бабушкой, что у детей все нормально, и они сами не хотят со мной встречаться.

«ТЫ ДОЛЖНА СЛУШАТЬСЯ ВО ВСЕМ МУЖА, ТЕРПЕТЬ И МОЛИТЬСЯ»

Вераника считает, что во всем виновата вера бабушки. По словам женщины, когда она еще только подумывала о расставании с мужем, свекровь ее жестко предупредила: «Тогда детей вовсе не увидишь. Ты должна слушаться во всем мужа, терпеть и молиться». К тому же, если вспомнимть, пенсионерку-евангелистку возмущало пенсионерку и то, что экс-сноха активно противилась вовлечению детей в лоно церкви. Избавившись же от Вераники, бабушка теперь заставляет внуков ходить на службы в церковь и жить, как того требует устав евангелистов.

- Как терпеть? Как она? Когда свекр ее и избивал, и пил, и она осталась без помощи, когда он сам решил ее бросить и развестись? Когда муж, зная, что дома есть нечего, что мать нуждается в лекарствах, впереди Новый год и детям нужны подарки, пропивает несколько десятков тысяч рублей вместе с дядей? - отчаянно вопрошает Вераника.

Весной 2018 года ее попытки поговорить с экс-родственниками закончились побоями. По словам Вераники, свекровь напала на нее в присутствии детей. При этом из-за юридической неграмотности женщина не подумала подавать в суд, хотя на руках имелась справка о нанесенных побоях.

В мае свекровь отправила детей в христианский лагерь от своей церкви. Тогда уже без них произошла очередная стычка между экс-родственниками, которая переросла в безобразную драку в комнате Вераники. Участвовали все – сама женщины, ее бывший муж и бывшая свекровь. Из-за численного перевеса больше всего досталось именно Веранике.

Тогда суд расценил все это как хулиганство, и назначил всем троим наказание в виде штрафов по пять тысяч рублей каждому.

«У ДЕТЕЙ НЕТ ВЫБОРА!»

В настоящее время Вераника опасается, что может окончательно потерять своих детей.

- Эта церковь, конечно, законом не запрещена, но то, что она влияет на сознание людей, тем более на детскую психику, это точно! – утверждает женщина. – Детям начали говорить, что теперь я попаду в ад, потому что бросила их отца, и если они будут жить со мной, то и им достанется такая участь. Посещают службы в этой церкви в обязательном порядке четыре раза в неделю. Вы можете представить, что внушают моим несовершеннолетним сыновьям и дочери эти люди? У детей нет выбора – они контролируются теперь только отцом и бабушкой, которая в этой церкви не последнее лицо!

Вераника: «Детям начали говорить, что теперь я попаду в ад, потому что бросила их отца, и если они будут жить со мной, то и им достанется такая участь» Фото: из личного архива героя публикации.

Вераника: «Детям начали говорить, что теперь я попаду в ад, потому что бросила их отца, и если они будут жить со мной, то и им достанется такая участь»Фото: из личного архива героя публикации.

СТРАННАЯ ПРИВЫЧКА

И это еще не все. Вераники не дает покоя очень странная привычка свекрови. Бабушка на ночь берет в свою кровать внуков. При этом только мальчиков.

- Муж и сам рассказывал, что спал в одной кровати с матерью до 13-ти лет, - вздыхает Вераника. – Я запрещала ей, но она всегда игнорировала мои требования. Сначала брала с собой старшего сына, теперь – младшего, а ему уже девять лет! Почему органы опеки, которым я писала жалобы, не отреагировали на этот факт?

Как стало известно «КП-Казань», сейчас ситуацию Вераники Нуруллиной под свой контроль берет прокуратура Татарстана. Также этой историей заинтересовалась уполномоченный по правам ребенка в республике Гузель Удачина.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также