2018-10-25T19:23:49+03:00

Документальный фильма #Яволонтёр: Истории неравнодушных людей со всей страны

Непридуманные истории людей, которые каждый день меняют жизнь страны к лучшему [видео]
Ольга БОРСКАЯ
Волонтеры отряда "Ангел" помогают искать пропавших людейВолонтеры отряда "Ангел" помогают искать пропавших людей
Изменить размер текста:

История волонтерского движения в России, рассказанная самими добровольцами. Вдохновляющие поступки и бескорыстные, неравнодушные люди. Все это войдет в фильм "#Яволонтер. Истории неравнодушных". Сбор историй стартовал в декабре прошлого года. А премьера картины пройдет в Международный День волонтера, 5 декабря, одновременно в Москве и более чем в 100 городах России.

"Комсомольской правде" удалось заранее узнать несколько историй, которые войдут в ленту.

Добро на другом краю Земли

#Яволонтер Медицинская помощь в Гватемале.История Виктории Валиковой

Виктория Валикова - молодая, красивая девушка из Уфы. По профессии - врач-инфекционист. Но она оставила привычную жизнь ради того, чтобы спасать людей на другом краю Земли. Виктория уехала в Гватемалу, где ежедневно десятки человек умирают, не получив никакой медицинской помощи.

- Мне очень больно как врачу, что там люди умирают от тех болезней, которые у нас лечат. Можно просто дать таблетку и вылечить. Но у них нет таблетки, и никто не знает, какую таблетку дать, – рассказывает девушка.

Виктория поехала в самую глухую деревню - где не было не то что врача, но и электричества и чистой воды. А через пару лет, объединив еще несколько единомышленников, девушка открыла российский проект, который помогает людям в странах третьего мира. Вместе с другими волонтерами Виктория спасла в Гватемале сотни жизней. А теперь она собирается открыть еще одну клинику в Никарагуа.

"Освободите Вилли"

#Яволонтер добровольцы Сахалина спасают морских млекопитающих. Друзья океана приходят на помощь китам, дельфинам и тюленям

В 2016 году всю страну покорила история чудесного спасения кита Вилли. Четверо косаток - трое взрослых и один детеныш оказались заперты во льдах у Сахалина. Животным грозила неминуемая гибель, если бы на помощь не пришли люди. Двоих взрослых косаток и детеныша удалось освободить спустя несколько часов. Но последний самец - ему дали имя Вилли - оставался в ледяном капкане. Спасатели, волонтеры и местные жители объединили усилия, чтобы выпустить обессилевшего и израненного Вилли на свободу. Люди всю ночь работали в ледяной воде и уникальная операция завершилась успешно.

В ней принимали участие и волонтеры группы «Друзья океана». Уже несколько лет они спасают морских млекопитающих у берегов Сахалина. Причем чаще бороться приходиться не со льдами - а с самим человеком. Киты выбрасываются на берег из-за загрязнения океана, погибают, запутавшись в рыболовных сетях, их отлавливают, чтобы продать. «Друзья океана» во главе с руководителем Вячеславом Козловым приходят на помощь китам, дельфинам, тюленям.

Как волонтер стал сыном для слепоглухого профессора

#Яволонтер - Фонд Со-единение. Слепоглухой профессор обретает сына, 12+.Волонтер Олег Гуров помогает Александру Суворову видеть и слышать этот мир

Александр Суворов потерял зрение и слух в раннем детстве. С тех пор он не может видеть, слышать и ходить. Но благодаря своей мужественной матери Александр смогу получить отличное образование и стать профессором психологии. В пожилом возрасте, потеряв мать, Александр остался совсем один. И хоть его научные работы признаны во всем мире, самые простые бытовые действия становятся для него ловушкой.

И тогда благодаря фонду "Со-единение" Александру начал помогать волонтер Олег Гуров. Вначале Олег просто покупал и приносил продукты профессору, но со временем настолько привязался к пожилому человеку, что стал для него настоящим сыном. Олег вместе с женой теперь неразлучны с Александром и готовы прийти ему на помощь каждую минуту.

"Ангелы" на вертолетах ищут пропавших людей

#Яволонтер - Ангелы на вертолетах спасают пропавших людей, 12+.Добровольцы помогают найти тех, кто заблудился в лесу

- Когда-то мне нравилось просто летать, а сейчас летать из точки А в точку Б для меня вообще неприемлемо, - говорит Александр Михайлов. Александр - волонтер спасательного отряда "Ангел". Он и его единомышленники вылетают на своих вертолетах, чтобы искать пропавших людей по всей стране.

Каждый год в лесах по всей России теряются тысячи людей. Найти человека в лесу с земли очень трудно. И тогда на помощь приходят "Ангелы". Добровольцы с неба высматривают пропавших людей и передают их координаты спасателям. На счету отряда «Ангел» более 400 спасенных жизней.

Спасти храмы Русского Севера

#Яволонтер - Люди со всей страны восстанавливают храмы Русского Севера, 12+.Проект "Общее дело" спасает уникальные деревянные церкви

Деревянные храмы Русского Севера - не только центры православной веры, уникальные памятники мировой культуры, но настоящие блокпосты посреди пустеющих деревень. Их осталось более 600, но столетие запустени не пощадило их. Деревянные храмы разрушаются, а вместе с ними исчезает целый пласт русской культуры.

Чтобы спасти эти церкви, десятки волонтеров со всей России и даже других стран мира приезжают сюда, на Русский Север. Люди трудятся вместе, чтобы сохранить уникальные храмы. А еще - вернуть в эти места Веру.

"Старость в радость"

#Яволонтер - Добровольцы по всей России помогают одиноким старикам, 12+.Фонд "Старость в радость" поддерживает более 200 домов престарелых в 25 регионах страны

- У нас пока нянечки, да и сиделки в домах престарелых, по старинке моют пол, стены, тумбочки и мало занимаются человеком. А если занимаются, то неправильно. Для них, да и для нас всех, привычно, когда человек в подгузнике тихо лежит и никому не мешает. Не только профессионалам, но и нам с вами часто кажется, что это и есть уход и благо для человека. И при этом мы все для себя и близких именно этого и боимся, - говорила в интервью "КП" директор фонда "Старость в радость" Елизавета Олескина.

11 лет назад она с друзьями начала навещать одиноких бабушек и дедушек. За это время небольшое волонтерское движение выросло в мощнейшую силу. Целая армия добровольцев каждые выходные отправляется в десятки домов престарелых по всей стране, чтобы отвезти старикам подарки, устроить концерт и просто - обнять и поговорить. Фонд оплачивает работу профессиональных сиделок и культоргов, делает ремонты, обеспечивает работу целых отделений в домах престарелых. А еще - находит для пожилых людей, о которых почему-то забыли их родные, "внуков по переписке". Ведь, пожалуй, самое главное, чего не хватает людям на закате лет - это любовь.

КСТАТИ

Съемочной группе приходят десятки историй о неравнодушных людях со всей страны. Одного фильма мало, чтобы рассказать обо всех бескорыстных поступках. Поэтому часть историй команда публикует в социальных сетях. Почитать их можно в группе проекта #ЯВолонтер ВКонтакте.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также