2018-10-15T21:16:30+03:00

Путину пообещали очистить Внешэкономбанк

Президент поручил сделать из банка институт развития
Поделиться:
Комментарии: comments16
Президент РФ Владимир Путин и председатель государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" Игорь Шувалов. ФОТО Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАССПрезидент РФ Владимир Путин и председатель государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" Игорь Шувалов. ФОТО Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Изменить размер текста:

- Я знаю, что вы уже предприняли шаги, связанные с оптимизацией работы, - Владимир Путин начал встречу с главой Внешэкономбанка Игорем Шуваловым то ли с предостережения, то ли с одобрения. - Хотел бы послушать ваши предложения по координации деятельности различных инвестиционных институтов в России. Цель, которая всегда ставилась перед Внешэкономбанком, направлена прежде всего на развитие экономики, реального сектора экономики.

- При назначении вы поставили задачу – вписаться под руководством правительства в выполнение майского указа президента, - ответил Шувалов. - Мы вошли во все рабочие органы правительства, и по всем направлениям, которые обозначены в указе, мы административно включены.

Он рассказал об изменении принципа работы банка - отныне ВЭБ больше не будет единственным кредитором.

- Нам надо научиться работать с крупнейшими кредитными организациями, - заявил Шувалов. - В предыдущий период было выдано кредитов Внешэкономбанком около 3 триллионов рублей. Сегодня мы считаем, что в ближайшие пять лет при новой модели в состоянии выдать около такой же суммы кредитов. Это будет реальный вклад, чтобы выполнить с конкретными показателями и объектами ваш указ.

Уже была оптимизирована штатная численность банка.

- Мы сократили уже значительное число людей, и с 1 октября действует новое штатное расписание, - рассказал глава ВЭБ. - Следующее направление – это накопленный проблемный портфель. Многие читают в прессе, что Внешэкономбанк показывает убыток. На самом деле это убыток не от текущей деятельности, это бухгалтерская операция. Мы показываем таким образом, как закрываем ранее накопленные проблемы. Что касается накопленного внешнего долга, мы провели все необходимые переговоры и консультации. Как закрыть эту проблему, мы договорились. В целом по капиталу Внешэкономбанка и по нашим внешним обязательствам мы проблему урегулируем до конца 2018 года.

- Мы долго обсуждали это в правительстве, - напомнил Путин. - Те окончательные решения, которые предлагаются в проекте, сработают, чтобы очистить баланс и чтобы Внешэкономбанк не занимался только погашением застарелых проблем, а наоборот, выполнял функцию института развития?

- В полном объёме позволят нам включиться в новую программу по кредитованию, созданию новых предприятий, по модернизации существующих, - пообещал Шувалов.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также