2018-10-12T01:51:22+03:00

Такой аварии в истории нашей космонавтики еще не было: «Союз МС-10» не долетел до МКС

Космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг живы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments612
Что случилось, будет разбирать комиссияЧто случилось, будет разбирать комиссияФото: REUTERS
Изменить размер текста:

«Союз» - самая надежная ракета в мире. «Союз ФГ» - современная ее модификация, летающая с 2001 года, еще ни разу не подводила. В отличие от американских средств выведения, наша система продумана так, чтобы сохранить жизнь космонавтов на любом этапе полета. Что и произошло. На 121 секунде после старта с Байконура в четверг, 11 октября, спускаемый аппарат аварийно отделился от корабля “Союз” и по баллистической траектории вернулся на Землю.

Союз -МС 10 выполняет аварийную посадку.

Что с экипажем

На МКС должны были улететь космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Оба живы и здоровы, приземлились в Казахстане.

Первое видео с космонавтами после приземления.

Во время возвращения с 47 километров (на этой высоте произошла авария) экипаж испытал перегрузки в районе 6-7 G - это допустимые показатели, во во время тренировок космонавты и астронавты выдерживают и более существенные перегрузки.

Спускаемый аппарат отделился от взорвавшейся ракеты и по баллистической траектории вернулся на Землю Фото: REUTERS

Спускаемый аппарат отделился от взорвавшейся ракеты и по баллистической траектории вернулся на ЗемлюФото: REUTERS

Что случилось

Ракета «Союз» трехступенчатая. Первая ступень – эти четыре боковых ускорителя, которые ракетчики называют морковками (похожи по форме). Так вот, обычно морковки, отработав, веером отлетают от ракеты. На этот раз одна из морковок не отделилась – а крепится она довольно простым замком ко второй ступени ракеты. По всей видимости, не сработал пиропатрон, отрывающий ускоритель от корпуса второй ступени. Он стал всей массой бить в корпус второй ступени. Ракета, что называется, пошла вразнос – потеряла стабилизацию. И умная автоматика выключила двигатели.

"Союз МС-10" не долетел до МКС Фото: Рушан КАЮМОВ

"Союз МС-10" не долетел до МКСФото: Рушан КАЮМОВ

Далее корабль «Союз МС-10» просто оторвался от ракеты – для разделения есть специальные устройства – и начал падать не Землю. Спускаемый аппарат, в котором находится экипаж, такой формы, что сам по себе разворачивается во время приземления днищем, на котором находится максимальная теплозащита. На высоте около 10 км срабатывает вытяжной парашют, на 5 км раскрывается огромный купол основного парашюта.

Поисковые отряды ищут остатки второй ступени. Она могла взорваться в момент соприкосновения с землей, так как была полна топлива.

Капсула с членами основного экипажа МКС-57/58 космонавтом Роскосмоса Алексеем Овчининым и астронавтом NASA Ником Хейгом после аварийной посадки в степи Казахстана. ФОТО Пресс-служба ЦВО

Капсула с членами основного экипажа МКС-57/58 космонавтом Роскосмоса Алексеем Овчининым и астронавтом NASA Ником Хейгом после аварийной посадки в степи Казахстана. ФОТО Пресс-служба ЦВО

Жена космонавта Овчинина: "Живы-здоровы и слава Богу!".

Полеты на МКС приостановлены

Полеты следующих космических пилотируемых кораблей к МКС будут приостановлены до выяснения всех причин аварии и получения гарантий, что такая ситуация не повторится. А пока командировка на орбиту нынешнего экипажа, который находится на станции, – это немецкий астронавт Александр Герст, наш Сергей Прокопьев и астронавтка Серина Ауньен-Чэнселлор - будет продлена. Они должны были вернуться домой 11 декабря в том самом корабле «Союз МС-09», на котором было обнаружено просверленное дрелью отверстие.

Космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавта NASA Ник Хейг Фото: REUTERS

Космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавта NASA Ник ХейгФото: REUTERS

Но МКС без присмотра оставлять нельзя. А другого средства доставки экипажей на станцию, кроме наших «Союзов» пока нет. Недавно и Space X, и Boeing в очередной раз перенесли начало испытания своих новых пилотируемых кораблей.

На сколько может быть продлена работа нынешнего экипажа МКС, пока не понятно. Следующий корабль «Союз» с экипажем должен быть стартовать к станции 20 декабря и он пока физически не готов. Впрочем, и “добро” на следующий пуск ракеты с пилотируемым кораблем вряд ли будет дано раньше, чем через два-три месяца.

Родственники встречают космонавтов на Байконуре.

Видимо, Прокопьеву, Герсту и Ауньен-Чэнселлор предстоит встречать на МКС Новый 2019 год.

"До первого запуска боялся, что старт может отложиться". Архивное видеоинтервью с космонавтом Алексеем Овчининым..

Снова диверсия?

И что еще тревожит. Сергей Прокопьев и Алексей Овчинин должны были выйти в открытый космос, чтобы снаружи обследовать «Союз МС-09» и попробовать понять, когда была просверлена дырка в корабле. Это принципиальный вопрос. Теперь такой выход не состоится и вполне вероятно, что точную причину появления отверстия в корпусе корабля выяснить не удастся. Как минимум до успешного прилета следующего экипажа на МКС.

Очевидцы сняли момент падения капсулы с космонавтами.

Бывало ли такое раньше

Начиная с 1983 года у нас не случалось аварий во время пилотируемых пусков. В том году 26 сентября ракета взорвалась на старте. Пускающий генерал Шумилин успел нажать кнопку и включить систему аварийного спасения. Капсула с экипажем за несколько секунд до обрушения ракеты взмыла в воздух. Космонавты Геннадий Стрекалов и Владимир Титов остались живы и потом еще слетали в космос.

И 5 апреля 1975 года произошел сбой в работе бортовых систем третьей ступени ракеты. Экипаж корабля «Союз-18А», опять же приземлившись по баллистической траектории, попал в горы Алтая. Космонавты Василий Лазарев и Олег Макаров остались живы. Хотя и подмерзли, оказавшись в снегу на довольно большой высоте.

Аварийная посадке в Казахстане Союз-МС-10.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«С Лешей все хорошо»: жена российского космонавта Овчинина рассказала об аварии «Союза МС-10»

Российский космонавт Алексей Овчинин и его американский коллега Ник Хейг чувствуют себя хорошо после аварийного приземления в Казахстане. Об этом «Комсомольской правде» рассказала супруга командира экипажа - Светлана Овчинина (подробности)

Путину передадут всю необходимую информацию по инциденту с "Союзом"

Во время старта ракеты-носителя "Союз МС-10" с новым экипажем МКС произошла авария носителя (подробности)

КАК ЭТО БЫЛО

При запуске «Союза МС-10» аварийно отключились двигатели второй ступени

Во время старта «Союза МС-10» с космодрома произошла авария. Отключились двигатели второй ступени.

- Сработала система аварийного спасения, корабль совершил посадку в Казахстане по трассе полета, - сообщили в Роскосмосе (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также