0°
Общество18 июля 2018 9:56

На колесах в темноте: слепой путешественник едет через всю Россию, имея в кармане 30 тысяч рублей

24-летний незрячий Владимир Васкевич рассказал, как сэкономить на поездках и почему в Новосибирске тактильная плитка для незрячих бесполезна
Владимир Васкевич путешествует уже семь лет. Он посетил 20 стран и решил покорить Россию.

Владимиру Васкевичу 24 года. Он живет и работает в Екатеринбурге. Молодой человек не видит с детства, но это ему не мешает активно путешествовать и автостопом, и на поездах, и на самолетах и попадать в различные переделки. Он уже побывал в 20 странах мира, а в этом году решил прокатиться по России. Не все же по заграницам мотаться! Надо и свою страну узнать. Владимир планирует преодолеть 10 тысяч километров на попутных машинах. При этом в кармане у него на все про все: и на питание, и на проезд, и на проживание, - всего 30 тысяч рублей!

Владимир Васкевич на Радио "Комсомольская правда" рассказал о своем необычном путешествии.

«ОЧЕНЬ ВАЖНО РАЗДЕЛЯТЬ СТРАХ И ПАНИКУ»

Новосибирск стал десятым городом на пути Владимира во Владивосток. Не представляю, как слепой человек решается сесть в машины к незнакомцам и отправиться на такие расстояния. Тут такси вызываешь - 20 раз подумаешь, садиться или нет. Конечно, путешественник пользуется специальным приложением: выбираешь попутчика на машине, договариваешься, знакомишься и едешь. В этой поездке Владимир потратил на транспорт 6,5 тысячи рублей из общего 30-тысячного бюджета. Такая маленькая сумма кажется невероятной. Но путешественник откровенно рассказал «Комсомолке» о своей экономии.

- Не представляю, как с закрытыми глазами можно получить удовольствие от путешествий...

- Да, я не вижу, но эмоции я получаю благодаря другим каналам: обонянию, осязанию, слуху и вкусу. Также в моих путешествиях особо важно общение с людьми. Встречаясь с местными жителями, я узнаю об их культуре и традициях - это самое ценное.

- Хорошо, но возникает банальный вопрос: вам не страшно садиться к незнакомым людям в машину?

- Когда мы путешествуем, нам всегда страшно - мы выходим из зоны комфорта. Очень важно разделять страх и панику. Страх - это то чувство, которое нас оберегает, подает сигнал, что приближается опасность. А вот паника -чувство, которое мы уже не контролируем. Научился справляться со своим страхом, договариваться с ним. Очень многие думают, что я путешествую автостопом. Но это не так. Путешествие на попутных машинах называется «райдшеринг». За автостоп - ничего не платите, а здесь есть цена. Когда я захожу на специальный сайт искать машину (на сайте есть раздел для незрячих. - Прим. авт.), то знакомлюсь с водителем. Я заранее знаю, с кем я еду. Могу прочитать отзывы, посмотреть машину, вплоть до номера. Проблем не возникало никогда.

Свое путешествие по России Владимир Васкевич начал с Калининграда.

- Как водители относятся к вам?

- В этом путешествии все нормально. Но встречались и грубые люди, их примерно один на сотню. Почему человек так ведет себя? Очень мало людей без ограничений по здоровью встречают инвалидов. Редко на улицах мы видим незрячих или людей на колясках. Поэтому большинство не знают, как реагировать и общаться с инвалидом, как подать руку, как провести. Это нормальная реакция.

- Как вы начали путешествовать?

- Я мечтал попасть на яхту на озеро Байкал и сделал это в 2012 году. И с того момента я понял, что мне интересно путешествовать и делиться с людьми, как это делать недорого, интересно и безопасно. Райдшеринг позволяет серьезно сэкономить на передвижениях, как и хостелы. Потом появилась идея проехать по России с запада на восток: от Калининграда до Владивостока. Долго выбирал, как именно ехать, и понял, что самый интересный способ, чтобы познать всю Россию, - это передвигаться с попутчиками. Путешествую с помощью BlaBlaCar.

- А что с бюджетом поездки?

- Готовился к поездке долго - четыре месяца. Мой бюджет - 30 тысяч рублей. На питание, проживание и проезд. Райдшеринг - это недорого по сравнению, например, даже с поездом. Самый дешевый билет на поезд Новосибирск - Красноярск стоит около 1,7 тысячи рублей, а на сервисе - 800 - 900 рублей. От Калининграда до Новосибирска я на проезд потратил всего около 6,5 тысячи рублей. Для проживания я обычно пользуюсь сервисами гостеприимства. Много друзей есть в разных городах. Иногда я сотрудничаю с хостелами: договариваюсь, созваниваюсь. Питаюсь я скромно - один-два раза в день. Стараюсь готовить самостоятельно - это дешевле. Мне этого хватает. Бывает, перекусываю сухофруктами, орехами, фруктами.

- Почему люди с инвалидностью вызывают у нас удивление?

- Люди с инвалидностью очень часто ведут замкнутый образ жизни. Очень много стереотипов, которые рождаются у них самих в голове. Также их прививают и общество, и родители: «ты ничего не можешь», «давай мы сами сделаем», «это опасно». И человек потихоньку превращается в иждивенца и сидит дома. Путешествуют единицы, самостоятельно передвигаются 25 - 30 процентов, а работают меньше половины. Это говорит о том, что у нас очень низкий уровень и трудоустройства, и окружающей среды. Но люди с инвалидностью сами должны сделать первый шаг к своей мечте. Да, у нас не Европа, но и не третий мир, где незрячие могут только сидеть с детьми.

- Родственники вас не отговаривают?

- Родители уже привыкли. Я очень благодарен, что они дали мне возможность начать самостоятельно путешествовать. Это было для них очень тяжелое решение. Я работаю учителем математики и информатики и, смотря на детей, не могу представить, как можно ребенка одного отправить на Байкал. Жена моя тоже, конечно, против таких длительных поездок. Скучает, боится, но поддерживает меня. Путешествия становятся частью моей работы: я пишу блог, издал книгу и уже отношусь к ним так, что все это дополнительный заработок. И мне это очень нравится.

ПОСТАВИЛ ПАЛАТКУ НА МУРАВЕЙНИК, СПАЛ ПОД ФУРОЙ

- Расскажите о самых запоминающихся случаях в путешествиях.

- Их всегда очень много. Один раз в Голландии я поставил палатку в лесу на очень сухой пригорок. Ночью оказалось, что это муравейник. И товарищи-муравьи были категорически против моего подселения - искусали меня. Благо это была Гаага, рядом море. Пришлось отмываться. В другой раз я встал под знаком «Остановка запрещена», но один из водителей все же нарушил правила и подобрал меня, подвез 100 километров в другой город. Это многое говорит о русских людях, широте их души. В Европе немножко по-другому - там более холодные люди, другой менталитет. Могут не предложить помощь, но не потому что не хотят, а потому что боятся обидеть. Они считают, что раз человек не просит помощи, значит, не нужно ему помогать. Однажды я даже ночевал под фурой. Мы были с другом, с собой были только спальники. Поле. Стоит огромная фура с зерном… Водитель сказал: «Друзья, сейчас дождь начнется. Принять в фуре не могу. Ложитесь под нее». Я на английском ответил: «Главное, когда поедешь, не забудь нас разбудить». Мы проснулись под звук ревущего мотора. Выкатились из-под фуры. Водитель, конечно, оправдывался, но я думаю, что он все-таки просто забыл о нас. В реках Западной Сибири мы ходили на веслах в 600 километрах от Томска по тайге. Ночевали на островах, медведей слышали. Один раз шли с товарищем в двухместной байдарке. Я ему сказал: «Давай весла отложим и две минутки отдохнем. Все равно по течению плывем». В итоге уснули. Нас вынесло в центр реки, и там было плавучее дерево. Мы в него врезались, и байдарка перевернулась, мы выпали из нее. Проснулись в воде, справились со страхом, на ощупь вскарабкались на дерево. Самым трудным было вернуть байдарку на воду, но мы одновременно оттолкнулись от дерева и ногами перевернули ее. Потом полдня кружками воду со дна вычерпывали.

- Судя по тому, что вы рассказали, путешествовать все же опасно…

- В любом путешествии есть риски, но более чем в 90 процентах случаев их можно спрогнозировать и предотвратить. Меня ограбили лишь один раз - в Париже в квартале Сен-Дени. Я из уроков истории вспомнил, что там находится знаменитое аббатство… Поленился в интернет залезть. (Помогает мой говорящий телефон и специальные приложения.) Приехал туда, телефон достал, в карман положил, погулял, зашел в трамвай. И даже не заметил, как телефон вытащили. Как я мог этого избежать? Не полениться зайти в интернет. Там крупными буквами написано, что сейчас это один самых криминальных районов Парижа. Тогда бы я вел себя по-другому. Это говорит об одном: нужно готовиться.

- Где в России инвалидам комфортно?

- Незрячему гораздо проще, чем, например, человеку на коляске. Озвученные светофоры и тактильная плитка - это не особо нужные вещи. Они, конечно, помогают, но только когда их очень много и они в комплексе. Когда они по одиночке натыканы, как в Новосибирске, - толку от них немного. Единственный город, где я увидел пригодность тактильной плитки, - это Казань. Я, например, приехал там к метро, около ступенек обнаружил плитку, дошел до вагона и сел в тот, который нужно, а потом вышел наверх. Не знаю, почему нигде больше это не реализовано. Постоянно боятся, что незрячий упадет, что ему нужно сопровождение. По доступности музеев для незрячих Санкт-Петербург - город номер один.

- Первый раз в нашем городе? Каким он вам запомнится?

- Постоянно в движении - и этим нравится. Здесь очень много активной незрячей молодежи, научный кластер. Интересно, что в Новосибирске есть уникальное собрание тактильных макетов. Незрячему с детства сложно представить здание, а здесь можно прийти и потрогать его.

В каждом из городов Владимир пробует новые блюда. В Удмуртии его закормили перепечами и пельменями.

- Чем пахнет Новосибирск?

- Столичный запах зелени и выхлопных газов, но здесь прохладнее. Пыль есть во всех городах, и не думаю, что Новосибирск особо отличается. Обычно едешь с попутчиками, водитель говорит: «О, город видно!» - «Дома?» - «Нет, дымку». Например, так в Красноярске, в Новосибирске такого нет.

- А как звучит наш город?

- Мне больше всего нравится, что он не такой громкий, как другие города. Здесь очень много нового транспорта, например, метро. Оно тихое.

- Когда вы путешествуете, пробуете местную кухню?

- Конечно. В Татарстане я был в Музее чак-чака и попробовал много разной выпечки. В Удмуртии накормили перепечами - это песочное тесто корзинкой, в которую кладется разная начинка. В Калининграде ел рыбу: камбалу и огромного леща. В Омске попробовал минералку. В Новосибирске еще пока ничего особенного не ел. За границей особо запомнились Карибы. Я ел там мексиканскую кухню. У них есть блюдо - чернослив, фаршированный перцем чили. Взял горсточку сразу, а там столько перца, что я чуть не помер в этом же ресторане. Это было сумасшествие какое-то. Еще все запивается текилой. Заходишь в ресторан - тебе подают текилу, садишься - подают текилу, ешь - подают текилу.

В Новосибирске Владимир Васкевич проведет мастер-классы о том, как слепому человеку легко и дешево путешествовать. А затем отправится в Красноярск. До заветной цели - Владивостока - остается шесть городов.