2018-07-13T15:33:35+03:00

У Рязанского кремля обмелел Трубеж – последний раз такое было в 2010 году

«Комсомольская правда» попыталась выяснить, с чем связана нынешняя засуха
Евгений АЛЕКСАНДРОВ
Июль 2018 года - пристань у Рязанского кремля.Июль 2018 года - пристань у Рязанского кремля.
Изменить размер текста:

Несмотря на довольно мощное весеннее половодье и не слишком засушливое начало лета, в Рязани сильно обмелел Трубеж. Фотографии пристани у Рязанского кремля сегодня напоминают снимки экологической катастрофы на Аральском море: безнадежно севшие на грунт понтоны, катера и лодки. Вороны, разгуливающие по бывшему дну, и местная собака, переходящая реку вброд…

Теплоходы здесь больше не ходят

А ведь еще не прошло и трех месяцев, как во время весеннего половодья русло Трубежа на данном участке буквально до краев было наполнено водой. Реку не то что перейти, переплыть было проблематично.

Апрель 2018 года - воды в разы больше.

Апрель 2018 года - воды в разы больше.

Из–за обмеления прогулочные катера больше не могут отправляться с кремлевской пристани – точку посадки пассажиров перенесли ниже по течению, практически к месту впадения Трубежа в Оку. Туристов, которые покупают билеты в кассе у кремля, доставляют туда на автобусе ПАЗ.

Сами сотрудники пристани не могут объяснить причин такого поворота событий, зато припоминают, что последний раз подобные капризы природы происходили в 2010 году. Чем ознаменовался тот год для России и Рязанской области, наверное, напоминать, никому из читателей не нужно…

Кстати, речники говорят, что и Ока довольно заметно заузила свое русло. Памятно недавнее происшествие на главной водной артерии, когда круизный теплоход «Григорий Пирогов», следовавший по маршруту МоскваКасимов, сел на мель на одном из наиболее сложных для судоходства участках – Кочемарских луках (Рязанская область). Инцидент произошел 6 июня в 16:45, на борту судна находились 89 пассажиров. Снять с мели теплоход удалось только при посторонней помощи в четыре часа утра 7 июня. До Касимова пассажиры так и не добрались – капитан после ЧП принял решение идти обратно в столицу.

Июнь катастрофически недолил

Единого мнения о причинах засухи нет. Кандидат биологических наук Антон Барановский считает, что что–то случилось с притоками, которые стали меньше поставлять воды. Эколог Андрей Петруцкий связывает обмеление с нарушением гидрологических циклов, которые спровоцировало массовое строительство, в том числе возведение дамбы Северного обхода Рязани.

Но кроме предположений и домыслов есть и вполне официальные цифры. Специалисты Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Рязанской области многие годы ведут наблюдения за погодой и климатом в регионе. Вот, что они отмечают:

– С 1 июля 2018 года по 8 июля (включая ночь 9 июля) в Рязани выпало 39 мм осадков, что составляет 130 процентов от декадной нормы, – комментирует и.о. начальника регионального гидрометцентра Светлана Торчинова. – Здесь мы отмечаем превышение нормы. Однако за весь июнь в Рязани выпало всего 16 мм осадков, что составило только 24 процента месячной нормы. Июнь в областном центре оказался довольно засушливым, и это, конечно, вполне могло сказаться на гидрологии.

Если июльская погода компенсирует недостаток июньской влаги, возможно, десятый год и не повторится. Как это ни странно прозвучит – дожди в наших с вами интересах.

Еще больше материалов по теме: «Новости Рязани»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также