Подготовка к отопительному сезону – это целый комплекс задач, которые необходимо решить и закончить ко вполне определенному сроку – когда радиаторы в квартирах рязанцев должны стать теплыми.Подготовка к отопительному сезону – это целый комплекс задач, которые необходимо решить и закончить ко вполне определенному сроку – когда радиаторы в квартирах рязанцев должны стать теплыми.
2018-07-13T15:33:35+03:00

Рязань переживает самый масштабный ремонт тепловых сетей за последние годы

МУП «РМПТС» активно проводит подготовку к отопительному сезону
Изменить размер текста:

Летний сезон – традиционное время отпусков для большинства горожан. Но в «Рязанском муниципальном предприятии тепловых сетей» это время отведено не на отдых: проводятся ремонтные и профилактические работы по подготовке к новому отопительному сезону. Именно от того, как сейчас сработают ремонтные бригады, зависит качество снабжения населения Рязани теплом и горячей водой.

Работы летом – гарантия тепла зимой

Принято считать, что теплоснабжающие организации начинают подготовку к следующему отопительному сезону сразу после завершения прошлого. В МУП «РМПТС» работы начались даже раньше: подготовка к сезону 2018–2019 проводится с февраля 2018 года! Согласно плана бюджета доходов и расходов предприятия на текущий год, затраты на ремонтную программу составляют 133 миллиона рублей.

Подготовка к отопительному сезону – это целый комплекс задач, которые необходимо решить и закончить ко вполне определенному сроку – когда радиаторы в квартирах рязанцев должны стать теплыми.

Начинаются работы, как правило, с анализа существующих проблем и слабых мест, чтобы запланировать устранение всех дефектов, ведь они могут дать о себе знать в самый неподходящий момент. Непосредственно работы включают в себя текущий и капитальный ремонт тепловых сетей, ремонт теплотехнического и котельного оборудования, ремонт зданий и сооружений, а также восстановление благоустройства при ремонтах тепловых сетей.

Ремонт и опрессовка – основа безаварийной работы

Не надо объяснять, насколько изношены в Рязани тепловые сети. Поэтому большое внимание уделяется именно капитальному ремонту сетей – проводятся работы на участках протяженностью более пяти километров в Советском и Октябрьском районах Рязани. Это магистральные сети на улицах Черновицкой, Татарской, Горького, Урицкого, Зубковой, Новоселов, проезде Завражнова. Часть работ уже завершена, на других участках – продолжается.

Выполнение вышеуказанных работ неизбежно приведет к временным неудобствам, связанным с отключением горячей воды. МУП «РМПТС» совместно с администрацией города Рязани разработали и утвердили оптимальные графики отключения горячей воды, позволяющие выполнить испытание и ремонт тепловых сетей в максимально сжатые сроки. Кстати, в этом году горячая вода будет отключена не во всех домах в Рязани: отключение не затронет дома, обслуживаемые 23 котельными из 69.

После проведения ремонта наступает ответственный этап работ: опрессовка. Эта процедура дает ответ на главный вопрос – готова ли система к нагрузкам отопительного сезона. Опрессовка позволяет выявить герметичность всех соединений. Заключается она в проверке системы повышенным давлением. Если система выдержит под такой нагрузкой летом – выдержит она и в рабочем режиме зимой.

Новые тарифы не пугают

С 1 июля 2018 года традиционно меняются тарифы на услуги жилищно–коммунальной сферы (разумеется, в сторону увеличения), в том числе на тепловую энергию. При этом стоимость отопления в зимний период (с октября по апрель – 7 месяцев в году) составляет у горожан существенную долю всех платежей за квартиру. На этот раз увеличение стоимости тепла стало самым низким за последние годы – чуть меньше 3 %. Так, на каждые 1000 рублей платы за отопление повышение составит 30 рублей.

Тариф на горячую воду является расчетным и зависит от стоимости тепловой энергии, поэтому повышение стоимости этой услуги окажется на том же уровне – около 3 %. Это повышение – практически на уровне инфляции прошлого года.

Тарифы установлены постановлением главного управления «Региональная энергетическая комиссия» Рязанской области.

КСТАТИ

МУП РМПТС обслуживает:

– 69 котельных;

– 126 центральных тепловых пунктов;

– 5 индивидуальных тепловых пунктов;

– 409 км квартальных тепловых сетей;

– 121 км магистральных тепловых сетей;

– 12 перекачивающих насосных станций.

ПОДРОБНОСТИ

Ход ремонтных работ:

– выполнен текущий и капремонт 5,72 км тепловых сетей из 5,74 км;

– опрессовано 9 участков из 18;

– из 90 повреждений устранено 76;

– выполнен ремонт 5 котельных из 7;

– выполнены профилактические работы в 65 ЦТП из 126.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Читайте также