2018-07-19T16:01:58+03:00

Политолог Никита Исаев о Рязани: Видно, что чистят и пытаются делать дороги

Постоянный участник федеральных ток-шоу взялся за одни сутки понять, чем живет и дышит наш регион
Поделиться:
Комментарии: comments1
Рязанская область стала вторым регионом после Владимира, который посетил политолог Никита Исаев (на переднем плане). Фото: социальные сети.Рязанская область стала вторым регионом после Владимира, который посетил политолог Никита Исаев (на переднем плане). Фото: социальные сети.
Изменить размер текста:

16 июля в Рязани побывал директор Института актуальной экономики, экономист, юрист и политолог Никита Исаев. Нашу область он посетил в рамках тура по регионам страны. По собственному признанию Никиты, вояж он устроил, чтобы понять для себя, а заодно рассказать своим подписчикам в социальных сетях, как живет Россия за пределами МКАД. Исаев – ведущий на радио «Комсомольская правда», а также постоянный участник ток-шоу на федеральных каналах, в которых он нередко выступает в оппозиции к официальной политике властей.

В Рязань Никита приехал в воскресенье. За день до нас была Владимирская область, а вечером понедельника путешественник уже должен выдвигаться в столицу Мордовии Саранск. Мы с Никитой встретились в редакции, чтобы за чашкой чая столичный гость смог поделиться с нами своими впечатлениями от города и жителей.

«Алкашей нет. Мохито ужасный»

Первым делом Никита Исаев заговорил о рязанских дорогах. Мы уже приготовились к очередной отповеди с указанием числа ям и бугров – ан нет, не угадали. Наши дороги москвичу понравились, даже очень. Еще одно яркое впечатление, которым он не преминул поделиться сразу – это позитивный настрой рязанцев, более позитивный по сравнению с тем, что он увидел во Владимире, который посетил накануне. Несмотря на то, что одет был Никита совсем не по-телевизионному (в белую майку с принтом какого-то сражения и зеленые шорты), на улицах его узнавали и охотно вступали в беседу: открытые симпатичные люди – заключил наш собеседник.

Фото на память у фонтана на Лыбедском бульваре. Фото: социальные сети.

Фото на память у фонтана на Лыбедском бульваре. Фото: социальные сети.

- В первую очередь меня интересует настроение людей, то, как они себя чувствуют, как ощущают с учетом уже анонсированных и даже реализуемых непопулярных реформ. Что касается Рязани, как бы я не старался разбавить исключительно позитивный настрой, пока что я другого не обнаружил. Конечно, проблематика в целом по стране одна и та же, но здесь, по крайней мере, все это не так бросается в глаза.Рассказывая о цели своей поездки, Никита Исаев признался «Комсомолке», что у него всегда была мечта увидеть Россию не через иллюминатор самолета, а именно проехать ее на автомобиле, посмотреть не только большие города, но и районные центры - самую глубинку:

На улице Почтовой столичный политолог посидел в одном из летних кафе, выпив бокал красного и попробовав отвратительный Мохито за 450 рублей. Фото: социальные сети.

На улице Почтовой столичный политолог посидел в одном из летних кафе, выпив бокал красного и попробовав отвратительный Мохито за 450 рублей. Фото: социальные сети.

В Рязани первым, что увидел Никита Исаев, стала улица Почтовая. И она произвела на него сильное впечатление. «В Рязань я заехал к вечеру воскресенья, еще не слишком поздно, около 21:00, по прекрасной дороге из Владимира. С учетом того, что страна («Никольская») наша (Рязань оказалась исключением, не единственным) решила в понедельник гулять по случаю победы Франции над Хорватией, то удалось пройтись по центру немного гуляющему (думаю как обычно). Это такая у них улица Почтовая. Местный Арбат. Сделано все очень достойно, со вкусом, ощущение европейского центра. Играют барабанщики, подсветка прикольная, модные официанты/бармены. Люди более менее со вкусом, желают быть без провинциального налета. Алкашей нет. Мохито (ужасный) 450 рублей. Недешево, но и, как понимаю, элитная такая точка. Губернатор дал налоговые каникулы и поставил задачу привести улицу в порядок «чтобы не хуже чем в Йошкар-Оле» - написал в своем Facebook Исаев.

«Чистят без мундиаля»

Естественно, будучи политологом, Никита Исаев не мог не оценить изменения, которые произошли в нашем городе с момента появления нового губернатора. По его мнению, у Николая Любимова сегодня еще остался определенный карт-бланш:

- Поэтому его поддерживает и народ, и элита и, как я полагаю, силовые структуры, которые, кажется, пока очень осторожно относятся к своей «игре» с главой региона, - считает Никита. - Да и он сам старается в этот «брачный» период продемонстрировать хотя бы какие-то визуальные изменения. Во всяком случае, люди их видят и оценивают эту новую красивую картинку положительно.

Некоторые из рязанцев узнавали гостя и даже просили с ним сфотографироваться. Фото: социальные сети.

Некоторые из рязанцев узнавали гостя и даже просили с ним сфотографироваться. Фото: социальные сети.

О нашем городе политолог пишет хоть и в положительном ключе, но с нескрываемой иронией в голосе, как бы незаметно поддевая местных властей:

«Да и вообще, город произвел приятное впечатление и вечером, и днем. Видно что чистят (хоть и без мундиаля), видно что пытаются делать дороги (новый губернатор - надо проявить себя и свои калужские подходы), видно что пытаются зазвать туристов - подсвечивают подсветкой город хорошо, правда в Москве о Рязани не слышно - «подсвечивают» плохо. Хоть и ехать 180 км. И «березки» (или как их там?) по три раз на дню ходят».

«Разве мы в Советском Союзе 80-х годов»?

Несмотря на непродолжительный визит, Никита Исаев утвердился в мнении, что у Рязанской области есть хороший потенциал для развития туризма. По его словам, усилия региональный властей, пытающихся привлечь в регион новых гостей, хорошо видны, но не скрыть и проблем, которые, как это обычно бывает, чаще всего вызваны человеческим фактором:

- К примеру, в Константиново я столкнулся с тем, что в доме-музее сидит развалившаяся дама и говорит, что касса не работает, и отправляет всех на площадь. И если это будет происходить и дальше, то далеко мы с вами не уедем. Что значит, касса не работает? Разве мы в Советском Союзе 80-х годов, когда все уходили на обед? Нет, так дела не делаются. Люди специально приехали из другого региона, чтобы посмотреть на родину Сергея Есенина, а им говорят: касса не работает. Чушь какая-то! Но, с другой стороны, у вас очень невысокие цены, и в Рязанской области действительно есть, на что посмотреть. Только об этом мало кто знает за пределами региона. А для того чтобы люди об этом узнали, необходимо заниматься его продвижением на туристическом рынке.

Побывав в Константиново, Никита Исаев не мог не восхититься красотами Есенинской Руси. Фото: социальные сети.

Побывав в Константиново, Никита Исаев не мог не восхититься красотами Есенинской Руси. Фото: социальные сети.

Упомянул Исаев и о том, как на сегодняшний день туризм развивается:

«Молодой калужский губернатор Рязанской области Любимов туризм развивает. Денег нет - но дает т.н. «зеленые бумаги». Типа такой вездеход по инстанциям - есть у тебя письмо такое - значит ходишь без очереди, каждую неделю помощники губернатора спрашивают «как дела, чем помочь, кто мешает». Совещания иногда собирает».

Понятно, что Рязань оказалась лишь вторым регионом в путешествии политолога по России, и делать какие-то глубокие выводы или сравнения пока что рано. Да и понять регион за сутки, наверное, нельзя. Но впечатление любого человека от нашего региона, любое мнение – важно, интересно и надо учитывать. Надеемся, что подмеченные недостатки власти возьмут на заметку, а сильные стороны будут развивать и дальше.

В Рыбновском районе Никита Исаев побывал в доме местного жителя, который рассказал политологу о быте обычной рязанской семьи. Фото: социальные сети.

В Рыбновском районе Никита Исаев побывал в доме местного жителя, который рассказал политологу о быте обычной рязанской семьи. Фото: социальные сети.

КСТАТИ

Никита Исаев находится в приятельских и даже дружеских отношениях с сенатором от Рязанской области Игорем Морозовым:

- Хоть мы довольно часто выступаем оппонентами на различных шоу, в обычной жизни у нас установились добрые отношения. Перед поездкой в Рязань именно Игорь Николаевич посоветовал гостиницу, в которой я остановился и именно он ввел меня в курс дела того, что происходит в вашем регионе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также