2018-07-15T14:53:33+03:00

Проект не добрал баллов – газа жителям не видать

Обитатели деревни Савино Касимовского района пытаются добиться газификации с 2012-го года
Ирина КОВАЛЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
В некоторых населенных пунктах до сих пор используют печное отоплениеВ некоторых населенных пунктах до сих пор используют печное отоплениеФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Каждый год власти регионов гордо отчитываются перед населением в выполненных работах по газификации: проводятся десятки километров газопроводов, тратятся миллионы рублей, а жители отдаленных деревень получают одно из главных благ цивилизации. Но, несмотря на прямой курс страны на газификацию, во многих деревнях и селах газ все еще остается голубой мечтой. Именно так обстоит дело в деревне Савино Касимовского района.

Обещанного 6 лет ждут

Деревня Савино находится в 190 километрах от Рязани и в 30 километрах от районного центра – Касимова. Места красивые и, можно даже сказать, дикие. Например, интернет и телефонная связь здесь работают по настроению. Но если без связи, в принципе можно прожить, то вот без газа уже сложнее. Всего в деревне около сорока домов, но на зиму здесь остаются единицы – те, у кого есть возможность, уезжают в Касимов. Ну, а кому ехать некуда – топят печи.

– Раньше покупали газ в баллонах, – рассказывает местная жительница Светлана Кузнецова. – Дорого, конечно. Один баллон – тысяча рублей. Но теперь и его возить перестали. Тем, кто здесь живет круглогодично, приходится топить печки. На зиму уходит примерно 10 кубов, а машина дров стоит 7,5 тысячи.

Многие живут здесь только летом как раз из-за отсутствия газа. Так, постоянная жительница Марина Бекренева вынуждена снимать квартиру в Касимове и на зиму увозить туда своего 82-летнего отца.

– Летом возим ему из Касимова газ в баллонах, а на зиму забираем. Без отопления с детьми и пожилым отцом там жить невозможно. Остаются те, кому деваться некуда – по большей части, старики, есть среди них и инвалиды.

А, между тем, шесть лет назад, в мае 2012 года, каждый житель деревни выделил из своего скромного бюджета около 7,5 тысячи рублей – на газ.

– Деньги сдавали Михаилу Кузину, который сейчас является главой Первинского сельского поселения, – рассказывает жительница деревни Елена Суслова. – И вот уже шесть лет прошло, а нет никаких подвижек.

Все упирается в деньги

Редакция «Комсомолки» связалась с Михаилом Кузиным, чтобы он прояснил ситуацию.

– Действительно, деньги собирались на проектную документацию, которая была полностью подготовлена. Что было возможно, мы сделали. Теперь все зависит от района.

И от активности жителей села. Михаил Михайлович советовал им писать во все возможные инстанции.

По словам Елены Сусловой, жители деревни пытались обращаться даже к президенту. Последний документ, который они получили на руки – ответ из минстроя Рязанской области. В нем сказано, что для проведения газа в деревню необходимо строительство уличных газораспределительных сетей протяженностью 3,557 км. Стоить это будет 2 млн 900 тысяч. «Неужели это такие большие деньги?» – спрашивают жители деревни. По их информации, в районе уже давно газифицировали деревни с меньшим количеством жителей.

Как нам пояснил глава Касимовского района Валерий Лунин, все дело в средствах.

– Деньги выделяет Газпром через Министерство строительного комплекса Рязанской области. Документация у нас вся готова. И каждый год мы подаем заявки, однако в план нас не включают, а районного бюджета, конечно же, не хватит – на это нужны миллионы. Таких населенных пунктов с готовой документацией у нас в районе порядка 20. Однако область каждый раз сокращает финансирование.

Решение о включении в план газификации того или иного населенного пункта принимает специальная комиссия, которая создается при региональном минстрое. Победителями отбора признают участников, набравших наибольшее количество баллов по ряду критериев. В их число входит наличие строящихся объектов муниципальной собственности – газораспределительных сетей, котельных или автономных источников теплоснабжения, состояние объектов теплоснабжения, отсутствие или наличие инвестиций и еще много пунктов. По каждому из них начисляется определенное количество баллов. После подведения итогов комиссия формирует перечень объектов, ранжированный по мере убывания значения суммарного балла с учетом объема финансирования.

По всей видимости, деревне Савино заветных баллов пока не достает. И сколько еще придется ее жителям обходиться без газа, неизвестно.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Министерства строительного комплекса Рязанской области, уровень газификации региона на 1 января 2018 года составил 81,6% без учета города Рязани.

В 2017 году газифицировано 12 населенных пунктов, в 2018 – планируется газифицировать 14 населенных пунктов Рязанской области.

В общей сложности в 2017 году на газификацию области было потрачено 90 млн. рублей. В 2018 это число вырастет: из бюджетов всех уровней, включая инвестиции ПАО «Газпром», планируется направить около 123 млн. рублей.

 
Читайте также