2018-07-09T16:05:02+03:00

Вкус рязанского молока теперь знают по всей стране!

Колхоз «Заветы Ильича» стал одним из поставщиков компании «Эрманн»
Александр ОЗЕРКОВСКИЙ
Через год–полтора молоко от сегодняшних телят окажется на наших столах в виде йогуртов одного из ведущих мировых производителей.Через год–полтора молоко от сегодняшних телят окажется на наших столах в виде йогуртов одного из ведущих мировых производителей.
Изменить размер текста:

На краю Рязанской области, в Касимовском районе, есть село Дмитриево. Здесь нет черноземов, как на юге нашей области, что несколько ограничивает возможности ведения сельского хозяйства. Однако, как говорят в народе, в хороших руках и палка, воткнутая в землю, плоды даст.

В селе расположилось крепкое хозяйство – колхоз «Заветы Ильича», ведущий свою историю с далекого 1929 года. И есть в этом названии не только что–то советско–романтическое. Ведь там реально пошли по пути, обозначенному Лениным еще в конце XIX века в своем произведении «Развитие капитализма в России». Будущий основатель советского государства писал, что направление сельского хозяйства в Нечерноземье должно быть мясо–молочным. Что и воплотили в жизнь в этом колхозе.

От теленка до коровы – под неусыпным контролем

Это раньше стадо коров гонял по пастбищам пастух. Теперь этот способ производства уходит в прошлое. Сейчас больше практикуется выращивание и содержание крупного рогатого скота на больших фермах. Ведь это позволяет оберегать коров от постороннего воздействия и, самое главное, давать сбалансированные корма, обеспечивающие выход качественного молока. Корма здесь готовят сами: в специальный миксер закладывается программа, и он выдает смесь, актуальную для данного дня, в нужных пропорциях. Основа для кормов здесь тоже своя – колхоз занимается не только животноводством, но и земледелием. А если это выращено самостоятельно, значит и себестоимость продукта ниже, что в наше время немаловажно.

Весь процесс выращивания молочного стада разделен на несколько этапов. После появления на свет телята отправляются в своеобразные ясли, где их выпаивают молоком и делают необходимые прививки. Затем телят переводят на доращивание, и потом уже – в дойное стадо.

– В основном у нас содержатся коровы черно–пестрой породы, – говорит зоотехник–селекционер Вера Финогеева, – и осеменяются спермой от ведущих мировых производителей. Сейчас переходим на осеменение сексированным семенем, что дает увеличенный выход телочек. Когда на свет появляются бычки, то они после недолгого подращивания отправляются на продажу.

В коровниках поддерживается необходимый уровень чистоты, а в доильном цеху – практически стерильность. Как результат – заказ на молоко именно этого хозяйства от одного из крупнейших производителей йогуртов. Ведь в наше время важно не только произвести продукт, а найти ему рынок сбыта. А покупатель и переработчик сейчас очень привередливые, и требования к качеству весьма высокие.

– В сутки мы производим в среднем 25 тонн молока, говорит экономист колхоза Ольга Аверьянова, – часть из него поступает в продажу в местный магазин, а 22 тонны ежедневно забирает компания «Эрманн». Каждый день из подмосковного Раменского в с. Дмитриево приезжает цистерна, которая забирает молоко от наших коров.

Если немецкий производитель йогуртов готов каждый день за молоком цистерну за 200 километров гнать – значит, он полностью уверен в его качестве и соответствии мировым стандартам. Так что, покупая стаканчик с йогуртом этой фирмы, знайте, что сделан он в том числе и из молока, полученного от рязанских коров.

Не только молоко!

Еще одно из направлений деятельности колхоза «Заветы Ильича» – овощеводство. На его полях выращивают самые ходовые овощи – картофель, морковь, капусту. Тут получается двойная выгода. Овощи товарных размеров поступают в магазины, в том числе и в рязанский «Зельгросс», а более мелкие идут на приготовление кормовых смесей, тем самым удешевляя производство молока. Да и сочетание различных видов деятельности делает финансовое положение колхоза более устойчивым. Что не может не отражаться на жизни его сотрудников – зарплаты по городским меркам может и не такие большие, но для села – весьма приличные. Для работников даже строится собственное жилье! Нет, это не многоэтажные «муравейники», а обычные деревенские дома типа больших изб, но на две семьи, и со всеми благами цивилизации – газом, водопроводом, канализацией.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также