2018-07-13T15:33:35+03:00

«Мы были уверены, что верблюд умер». В Рязани сняли видео о шокирующих условиях содержания животных в передвижном зверинце

Журналист «Комсомолки» навестил питомцев, пообщался с руководством и ветслужбами
Поделиться:
Комментарии: comments21
После публикации ролика верблюдам подложили свежей травы.После публикации ролика верблюдам подложили свежей травы.Фото: Анастасия КУДРЯШОВА
Изменить размер текста:

На днях в сети появилось видео об ужасном содержании животных в передвижном зоопарке «Ноев ковчег» в Рязани. Кадры, снятые рязанскими зоозащитниками знойным днем 30 июня, шокируют взрослую психику, что говорить о неокрепшей детской. Тем не менее, рязанцы уже почти месяц водят малышей в зверинец показать медведей, степных волков, верблюдов... Только животные, судя по кадрам, гостям не рады: верблюд в полумертвом состоянии лежит на асфальте в луже собственных испражнений, леопард (как отмечают зоозащитники, слепой на оба глаза) мечется по клетке, медведи с оголенными зубами лежат без движений в объедках, ожиревшая макака завалена сладостями, птицы привязаны за ноги и не могут развернуть крылья из-за тесноты...

- Мы были уверены, что верблюд умер. Он лежит на горячем асфальте и ходит в туалет под себя, - говорит в ролике. – Состояние животных плачевное.

Животные подъедали капустные листы. Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

Животные подъедали капустные листы.Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

Сено - свежее, клетка - просторнее

«Комсомолка» посетила погрязший в дурной славе зоопарк и посмотрела, как содержат животных. Когда мы приехали, шел дождь и воздух заметно остыл - звери чувствовали себя лучше. То, что мы увидели, отличалось от картинки на видеозаписи – к неизбежному вниманию СМИ явно готовились.

Два грязно-белых верблюда вальяжно разлеглись по центру, рядом с кучей свежего сена. Лама, пони и жеребенок подъедали разбросанную траву и капустные листья. В клетке с птицами стало явно свободнее - на жердочке одиноко сидел белый павлин. Медведи активно двигались по клетке и, порой, издавали пугающий рык. Им вторил лев, лежащий неподалеку. А его кошачьи собратья – леопард, белый тигр, лигр (смесь тигра и льва) вяло лежали, прикрыв глаза. Белый волк тоже в полудреме развалился на полу тесной клетки, устланной клоками его же шерсти.

«Ноев ковчег» приехал в Рязань почти месяц назад и обосновался на частной территории, принадлежащей торговому центру на окраине города. Поблизости дубовая роща, поле, более-менее свежий воздух – для животных благодать. К тому же, район молодой, развивающийся, а потому семей с маленькими детьми здесь предостаточно. Действительно, пока мы были в зверинце, сюда заглянули несколько семей. Тем более что цена билета вполне приемлема - 250 рублей для взрослого и 200 - для ребенка.

- Давай покорми обезьянку, - уговаривал отец маленькую дочку, предусмотрительно купив при входе не очень полезный для зверей корм. – И не смотри на этих теть-зоозащитниц, ходят здесь, снимают зачем-то все.

В зоопарке всегда есть посетители. Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

В зоопарке всегда есть посетители.Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

«У животных стресс и депрессия»

При входе в зверинец выстроились те самые зоозащитники, поднявшие тревогу.

- Мы постоянно мониторим все зоопарки, которые приезжают в наш город – контактные, передвижные, цирки. По этому зоопарку поступало много обращений от живущих поблизости людей. По ночам звери издают отчаянные, протяжные звуки, плюс жителям мешает сильный запах, - заявила Татьяна Торхова из движения «Зоозащитники Рязани».

Ее коллега Мария Федулова вспоминает, как еще до открытия зоопарка за торговым центром гуляли верблюды.

- Сейчас рядом с зоопарком постоянно находятся лошади без присмотра, а вчера выходил козленок и пони с жеребенком. Очевидцы присылали нам фото, снимали, как пьяные сотрудники уводили животных обратно.

Кстати, автор нашумевшего видео – та самая Мария.

- Я купила билет, зашла как обычный посетитель, поснимала на телефон. Смонтировали ролик, разослали по соцсетям. После этого поднялась волна в прессе, чему мы несказанно рады. Вчера еще раз заходила в зоопарк и увидела, что животным принесли травы, а еще директор при виде нас сразу стал обливать животных водой из шланга. Поилок не появилось, хотя вода должна быть у животных круглосуточно. Жеребенок у них в очень плохом состоянии, постоянно лежит на боку. И при виде камеры он стал поднимать его на ноги.

Зоозащитники отмечают, что у многих животных ожирение из-за неправильного кормления и содержания.

- У большинства животных навязчивое поведение. Они ходят кругами, роют, копают. Это признаки плохого содержания. У них нет укрытия, тесные клетки. Птицы привязаны за ногу. Они не привыкли к вниманию человека, поэтому у них стресс, депрессия. Железные клетки раскаляются на солнце, животные перегреваются.

Зоозащитники вступили в дискуссию с директором зоопарка (справа). Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

Зоозащитники вступили в дискуссию с директором зоопарка (справа).Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

На наших глазах равернулась дискуссия между зоозащитниками и директором зоопарка.

- Животные у нас каждый год размножаются. Медведи в прошлом году четверых родили, в этом троих. Если бы им было плохо у нас, разве бы они рожали? – отбивался директор.

- А то, что по кругу ходят, это нормально? - парировали зоозащитники.

- Когда подходит время кормежки, они начинают бегать.

- А по ночам они у вас рычат.

- Львы рычат, когда предупреждают, что это их территория, чтобы чужие не зашли.

- А почему у вас воды нет у животных?

- Когда вы снимали, мы поилки убрали после того, как клетки помыли.

- Это после уборки верблюд лежит в луже собственной мочи?

- Они писает каждые полчаса, ему тяжело вставать – он 800 килограммов весит!

- А почему у вас леопард слепой?

- Он не слепой, просто цвет глаз такой, он старый. У нас много старых животных. Зоопарку 20 лет, и все они родились у нас, в клетке.

Пререкания закончились только с появлением сотрудников прокуратуры и ветинспекции. Проверка нагрянула без предупреждения, чтобы на месте разобраться в сложившейся ситуации.

Лама не обращает внимания на проверки надзорных органов. Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

Лама не обращает внимания на проверки надзорных органов.Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

«Нормативных документов, регламентирующих содержание диких животных, нет»

Комиссия изучила документы на животных, ветврач осмотрел животных и условия их содержания, но с выводами не спешили.

- Мы ждем заключения ветеринарной станции. Дана оценка соблюдения санитарного законодательства при содержании животного в зоопарке, а также будет решен вопрос о принятии меры прокурорского реагирования, - пояснила помощник прокурора Октябрьского района Рязани Ирина Ларионова.

Консультант главного управления ветеринарии Рязанской области Оксана Макаркина тоже от выводов пока воздержалась:

- Мы посмотрели состояние животных, взяли копии документы, проведем анализ информации и тогда дадим заключение о проверке. Пока не готовы делать выводы и заключения.

Префект Октябрьского района администрации города Александр Селиванов развел руками, мол, частная территория, поделать нечего:

- Мы реагируем на любое сообщение, которое появляется в соцсетях. Смотрим, в полномочиях ли администрации города, нет ли нарушений правил благоустройства. Убедились, что эта территория частная и все договорные отношения между владельцем и зоопарком регулируются гражданским кодексом. Надзорные органы работу провели и дадут заключение.

И.о. начальника главного управления ветеринарии Рязанской области Александр Чапчиков пояснил нам, что результаты проверки будут доступны всем, и заверил, что зоопарк уже проходил проверку при приезде:

- Животные поступили в Рязань 10 мая, мы провели все необходимые мероприятия: вакцинация и обработка, 2 недели проводился карантин. Нормативных документов, регламентирующих содержание и разведение диких животных, пока нет.

Директор зоопарка «Ноев ковчег», представившийся как Виктор Васильевич, заявил нам, что звери у них совсем не страдают:

- Животные у нас в хорошем состоянии, упитанные, ухоженные. Кормят их нормально, убирают по времени, купают. Животные имеют право отдыхать, зачем их снимали, когда они лежали? Вода у нас всегда есть в клетках, шланг есть, чтобы почаще воду менять. Просто поилки черные, наверное, они не поняли.

По словам директора, зоопарк пробудет в Рязани еще неделю, а затем вернется домой, в Армавир.

Иногда тишину в районе нарушает львиный рык. Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

Иногда тишину в районе нарушает львиный рык.Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

От повышенного внимания диким животным только хуже. Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

От повышенного внимания диким животным только хуже.Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

Ожиревшую макаку посетители подкармливают сладостями. Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

Ожиревшую макаку посетители подкармливают сладостями.Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

За пределами зоопарка постоянно гуляют животные. Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

За пределами зоопарка постоянно гуляют животные.Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

В клетке явно давно не убирались. Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

В клетке явно давно не убирались.Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Зоозащитница Татьяна Торхова:

- Возможно, у зоопарка есть документы, паспорта на животных, но проблема в другом – нет закона в России, который бы регулировал содержание животных. Зоозащитники всей страны борются за этот закон уже 10 лет, но когда он будет принят, неизвестно. Животные остаются вещами, с ними можно делать все, что угодно. И дети учатся потребительскому отношению, когда нет не то, что любви, а простого уважения к животным.

ВАЖНО!

На странице губернатора Рязанской области Николая Любимова появилась информация от главного управления ветеринарии региона о том, что по факту выявленных нарушений в зоопарке возбудили административное дело. Виновных лиц привлекут к административной ответственности.

Представитель контактного зоопарка в Рязани: Скотину использую по назначению

Передвижной зоопарк Ноев Ковчег Рязань возле ТЦ Европа.

 
Читайте также