2018-07-16T17:40:01+03:00

Почему в «домашних» огурцах с рязанских рынков нитратов в 5 раз больше, чем в магазинных?

«Комсомолка» сравнила качество овощей и фруктов на прилавках рязанских рынков и супермаркетов и сделала неожиданные выводы
Для экспертизы редакция закупила по полкило каждого вида овощей и фруктов.Для экспертизы редакция закупила по полкило каждого вида овощей и фруктов.Фото: Анастасия КУДРЯШОВА
Изменить размер текста:

Начался сезон свежих овощей и фруктов, и меню многих рязанцев обогатилось живыми витаминами. Прилавки рынков и супермаркетов ломятся от всевозможных помидоров–абрикосов–черешен, но по–прежнему актуален вопрос: чего больше – вреда или пользы в покупных продуктах? «Комсомолка» провела независимое исследование и выяснила, сколько нитратов содержится в огурцах, помидорах и абрикосах из рязанских супермаркетов и рынков.

«Хоть огурцами пахнут»

Для экспертизы мы выбрали наиболее популярные виды овощей и фруктов, урожай которых собирают в июле. В результате на проверку отправились рязанские и привозные огурцы, томаты из южных областей и заграничные абрикосы. Для объективности в выборку включили два гипермаркета в разных районах города – «Ашан» и «Глобус», и два крупных рынка – «Первомайский» и «Центральный».

В супермаркетах сейчас огромный выбор овощей и фруктов, и что немаловажно, на некоторые товары действуют скидки. Так, в гипермаркете «Глобус» мы приобрели огурцы сорта «Кураж» из Брянской области агрофирмы «Культура» по 36 рублей за килограмм. Томаты сорта «Раиса», выращенные агрокомбинатом «Южный» в Карачаево–Черкесской республике, обошлись по 60 рублей за килограмм. Абрикосы из Узбекистана вышли по 125 рублей за кило. Кстати, именно здесь мы закупили образцы дешевле всего.

В «Ашане» мы приобрели фасованные огурцы «Кураж» из Ростовской области по 25 рублей за 450 граммов, развесные томаты из Марокко по 69 рублей и турецкие абрикосы в контейнерах по 102 руб. 35 коп. за 450 граммов.

На «Первомайском рынке» обнаружили уютный уголок с большим ассортиментом ароматных овощей и фруктов. Обходительный продавец завесил нужное количество огурцов, помидоров и абрикосов и аккуратно сложил в бесплатный пакет. У него мы приобрели знаменитые спасские огурцы по 70 рублей за кило, ростовские помидоры по 80 рублей и абрикосы из солнечной Армении по 150 рублей. На «Центральном рынке» цены показались более кусачими – именно здесь оставили больше всего денег. Соблазнились на крупные розовые помидоры из Крыма по 200 рублей за килограмм. Абрикосы на рынке также продавались армянские по 150 рублей. Огурцы продавщица порекомендовала купить «свои, домашние»:

– Хоть огурцами пахнут, – заверила продавщица. – Свои огурчики, без химии, берите – не пожалеете.

Их стоимость оказалась вполне сносной – по 70 рублей за кило.

В супермаркетах точно не подсунут в пакет гнилой овощ. Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

В супермаркетах точно не подсунут в пакет гнилой овощ.Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

Мясистые, сочные, ароматные

Выгрузив пакеты в редакции и соблазняя коллег свежими ароматами, мы тщательно рассмотрели покупки. Томаты из «Глобуса» оказались немного помятыми, с небольшими темными пятнами, твердыми, с характерным помидорным запахом. Но куда более насыщенный и приятный запах источали крымские томаты. Они были мясистее, мягче, сочнее. Ростовские помидоры с «Первомайского рынка» отличались ровной каплевидной формой, насыщенным запахом, ярко алым цветом. Самые крупные – томаты из «Ашана», твердые, с небольшими потертостями.

Огурцы наиболее насыщенной темно–зеленой окраски оказались из «Ашана». Они же отличались твердостью, невыраженным запахом. «Глобусовские» огурчики были более пузатыми, с редкими пупырышками, и тоже почти без запаха. Рыночные огурцы показались более вялыми, а купленные на «Центральном рынке» – еще и с белым налетом.

Самые ароматные из купленных фруктов – абрикосы с «Первомайского рынка». В партии с «Центрального» мы обнаружили подпорченный фрукт. Также некондиция нашлась и в контейнере, купленном в «Ашане».

Отбросив навязчивое желание сделать салат, мы переложили образцы в пронумерованные пакеты и отвезли в Московскую независимую лабораторию качества сырья и пищевых продуктов.

Помидоры – безопасные и абрикосы – на грани

Спустя несколько дней мы получили протоколы испытаний и сделали неожиданные выводы.

В лаборатории провели оценку лабораторных исследований согласно Техрегламенту ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Итак, серьезнее всего ситуация оказалась с огурцами. Парадоксально, но в магазинных овощах нитратов выявили меньше всего. В образце из «Глобуса» обнаружили менее 36 мг/кг, а из «Ашана» – 53 (+/–11). В спасских огурчиках содержалось 87 (+/–18) мг/кг нитратов. Больше всего нитратов оказалось в «своих, домашних» с «Центрального рынка» – аж 174 (+/–37) мг/кг.

А сколько допускается? Согласно предельно допустимой норме, в огурцах, выращенных в открытом грунте, не должно быть более 150 мг/кг, а в тепличных – не более 400. Выходит, если огурцы с «Центрального рынка» выращены не в теплице, то товар с явным нарушением. В любом случае нитратов в них оказалось почти в 5 раз больше, чем в магазинных.

– Тепличные овощи накапливают нитраты, поэтому для них завышен допустимый предел. В огурцах быстро накапливаются нитраты. А больше всего нитратов в зелени – салатах, петрушке, укропе... Но нитраты есть везде, потому что растения для синтеза белка берут из почвы азот, даже если землю специально не удобряют. Содержание нитратов зависит также от фазы сбора урожая, – пояснила начальник лаборатории Ольга Калушина. – Растения с большим количеством нитратов – обычно с крупными листьями, сочные, с плодами насыщенных ярких цветов. Огурцы, в которых мы нашли много нитратов, были почти черными.

Картина с помидорами более оптимистичная. В трех образцах их обнаружили менее 36 мг/кг. Чуть больше нитратов оказалось в ростовских томатах с «Первомайки» – 42 (+/– 9) мг/кг. Учитывая, что нормы определяют для грунтового помидора не более 150 мг/кг нитратов, а для тепличного – 300, то в этом отношении томаты оказались самым безопасным овощем.

Три образца абрикосов показали хороший результат по нитратам – менее 36 мг/кг. В узбекских абрикосах из «Глобуса» обнаружили 47 (+/–10) мг/кг. При верхнем допустимом значении в 60 мг/кг для этого фрукта, выходит почти допустимый предел. И все же нарушением данный показатель назвать нельзя.

В рязанских магазинах выбор томатов огромен - от ростовских до марокканских. Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

В рязанских магазинах выбор томатов огромен - от ростовских до марокканских.Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

«Страшны не сами нитраты, а нитриты»

Нитраты малотоксичны и легко выводятся из организма, но в кишечнике под действием микрофлоры превращаются в нитритные соединения.

– Страшны не сами нитраты, а нитриты, в которые они преобразуются в организме. При больших количествах нитритов кровь плохо переносит кислород, и при сильном отравлении может возникнуть анемия, – заверил специалист.

Нитриты и нитрозамины также имеют свойства свободных радикалов, обладают мутагенным и канцерогенным эффектами. Наиболее подвержены пагубному воздействию нитратов дети в первые три месяца жизни.

КСТАТИ

В наше время действуют допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения СанПиН от 30 мая 1988 года. Убрать небольшие дозы нитратов из овощей помогает термическая обработка продукта.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также