2018-07-13T15:33:35+03:00

Династия Мещеряковых: «Глобус» – наш второй дом!

Водитель большегрузных автомобилей Геннадий Петрович посвятил 40 лет жизни предприятию, а жена и дети продолжают его дело
Даже в командировках Геннадий Мещеряков не упускал возможности порыбачить.Даже в командировках Геннадий Мещеряков не упускал возможности порыбачить.
Изменить размер текста:

Рязанская восьмиклассница Анастасия Крысанова недавно представила на литературный конкурс сочинение о своем дедушке Геннадии Петровиче Мещерякове, 40 лет проработавшем водителем в конструкторском бюро «Глобус». Искренние детские строки до слез растрогали опытных сотрудников, добрым словом вспоминающих старожила предприятия.

Заводская история любви

Геннадий Мещеряков родился в многодетной семье в Ухоловском районе. После службы в армии в 1975 году хотел переехать к дяде в Гродно. По дороге остановился у старшей сестры Нины, которая работала инженером в РКБ «Глобус». По ее совету выбрал Рязань вместо Белоруссии и устроился водителем на то же самое предприятие. Так начался трудовой путь Геннадия Петровича, который определил его интересную и насыщенную событиями судьбу.

Года не хватило Геннадию и его супруге Наталье до рубиновой свадьбы. 39 лет они прожили в любви, мире и согласии, вырастили двух детей и шестерых внуков. История их любви зародилась в РКБ «Глобус».

– Сразу после окончания строительного училища я устроилась работать в РКБ «Глобус». Мне тогда только 17 лет было. Поселили меня в заводское общежитие, где жил Гена. Мы с ним сразу познакомились через общих друзей, – рассказывает Наталья.

Вскоре Наталья была командирована в Казахстан на строительство гостиницы.

– Гена приехал к нам в командировку, привез груз на своем «ЗИЛе». Мы купались на реке Эмбе, ходили на дискотеку. За эти 1,5 месяца у нас начался роман.

В том же году пара сыграла свадьбу. Первое время жили в общежитии от «Глобуса», затем молодой семье выделили

9–метровую комнату в двухкомнатной квартире.

– Мы были очень рады. И пока жили в этой комнате, у нас родились сын Вячеслав и дочка Оксана. Несмотря на тесноту, с соседями мы жили дружно, вместе ездили на работу, вместе проводили выходные. А затем нам предоставили отдельную квартиру, – рассказывает Наталья. – Весь свой век я провела на заводе и никогда не думала уходить. В 90–е многие ушли, но мы с Геной остались.

Автомобили Геннадий Петрович любил с детства. Уже в 12 лет помогал отцу работать на комбайне в полях. В армии был водителем бронетранспортера. Ему особенно нравились большие машины.

В кабине «сушки» Геннадию Петровичу показалось тесновато. Фото: из личного архива

В кабине «сушки» Геннадию Петровичу показалось тесновато.Фото: из личного архива

Кормежка крокодилов и драка варанов

Когда дети подросли, пошли по стопам родителей и теперь работают в РКБ «Глобус».

– Хотелось, чтобы дети были к нам поближе. Ведь когда ребенок рядом, на сердце спокойно, радостно, – признается Наталья.

Дочь Оксана окончила РГАТУ, работала сначала бухгалтером, теперь – экономистом. Сын Вячеслав – рабочий высокой квалификации в сборочно –монтажном цехе.

– Родители много рассказывали нам о «Глобусе». Папа был хорошим рассказчиком, особенно любил вспоминать о командировках, – говорят они. – Было очень интересно, а иногда и смешно. Например, как в Уганде обезьяны стащили носки, которые он оставил сушить на балконе, как в Китае он кормил крокодилов, как во Вьетнаме наблюдал драку двух огромных варанов.

За годы работы Геннадий посетил 5 стран. География его поездок впечатляет: от Мурманска до Китая и Вьетнама, от Сирии до Уганды. Он управлял «ЗИЛом», «Уралом», «КаМАЗом, «Газом», «ЕрАЗом», «Газелью», «Волгой», автокраном, «Гелентвагеном». Водитель попадал в различные сложные ситуации, но с успехом выходил из любых трудностей – мог подручными средствами устранить серьезную поломку.

С охоты и рыбалки Геннадий Мещеряков неизменно возвращался с добычей. Фото: из личного архива

С охоты и рыбалки Геннадий Мещеряков неизменно возвращался с добычей.Фото: из личного архива

О его приключениях написала внучка Анастасия:

«Интересная история произошла зимой в Казахстане. Сломался автомобиль «ЗИЛ» с опломбированным прицепом–кунгом. Дедушка с напарником оказались в заснеженной пустыне. Дорогу замело, и, насколько хватало глаз, кругом виден только белый снег. Колеса замело полностью. В кунге были теплые вещи, они бы смогли сорвать пломбу и, одевшись потеплее ждать помощи. Однако, о нарушении инструкции не было и речи.

И вот, чтобы согреться, они набирали снег, топили его, ждали, когда осядет песок, и только потом пили горячий чай. В первый день вынужденной остановки они услышали звуки проходящего поезда–кукушки. Изучили интервал движения, и на следующий день мой дедушка, сверив часы, пошел в сторону поезда. Запрыгнув в вагон на ходу, он добрался поездом до города и пришел на почтамт. Нужно было сообщить о поломке на предприятие.

На почтамте было тепло, и дедушка расстегнул бушлат, позабыв, что на поясе у него кобура с пистолетом. Шоферам, перевозящим особый груз, выдавалось оружие. Работницы почтамта испугались, подумали, что сейчас будет ограбление. Но, когда дедушка попросил отправить телеграмму в Рязань, они успокоились и напоили его горячим чаем с печеньем. Вернулся он тем же путем.

Через некоторое время прошел грейзер и расчистил дорогу, пришла техпомощь и на буксире их доставили в город. Там они устранили поломку и продолжили свой путь. Груз доставили в целости и сохранности».

Геннадий и его верный друг «Урал» на зимней рыбалке. Фото: из личного архива

Геннадий и его верный друг «Урал» на зимней рыбалке.Фото: из личного архива

Мастер на все руки

Отец сызмальства приучил Геннадия к труду, которого в деревне всегда хватало. Эти навыки он пронес через всю жизнь, помогая заводчанам, друзьям, близким и просто знакомым людям.

– Не знаю, чего он не умел, был мастером на все руки. Помогал и соседям, и заводчанам. На своем «Урале» развозил с полей картошку всем сотрудникам по домам. Его весь завод любил, он всем помогал, – рассказывает Наталья.

В выходные дни Геннадий Петрович часто работал. Осенью возил заводчан за грибами, а зимой – на рыбалку.

– Он очень любил рыбалку и охоту. Однажды поймал щуку 12,5 килограмма весом, а за одну ночь подстрелил 21 гуся, – вспоминают его близкие.

Своими руками супруги построили дачу. А несколько лет назад решили взять еще одну в удачном для охоты районе – Вышгороде.

Внуков и внучек Геннадий Петрович всегда баловал, привозил из командировок гостинцы, играл на гармони любимые мелодии: песни из фильма «Весна на Заречной улице» и вальс «Амурские волны». Наталья ему подпевала.

Сейчас старшей внучке Веронике исполнилось 18 лет.

– Вика поступает в институт, и мечтается, чтобы и она после окончания учебы пришла на «Глобус». Это стабильное предприятие, это наш второй дом. В большинстве служебных кабинетов буквально отпечатки моих рук, ведь я здесь делала ремонт.

Геннадий и Наталья с любимыми внуками. Фото: Из личного архива

Геннадий и Наталья с любимыми внуками.Фото: Из личного архива

«Геннадий был «мотором «Глобуса»

Три года назад в семье Мещеряковых случилось большое горе – ушел из жизни Геннадий Петрович. Не зря говорят, что часто хорошие люди умирают в свой день рождения. Так и он, отметил 60–летие, и на следующий день ушел в мир иной. В последний путь проводить его пришло ползавода.

– Когда он приехал в Рязань, его знала только сестра, а в день похорон столько людей хотели с ним попрощаться – столько добра он людям сделал. – Его соседка, которая тоже трудилась на предприятии и знала его много лет, сказала, что Геннадий был «мотором «Глобуса», не сдерживая слез, говорит Наталья Мещерякова.

Заядлый охотник с товарищем однажды за вечер подстрелили 21 гуся. Фото: из личного архива

Заядлый охотник с товарищем однажды за вечер подстрелили 21 гуся.Фото: из личного архива

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также