2018-07-03T12:43:15+03:00

Выпускники, спасшие людей из горящего дома на Грибоедова: Если бы мы не постучались, то они бы не проснулись

Двое юных рязанцев по пути на день рождения вывели из огня инвалида, бабушку и мать с ребенком
Случайно проходившие мимо горящего дома выпускники, ни секунды не раздумывая, бросились спасать людей.Случайно проходившие мимо горящего дома выпускники, ни секунды не раздумывая, бросились спасать людей.
Изменить размер текста:

У многих рязанцев, ставших 22 июня свидетелями масштабного пожара в доме №41 на Грибоедова, перехватило дыхание при виде пылающей крыши. Пешеходы останавливались, чтобы снять на видео, автомобилисты снижали скорость, чтобы рассмотреть зрелище. А двое отважных ребят, проходивших мимо, не побоялись войти в горящий дом и помочь жильцам выбраться. «Комсомолка» узнала у рязанцев Николая Конорова и Кирилла Дементьева, как они внезапно для себя провели спасательную операцию.

«Побежали! Может, там есть люди, поможем им!»

Около 15:30 в четырехэтажке на Грибоедова вспыхнул пожар. Огонь быстро распространился по шиферной кровле и охватил 700 квадратных метров. В это время компания из шести ребят по дороге на день рождения к товарищу зашла за покупками.

- В магазин забежал мужчина с криками: «Пожар!» и сразу выскочил, а потом вернулся и попросил вызвать пожарных. Мои друзья схватились за телефоны, мы выбежали на улицу и увидели, как горит крыша. Я сказал Кириллу: «Побежали! Может, там есть люди, поможем им выйти!» - рассказывает 17-летний выпускник рязанской школы №8 Николай Коноров.

Молодые люди, ни секунды не сомневаясь, ринулись в горящее здание. Ребята сообразили, что дом обесточен, так как не работал домофон, и начали стучаться в квартиры.

- Мы прикрыли головы, потому что летел шифер с крыши, и забежали во второй подъезд. С четвертого этажа пыталась спуститься бабушка. Она передвигалась очень медленно, с палочкой, и я помог ей поскорее выйти. Довел в безопасное место и побежал обратно, - вспоминает Николай.

У подъезда его встретил товарищ и сообщил, что на третьем этаже в одной из квартир лежит обездвиженный инвалид и его надо срочно эвакуировать.

- В этой квартире были еще женщина с ребенком. Она сказала, что если бы мы не постучались, то они бы не проснулись, - рассказывают ребята.

Вся семья спала и не знала, что их дом полыхает в огне. Когда ребята разбудили их, женщина схватила паспорта, кое-какие вещи и с ребенком выбежала на улицу. Наши герои взяли за руки и за ноги ее парализованного отца и вынесли из квартиры в безопасное место во дворе:

- Было не очень тяжело, мы вообще об этом не думали тогда. Донесли мужчину до кустов и попросили людей постелить что-нибудь.

Ребята стали помогать пожарным в эвакуации жильцов. Они обошли еще несколько десятков квартир.

- На третьем этаже в третьем подъезде было очень много дыма, мы начали задыхаться, и пожарные нас отправили вниз. А сами они выламывали двери, если никто не открывал. Мы вернулись в первый подъезд, и помогали пожарным раскатывать рукава, выравнивали шланг, чтобы вода пошла. Я остался держать входную дверь, а Кирилл побежал с пожарным выше, - рассказывает Николай.

Его товарищ на четвертом этаже помогал пожарному бороться с огнем на крыше.

- Мы поднялись к выходу на чердак, пожарный приподнимал люк, а я заливал. Впервые работал с пожарным рукавом. Раньше мне приходилось тушить пожар на поле в деревне, но это все ерунда. Пришлось натянуть футболку на лицо, чтобы не задохнуться от дыма, - вспоминает 18-летний выпускник рязанской школы №1 Кирилл.

Около получаса ребята помогали пожарным, а когда необходимость отпала, пошли дальше по своим делам.

Пожарные вынесли бабушку из горящего дома на руках. Фото: Из материалов пресс-службы

Пожарные вынесли бабушку из горящего дома на руках.Фото: Из материалов пресс-службы

«Главное, что мы людей спасли»

Перемазанные в саже и пропахшие дымом Николай и Кирилл поспешили домой отмываться, а после присоединились к празднованию дня рождения.

- Остались только мелкие ссадины, небольшие ожоги. Но к врачу я не обращался, молодой – все заживет, - оптимистично заявляет Кирилл.

Спасенные жильцы горячо благодарили ребят и даже предложили наградить их за мужество. Но и Николай, и Кирилл считают, что это лишнее:

- Мы впервые спасали людей. В самый первый момент, когда мы кинулись к дому, даже не думали, куда бежим и зачем. Просто понимали, что там люди, что надо вытащить их из горящего дома. Главное, что мы их спасли, - говорят герои.

На сегодняшний день ближайшая и основная цель для парней - поступить в учебные заведения. Кирилл планирует учиться в Самарском юридическом институте ФСИН, а Николай - в Рязанском технологическом колледже. Мы желаем им удачи!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

За самоотверженный поступок МЧС рассматривает вопрос о награждении ребят.

- Ребята поступили правильно, они молодцы. Когда будут оценены все действия по борьбе с пожаром, мы рассмотрим вопрос об их награждении, - сообщили нам в пресс-службе регионального управления МЧС.

КСТАТИ

Благодаря слаженной оперативной работе, в которой были задействованы 33 спасателя на 8 пожарных автомобилях с тремя автолестницами, уже в 15.53 пожар локализовали, а в 16.26 ликвидировали. Из дома эвакуировали 50 человек, никто не пострадал. Причину пожара еще устанавливают.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также