2018-07-02T12:59:01+03:00

Получил перевод - плати налог?

Рязанская «Комсомолка» выясняла, какие изменения ждут владельцев банковских карт с 1 июля и придется ли оправдываться за каждую тысячу
С 1 июля 2018 года вступает в силу всего одно новшество: банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов, об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах.С 1 июля 2018 года вступает в силу всего одно новшество: банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов, об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

«Начиная с 1 июля, даже если родственник кинул вам на карту 3 тысячи рублей, ФНС может посчитать это доходом и забрать 13 % подоходного налога», – подобные страшилки гуляют по соцсетям уже достаточно давно, но достигли своего апогея на минувшей неделе, когда их стали дружно перепечатывать многие СМИ.

Так что же на самом деле изменится в налоговом кодексе и как это все может отразиться на кошельках добропорядочных рязанцев? «Комсомолка» рассказывает своим читателям.

Развенчиваем мифы

Как нам объяснили сотрудники Управления ФНС по Рязанской области, подпункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса, из­за которого разгорелся весь сыр­бор, появился еще в сентябре 2016 года. А сообщать об открытии и закрытии счетов банки начали еще с 2014 года, но это было прописано в другом под­пункте закона.

«Согласно пункту 2 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации кредитная организация обязана сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или закрытии счета, вклада, об изменении реквизитов счета, вклада организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа» – говорится в законе.

Кроме того, банки также обязаны выдавать налоговикам выписки по счетам, однако не всех поголовно клиентов, а только тех, в отношении которых инициирована проверка. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. Для этого необходимо согласие руководителя вышестоящего налогового органа. Запросы в кредитную организацию направляются налоговыми органами в электронной форме.

При этом возврат долга или денежный подарок не облагаются налогом дохода физического лица, а значит, и опасаться того, что со всех онлайн­переводов будет взыскиваться дополнительная плата, оснований нет.

Кого проверят?

– С 1 июля 2018 года вступает в силу всего одно новшество: банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов, об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах. Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России. Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности, – такой комментарий «Комсомолке» дали в управлении ФНС по Рязанской области.

КОНКРЕТНО

Федеральная налоговая служба физически не может проверить все переводы по 1000 рублей, даже если сделает запросы по всем клиентам банков. Но инспектор может спросить у вас, что за 20 тысяч рублей вы получаете каждый месяц на карту. Если это друг возвращает вам долг по частям, хорошо бы иметь от него хотя бы расписку. Если вы получили на счет деньги от продажи авто (более 100 тысяч рублей), пригодится документ, который подтвердит, что вы продали именно этот автомобиль и что он принадлежал вам больше трех лет, поэтому нет ни налога, ни декларации.

 
Читайте также