2018-06-28T21:56:35+03:00

Молитва не помогла: после обращения к Путину жители рязанской глубинки увидели только корреспондента «Комсомолки»

Местные власти в ответ молчат – выдоив спасские леса, они отказываются восстанавливать загубленную дорогу
Поделиться:
Комментарии: comments10
О строительстве асфальтированной дороги речи не идет: люди просят нормально выровнять то, что есть, и засыпать колеи щебнем или старым асфальтомО строительстве асфальтированной дороги речи не идет: люди просят нормально выровнять то, что есть, и засыпать колеи щебнем или старым асфальтомФото: предоставлено читателями.
Изменить размер текста:

На прошедшую недавно прямую линию Президента РФ рязанцы отправили несколько видеообращений. Суть при разных проблемах людей примерно одна: спасите-помогите. На глаза Владимира Путина ни один из этих роликов, к сожалению, так и не попал. Однако материал из деревни Малево крепко задел корреспондента «КП»-Рязань» – уж очень яркий ролик о своей исчезающей дороге сделали местные жители: и о проблеме рассказали не банально, и глубины Спасского района показали во всей красе.

Не банальным здесь оказалось вообще все. Начиная с первого звонка в деревню – на конце провода сразу вопрос: «А москитная сетка у вас есть?» Ко многому, казалось бы, репортеры привыкшие, но тут стало не по себе… Может, ну его, это Малево? Если там такие звери летают, что без сетки никак… Конечно, это была минутная слабость – любопытство оказалось сильнее, а потому в путь я выдвинулась, запасшись пусть не сеткой, но хотя бы «пшикалкой» от мошки, которую местные обещали в избытке.

Чистый край света

– Уже можно брызгаться?

– Нет, рано.

Это была первая остановка, сделанная, чтобы сфотографировать ту самую злосчастную дорогу, о ремонте которой люди и просят. Здесь, гостеприимно распахнув крылья, встречали оводы размером с полкулака. Ну, я же не какая-нибудь городская, а потому терплю... Проехав со старожилом этих мест Вячеславом Щербаковым еще несколько километров, останавливаемся снова: «хорошая» колея попалась, живописная.

– Ну, а теперь-то можно брызгаться?

– Да ладно тебе. Рано, – сказал, как отрезал оводонепробиваемый Вячеслав Михайлович.

Дюжина мини-бомбардировщиков, набившихся в салон, меня все же переубедила. Черт с ними, с понтами – въехав в деревню, первым делом я приняла меры профилактики. И только потом подняла голову. А подняв, мягко говоря, изумилась.

Чисто. В Малеве очень чисто. Кучи песка/кирпича у домов, забившиеся в траву пакеты, бурьян высотой с человека – этого здесь нет. Зато есть аккуратно, практически вровень с землей, окошенные лужайки, абсолютно полное отсутствие хоть какого-то мусора (включая окурки и т.п.), а дополняет картину древний колодец-красавец типа «журавль». Будто тут только и делают, что ждут туристов.

Тот самый колодец-журавль. Кстати, действующий Фото: Екатерина СМБАТЯН

Тот самый колодец-журавль. Кстати, действующийФото: Екатерина СМБАТЯН

Хотя по факту не ждут уже никого – почти в 40 км от райцентра, в богом и властями забытом краю, люди рассчитывают только на себя. Но дорогу самостоятельно они сделать просто не в силах.

Лес рубят, дорога уползает

Несмотря на отсутствие газа и прочих благ цивилизации, самая большая проблема здесь – проезжая часть длиной около 7 км, соединяющая Малево с трассой. Беда в том, что по весне и после дождей она превращается в непреодолимое препятствие: глинистую грунтовую дорогу размывает так, что застревают даже тракторы. А потом другие тракторы, которые приезжают вызволять первые… Техника просто бесконечно буксует и все.

Но сейчас немного истории, которая у Малево ровно такая же, как и у тысяч российских деревень. Жил-был колхоз с дойным стадом, конюшней, парком техники и обрабатываемыми полями. Все сеялось-убиралось, а на 80 дворов деревни обитала еще сотня своих, личных коров. Были даже начальная школа и, как говорят местные: «Хоть деревянный, но клуб».

Все это вслед за колхозом кануло в Лету. Но дорога-то должна была остаться! Так скажет читатель и глубоко ошибется… Не повезло ей. Два раза.

Первый – в 80-х годах, когда власти взялись засыпать грунт щебнем, планируя уложить здесь самый настоящий асфальт. Но не успели: с концом Советского Союза рухнули и эти надежды, даже щебня на въезд в Малево не хватило. Об асфальте речи уже и не шло.

Если бы так оно все и осталось, была бы почти сказка: после грунтовой дороги и щебень за счастье. Но случилась другая напасть: леса, окружающие деревню, в 90-х в стали вырубать. Вывозили древесину по этой самой дороге, разумеется, на тяжеленных лесовозах – они-то за годы и наделали колеи, глубиной в полмира.

Деревья здесь рубят капитально: на отрезке в 500 метров расположено аж три вагончика с рабочими. Не говоря уже о прочей технике. Но если дорогу починят, эти машины ей не повредят – сейчас они ездят по другой местной «трассе» Фото: Екатерина СМБАТЯН

Деревья здесь рубят капитально: на отрезке в 500 метров расположено аж три вагончика с рабочими. Не говоря уже о прочей технике. Но если дорогу починят, эти машины ей не повредят – сейчас они ездят по другой местной «трассе»Фото: Екатерина СМБАТЯН

Объехать эту ловушку по сторонам нереально: местность тут болотистая (привет, оводья!), соответственно – дорога насыпная, чуть в сторону съедешь – и ты в канаве.

Немудрено, что многие годы местные жители обивают пороги областного правительства, регионального минтранса и, само собой, администрации района. Закончились эти мытарства тем, что несколько лет назад дорогу дважды выровняли… наоборот! Хотите верьте, хотите нет – но стало еще хуже.

– Вместо того чтобы от края дороги сгребать все к центру, засыпая колеи, грейдеристы сдвигали насыпь в сторону обочины – щебень просто свалили в канаву. Вернее то, что от него на тот момент осталось, – пояснила местная жительница Валентина Ефимова. – В итоге за два таких захода дорога стала еще ниже и еще непроходимее – осталась одна глина.

Ты не человек – ты дачник

Но бодаться с минтрансом бесполезно: у него по документам, цитирую, «щебеночная автомобильная дорога местного значения». Там же, в высоких кабинетах, записано: «Выделение средств на строительство дорог с твердым покрытием предусмотрено для населенных пунктов с численностью зарегистрированных жителей 35 человек и более».

А в Малеве таких всего пятеро. Остальные официально прописаны в других местах, сюда же приезжают на лето. И не на один месяц стариков, всю жизнь проживших в этой деревне, дети привозят в родные дома, как только потеплеет. Сами постоянно мотаются к ним. В итоге число жителей всех возрастов летом доходит до 150. Еще несколько десятков обитают в соседнем селе Стариково, и для них эта дорога – тоже единственный путь к цивилизации.

Но… ты поди докажи начальству, что ты человек? Ты не человек, ты – дачник. А то, что ты заболеть можешь, как настоящий, и питаешься вот прямо как живой – исключительно твои проблемы.

– Мы много лет выбивали, чтобы хоть иногда продуктовый магазин приезжал. Выбили. Так этой весной машина с продуктами месяц проехать не могла, – рассказали местные. – Скорая тоже пробраться не может. Стало плохо человеку, нанимаем трактор. Так это драгоценное время – и инсульты ведь бывают. А потом еще повезет, если трактор проедет... Пока сухо, более-менее терпимо, но как дождь – все, путь отрезан.

Людям, естественно, нужно много всего, а не только продукты и скорая помощь. Случись беда, и пожарные не проедут… Не говоря уже о необходимости везти песок, щебень и прочее – чтобы строиться. Однако, узнав адрес, поставщики отвечают «Знаем мы Малево, мы к вам не поедем».

Глас народа

Но вернемся к творчеству обитателей деревни, то есть к их видеообращению. Безусловно, звездой ролика стала Анна Мелешкова – старейшая жительница Малево. Кстати, из числа тех самых бесправных дачников – сейчас, в свои 85 лет, она приезжает только, когда тепло. Пройдя все тяготы советской деревни, с ее палочной системой за жатву ржи серпами, Анна Ивановна в обращении к президенту была весьма категорична. По современным российским меркам.

– Мы их выбираем, на них надеемся и что? Только обещают, а обещанного сколько лет ждем? Получается, нету власти никакой. Тогда зачем мы выбираем? Тогда мы будем сами начальниками, – говорила Анна Мелешкова на камеру, окруженная соседями, не знавшими, куда глаза девать от таких речей.

Из итогового ролика этот кусок местные, кстати, вырезали. Но и без него много интересных осталось. Видимо, чтобы был шанс попасть под очи президента, нужно, чтобы их не осталось вовсе. Примерно, как дороги на Малево.

Анна Ивановна недоумевает: только в мае дорогу «разровняли», отчитались, а дети ее тут же поехали и застряли Фото: Екатерина СМБАТЯН

Анна Ивановна недоумевает: только в мае дорогу «разровняли», отчитались, а дети ее тут же поехали и застрялиФото: Екатерина СМБАТЯН

ДОСЛОВНО

За комментарием мы обратились на тот уровень власти, до которого смогли дотянуться – к главе Выжелесского сельского поселения Геннадию Панкину.

– Делать эту дорогу нерентабельно – она обойдется примерно в 6 миллионов. К тому же и числа прописанных жителей, чтобы эти средства выделили, не хватает. Люди хотят быть зарегистрированными в других местах, чтобы там получать блага, а тут прописываться не хотят.

Лес вырубают огромными «проплешинами» Фото: Екатерина СМБАТЯН

Лес вырубают огромными «проплешинами»Фото: Екатерина СМБАТЯН

Вырубленный лес выглядит вот так. А когда подрядчик вывезет весь мусор – вопрос открытый Фото: Екатерина СМБАТЯН

Вырубленный лес выглядит вот так. А когда подрядчик вывезет весь мусор – вопрос открытыйФото: Екатерина СМБАТЯН

6 Сакральное место в лесу. Называется «Святой колодец». По преданью слепой старец, умывший водой из него – прозрел… Фото: Екатерина СМБАТЯН

6 Сакральное место в лесу. Называется «Святой колодец». По преданью слепой старец, умывший водой из него – прозрел…Фото: Екатерина СМБАТЯН

Вещей, в основном одежды, вокруг колодца навешано немерено. Что это значит выяснить так и не удалось. Равно как и то, что тут делают кукла Барби и… беруши! Фото: Екатерина СМБАТЯН

Вещей, в основном одежды, вокруг колодца навешано немерено. Что это значит выяснить так и не удалось. Равно как и то, что тут делают кукла Барби и… беруши!Фото: Екатерина СМБАТЯН

Сколько машин на этой дороге загублено? Никто не считал. Кстати, у магазина, приезжающего сюда изредка, один автомобиль уже «накрылся» Фото: предоставлено читателями.

Сколько машин на этой дороге загублено? Никто не считал. Кстати, у магазина, приезжающего сюда изредка, один автомобиль уже «накрылся»Фото: предоставлено читателями.

 
Читайте также