2018-06-23T11:29:51+03:00

Награда для четвероногого омоновца: Нашел пластид – получи мясной медальон

Даже в свой праздник бойцы спецподразделения Росгвардии вместе с четвероногими напарниками несут службу
Унюхать взрывчатку - Рейко и Николай в работе.Унюхать взрывчатку - Рейко и Николай в работе.
Изменить размер текста:

Для многих – лучшие друзья, а для кого-то – лучшие напарники. Сегодня собаки наравне с человеком несут службу в МЧС, армии, полиции и даже специальных подразделениях, например, в ОМОН Отдела Росгвардии по Рязанской области. Перед ними стоят разные задачи, которые четвероногие сотрудники выполняют под руководством кинологов – своеобразных переводчиков с собачьего языка на человеческий.

«Мы своим собакам доверяем»

Отряд милиции особого назначения (именно так раньше расшифровывалась аббревиатура ОМОН) был образован в 1993 году. И сразу же в его состав были включены кинологи. Сегодня они продолжают свою работу в мобильном отряде вместе с собаками-напарниками. Главная задача четвероногих - поиск взрывчатых веществ. Среди напарников рязанских кинологов - ротвейлеры, немецкие и бельгийские овчарки. Все они проходят обучение в специальных центрах на протяжении полугода.

- При приеме на обучение все собаки проходят жесткий отбор, – поясняет начальник службы ОМОН Отдела Росгвардии по Рязанской области Алексей Б. – Если собака боится выстрелов, шума грузового транспорта, голосов, не играет с игрушкой, тогда ее не примут. Остальные же после полугода занятий возвращаются на службу, где в процессе ежедневных тренировок закрепляют приобретенные навыки. Найдя взрывчатку, собака показывает это кинологу своим поведением: кто-то посадкой, а кто-то укладкой. После чего в работу включается сапер.

Осмотры школ 1-го сентября, выборы, торжественные мероприятия, проходящие в городе, религиозные праздники – ни одно из этих событий не обходится без кинологов. Также они выезжают в случае сообщений о минировании школ или при обнаружении подозрительных предметов.

В других спецслужбах собаки помогают при задержании опасных преступников.

В других спецслужбах собаки помогают при задержании опасных преступников.

- Когда поступает вызов, что обнаружен подозрительный предмет, туда выезжает следственно-оперативная группа отдела внутренних дел. Она организовывает оцепление места. Потом приезжаем мы. Первыми работают кинолог в средствах защиты и служебная собака. Даже если не произошло обозначения, все равно сапер в специальном оборудовании подходит к этому предмету и определяет, есть ли там наличие взрывчатых веществ или нет. Но когда их не определяет собака, нам уже легче на душе. Мы своим собакам доверяем.

Главное в профессии кинолога – любовь к животным

Кинологами обычно становятся люди, любящие животных и не боящиеся ответственности и нагрузки. Кинолог рязанского ОМОН Николай в этой должности всего четыре года. До этого он долгое время был рядовым бойцом отряда. Животных Николай всегда любил, и когда у него появилась возможность попробовать себя в роли кинолога, не отказался. В напарники ему достался Рейко – немецкая овчарка. Пес перешел к Николаю от другого кинолога уже взрослым и состоявшимся сотрудником. С ним Николай прошел обучение и сейчас успешно работает.

- Самое главное - любить животное, но проявлять твердость, переучивая собаку под себя. Рейко изначально чувствовал мое отношение, поэтому проблем с взаимопониманием у нас не возникло. Уже не раз мы с ним выезжали на вызовы, и он успешно отрабатывал. Был случай, когда нас вызвали на задержание преступников в Солотче, и Рейко нашел взрывчатое вещество.

Рейко можно назвать ветераном – ему уже девять лет, и в скором времени его отправят на заслуженный отдых. А Николая уже ждет новый молодой напарник, которому только предстоит познать все азы работы по «вынюхиванию» взрывчатых веществ.

Всю жизнь на службе: Рейко уже 9 лет охраняет спокойствие людей

Всю жизнь на службе: Рейко уже 9 лет охраняет спокойствие людей

О численности группы кинологов рязанского ОМОН, по понятным причинам, не распространяются. К сожалению, собакам, защищающим Родину, не выдают медалей. Кинологи говорят, что лучшая для них награда – это мясной медальон, который они обязательно получают по итогам успешной работы.

Свой профессиональный праздник кинологи празднуют 21 июня. Кстати, дата была выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1909 году в Санкт-Петербурге открыли собачий питомник для полиции. Так что российской кинологической службе в этом году исполняется 109 лет.

 
Читайте также