2018-06-21T09:25:37+03:00

Рязанская свалка: новые скопления биогаза – исключены

Владельцы полигона на окраине Рязани рассказали, почему горожанам не стоит опасаться повторения ситуации в Ядрово
За несколько лет свалка в Рязани была полностью перескладирована, в результате чего газ, который скапливался в пустотах, ушелЗа несколько лет свалка в Рязани была полностью перескладирована, в результате чего газ, который скапливался в пустотах, ушел
Изменить размер текста:

После истории жителей подмосковного Волоколамска жители многих городов задумались над тем, не представляют ли угрозы полигоны ТКО, расположенные поблизости от их собственных населенных пунктов. Напомним, на полигоне Ядрово под Волоколамском были обнаружены утечки свалочного газа, на негативное воздействие которого и жаловались горожане.

Рязанские журналисты побывали на городской свалке, чтобы выяснить, безопасна ли она для рязанцев. Впрочем, слово «свалка» не вполне верно, сегодня это полноценный полигон для ТКО, где, по утверждению руководства, проводится регулярный мониторинг состояния почвы и грунтовых вод.

Городская свалка существует уже больше 60 лет. В конце 90-х было время, когда ее предполагали закрыть, но денег на это в бюджете не нашлось. Тогда было решено передать управление свалкой частному инвестору, в роли которого выступил КПКГ «Региональные инвестиции». Кооператив разработал проект реконструкции и рекультивации свалки, начались работы, в результате которых объект смог получить статус полигона.

В частности, как рассказал журналистам владелец компании-инвестора Олег Шишов, за несколько лет свалка была полностью перескладирована, в результате чего газ, который скапливался в пустотах, ушел. Появление новых скоплений биогаза, а соответственно, и его выбросов в атмосферу, сегодня исключено, так как при перескладировании мусор был пересыпан и утрамбован.

Свалочные газы, помимо собственного негативного влияния на окружающую среду, несут в себе также и опасность при возгорании, так как способствуют распространению огня на глубину. Поэтому поступающий на полигон мусор необходимо правильно технологично складировать, чего, по мнению специалистов, не делалось на полигоне Ядрово. Возможности этого полигона по приему отходов явно были превышены.

По данным Рязанского промышленно-экологического комплекса, в настоящее время полигон ТКО на окраине Рязани практически не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду. Кстати, как оказалось, здесь не захоранивается пластик, который разлагается десятки лет, а при горении источает удушливые газы.

В планах автоматизировать на рязанской городской свалке сортировку мусора, которая сейчас происходит вручную. Однако для того, чтобы полноценно перерабатывать отходы, недостаточно автоматизированного мусоросортировочного завода. Нужен комплекс мер по раздельному сбору мусора, а также необходимо наладить сбыт продукции.

— Готовый продукт продавать проще и выгоднее, чем отправлять отсортированное сырье на перерабатывающие заводы. Поэтому рядом с мусоросортировочным предприятием нужно строить экотехнопарк с переработчиками отходов в качестве резидентов, — объясняет Олег Шишов. — Кроме того, этот процесс нельзя представить без расширенной ответственности производителей за утилизацию продукции.

В планах автоматизировать на рязанской городской свалке сортировку мусора, которая сейчас происходит вручную.

В планах автоматизировать на рязанской городской свалке сортировку мусора, которая сейчас происходит вручную.

Тем не менее, разговоры о закрытии городской свалки возникают регулярно. Полномочия по организации обращения с отходами в настоящее время отданы субъектам федерации, и именно от решения регионального правительства будет зависеть, сколько еще просуществует свалка на окраине областного центра. Согласно проектной документации, полигон не исчерпает мощности до 2025 года. Что будет дальше, покажет время. Но в любом случае, нужно понимать, что средства на строительство новых мусороперерабатывающих объектов, скорее всего, соберут напрямую с населения посредством включения в тариф на утилизацию отходов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также