2018-06-18T18:09:06+03:00

ЖЭУ оставило дом без мусорных контейнеров – жители устроили свалку на старом месте

Пока люди с улицы Урицкого просят вернуть им контейнерную площадку, в управляющей компании пожимают плечами и говорят, что не положено
По привычке жители продолжают выносить мусор туда где еще недавно стояли контейнеры.По привычке жители продолжают выносить мусор туда где еще недавно стояли контейнеры.Фото: Константин МОГИЛИН
Изменить размер текста:

В редакцию «Комсомольской правды» обратились жители домов 16 корпус 1, 14 и 14 корпус 2 по улице Урицкого. Люди возмущены тем, что осенью прошлого года они в одночасье лишились единственной контейнерной площадки, обслуживающей их дома.

Теперь на ее месте, в центре города, неподалеку от детской площадки, образовалась настоящая свалка. Несмотря на то, что мусорных контейнеров нет, бытовые отходы все равно бросают на привычном месте. Мелкий мусор разлетается по всей округе, сюда приходят подкармливаться бездомные собаки, а от самого места уже исходит неприятный запах.

Пользуйтесь контейнерами через дорогу

– С 11 сентября 2017 года наш двор превратился в настоящую помойку, – рассказывает жительница одного из домов Татьяна Жнеки. – Контейнерная площадка длительное время не убиралась, а в этот день по приказу директора «ЖЭУ­21» Владимира Андронова самовольно и без предварительного согласования с жильцами демонтировали ограждение площадки и вывезли четыре бачка.

Баки для мусора убрали по инициативе местной управляющей компании. Сотрудники «ЖЭУ­21» задним числом оповестили местных жителей, что теперь необходимо пользоваться контейнерами на противоположной стороне улицы (около 140 метров) или на соседней улице Электрозаводской (более 160 метров). Кстати, жители этих дворов появлению еще одних «клиентов» у своих помоек явно не рады, о чем непременно сообщают, заметив «чужаков».

Пытаясь вернуть себе легальную помойку, люди обивают пороги префектуры Советского района, городского управления энергетики и ЖКХ, городской администрации, районной прокуратуры и региональной госжилинспекции.

– Мы хотим только одного – вернуть контейнерную площадку на прежнее место в соответствии с требованиями санитарных норм, – заключает Татьяна Жнеки.

Официально и не очень…

Руководство ООО «ЖЭУ­21» озвучило нам официальную позицию: земля, на которой ранее находились контейнеры, принадлежит городу, а значит, и организовывать на ней контейнерную площадку – незаконно.

– Там была временная площадка, контейнеры на земельном участке просто были закрыты щитами. Мы же перенесли их на оборудованную площадку, – так комментирует ситуацию директор ЖЭУ №21 Владимир Андронов.

У жителей свое видение ситуации. Люди считают, что руководство «ЖЭУ­21» не устраивало то, что жильцы трех соседних многоэтажек, управляемых разными компаниями, пользовались их баком. В итоге вместо того, чтобы поставить максимально близко к обслуживаемому дому, контейнер убрали.

КСТАТИ

По санитарно­эпидемиологическим нормам, расстояние от жилого дома до мусорного контейнера должно быть не менее 20 и не более 100 метров. То есть, чтобы, с одной стороны, к нему был прямой доступ при необходимости, а, с другой стороны, чтобы он даже визуально не мешал вашему комфортному проживанию. В некоторых случаях это невозможно, и если у вас тот случай, когда историческая застройка мешает соблюдению правил, решить эту проблему можно регулярным вывозом мусора. Согласно правилам, он должен производиться ежедневно.

Еще больше материалов по теме: «ЖКХ Рязани»

 
Читайте также