2018-06-11T17:03:17+03:00

Семьи из общежития РГАТУ: Чтобы избавиться от нас, в комнатах отключили свет и замуровали розетки!

Тем временем, представители вуза обвиняют постояльцев в незаконных перепланировках и выращивании криптовалюты
Карина КАРЕЛИНА
Семьи пытаются уладить жилищный вопрос более 10 лет.Семьи пытаются уладить жилищный вопрос более 10 лет.
Изменить размер текста:

Очередной коммунальный скандал разгорается в Рязани: жители общежития РГАТУ на улице Мусоргского судятся с вузом, который, по их словам, грозится выселить постояльцев на улицу. С этими опасениями они обратились в нашу газету. «Комсомолка» постаралась разобраться в непростой ситуации.

Здание общежития состоит из двух корпусов, соединенных коридором.

Здание общежития состоит из двух корпусов, соединенных коридором.

«Никто не знает, кто будет следующим»

Около 40 лет назад на окраине Рязани построили вместительное семейное общежитие для сотрудников Всесоюзного регионального института повышения квалификации. Здесь проживали сотни человек, которые за работу в организации получили право пользоваться служебным жильем. В тесных комнатушках выросло не одно поколение горожан, но обещанных квартир люди так и не дождались.

В 1996 году институт реорганизовали, и здание вместе с жильцами передали рязанскому агротехнологическому институту имени Костычева. При этом помещение по-прежнему находится в собственности Росимущества. Когда общежитие обрело статус студенческого, у семейных жильцов возникли трудности.

- Я живу здесь 38 лет. Папе дали комнату, как работнику института повышения квалификации, а теперь тут живем мы с мужем. Вчера нам отрезали свет, теперь у нас романтика по вечерам – ужинаем при свечах. Стиральную машину подключить некуда – на кухне заложили розетку, - рассказала нам читательница. - Нам отрезают интернет и телевидение, хотя мы исправно платим за эти услуги. Зачем они нас взяли, чтобы издеваться?

В шатком положении находятся несколько десятков семей (по мнению вуза, их 29, сами жильцы утверждают, что 40). Кстати, около 15 лет назад «Комсомолка» уже публиковала материал о данной ситуации - с тех пор многие жильцы покинули стены общежития.

- Нам присылают повестки в суд. Живем как на пороховой бочке – ждем, когда нас выселят на улицу. Никто не знает, кто будет следующим, - сетуют жильцы.

«Оставили бы нам одно крыло, а другое отдали студентам»

По меркам строительных норм, 40-летние здание сравнительно молодое, однако жильцы жалуются на его удручающее состояние.

- Я живу на первом этаже, и если не делать ремонт регулярно, то у меня через стену будет видна улица. В подвале кишат крысы, и приходится постоянно с ними бороться – травим и заделываем каждую щель в полах, чтобы не пролезли в комнату. Я много работаю и вкладываюсь в ремонт. Создала приемлемые условия для жизни, а у меня хотят все это забрать и выгнать, - рассказала еще одна жительница общежития, но в гости не пустила.

По словам людей, никаких ремонтных работ в общежитии не проводили, и они вынуждены своими силами поддерживать здание. При этом большая часть помещений пустует, а студенческие и семейные комнаты перемешались.

- Нам будто специально на этаж подселяют студентов, чтобы жизнь медом не казалась, - заявляют жильцы. – Зачем? Ведь общежитие стоит полупустое, можно было бы найти место для всех. Оставили бы нам одно крыло, а другое отдали студентам. Но они хотят нас выселить и всеми способами этого добиваются.

Жильцы утверждают, что администрация то и дело вывешивает для них объявления некорректного содержания: то приказывают убрать вещи из бытовок, которые десятилетия никому не мешали, то домашних животных, угрожая выселением и жильцам тоже, то принуждают к заключению договоров найма жилого помещения.

- Мы не хотим заключать никаких дополнительных договоров - у нас уже есть условный договор социального найма. Мы оплачиваем жилье согласно городским расценкам на коммунальные услуги. А по новому договору нам придется платить в разы больше, да к тому же он заключается на год. Они его просто не продлят, и нам придется съезжать, - заявили нам жильцы.

В некоторых комнатах условия жуткие.

В некоторых комнатах условия жуткие.

«У нас одна цель – навести порядок»

Второй стороной в конфликте выступает РГАТУ. К счастью, ректор вуза на проблему глаз не закрывает и всячески пытается ее решить. Чтобы показать нам, так сказать, другую сторону медали, журналиста «КП» пригласили провести инспекцию по комнатам общежития.

- Университет не преследует цели выселить семьи из общежития или ущемить их права. У нас только одна цель – наведение порядка, - заверила начальник юридической службы Наталья Харламова. – За последние 10 лет в суде не рассматривалось ни одного дела о выселении при наличии заключенных договоров.

Камнем преткновения стал договор найма жилого помещения, который некоторые жильцы не хотят заключать с вузом.

- Гражданским кодексом предусмотрено заключение договора найма специализированного жилого помещения. Это дает право пользования, но право владения все равно остается за вузом. Мы не имеем права заключать договор бессрочного социального найма – для этого нужен жилищный фонд для социально незащищенных слоев населения, - пояснила Наталья Юрьевна.

Жильцов пугает ограниченный годом срок договора. В юротделе вуза пояснили, что общежитие студенческое, и неизвестно, сколько студентов нужно будет расселить в новом году. Пока же там проживает порядка 500 ребят.

- Жильцы, которые не хотят заключать договор, обращались в надзорные инстанции, но никаких предписаний нам вынесено не было. Наши действия признаются законными. Мы требуем заключить договор найма, соблюдения правил проживания и пожарной безопасности, - пояснили в юридической службе вуза.

Университет создал соответствующие комиссии и проверил соблюдение этих правил.

- В ходе проверки выяснилось, что некоторые жильцы ломают стены, переоборудуют ванные комнаты и кухни без нашего ведома и согласия. Размещают там электрические плиты, микроволновки, электрочайники и прочую технику, которую не выдерживает проводка. Без нашего согласия они напрямую подключаются к щиткам, что создает угрозу пожара. Это грубейшее нарушение, а в свете последних событий в Кемерове, нас постоянно проверяют. МЧС уже выписывало штрафы и нам, и жильцам, - отметил проректор по АХР Сергей Корнилов. - Некоторые жильцы самовольно перегородили балконы, пожарные лестницы, захламили сушильные комнаты, запирают кухни, где стоят газовые плиты, и не пускают к себе даже с полицией. В одной из бытовок мы обнаружили ферму для майнинга биткоинов! Серверная потребляет не только много электроэнергии, но и представляет опасность возгорания. Пришлось вызывать полицию и вывозить оборудование.

В бытовке одна находчивая семья разместила ферму для майнинга криптовалюты.

В бытовке одна находчивая семья разместила ферму для майнинга криптовалюты.

Мы выехали на инспекцию с электриком и тоже обнаружили нарушения: кухни на замке, клубки проводов в комнатах, захламленные бытовки, перепланировка... Также увидели замененные вузом пластиковые окна в местах общего пользования, два новых лифта и свежий ремонт в некоторых помещениях.

Возмущает администрацию общежития и то, что к семейным приходят неизвестные гости, которые могут остаться на долгое время. Вопрос оплаты коммунальных услуг - тоже один из наболевших.

- Они платят по своим расчетам - по 300 рублей за электроэнергию, и деньги не поступают на баланс вуза, т.к. люди не заключили договоры. Они, по сути, висят в воздухе, - говорят в университете.

Конфликт между жильцами и вузом накалился до предела, и у каждой стороны своя правда. Напоследок в РГАТУ нам еще раз обозначили свою позицию: насильно выселять никого не будут, только в случае, если так решит суд.

Реакция на это объявление у многих жильцов была одинакова: разве можно выкинуть из семьи четвероногого друга?

Реакция на это объявление у многих жильцов была одинакова: разве можно выкинуть из семьи четвероногого друга?

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Председатель Ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов:

- Ведомственный жилфонд предусматривает размещение тех лиц, которые когда-либо состояли в договорных трудовых отношениях. Но приватизировать служебное положение невозможно. Если они въехали туда, остались как члены семьи, платят за коммунальные услуги и не пишут заявление о прекращении договорных отношений, их никто выселить не может - только по решению суда. А суд должен руководствоваться Конституцией РФ, где сказано, что каждому гарантировано право на жилище.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Правовое управление правительства Рязанской области провело юридическую экспертизу договора найма от РГАТУ и сделало вывод, что документ не соответствует требованиям жилищного законодательства РФ. Закон гласит, что жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы, обучения и на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Эксперты нашли в форме договора нарушение Жилищного Кодекса РФ. В частности, судя по документам выходит, что жилое помещение в общежитии предоставляется гражданам, никаким образом не связанным с университетом. Также из договора не понятно, на каком основании предоставляют жилое помещение, и не полностью указаны основания прекращения договора.

 
Читайте также