2018-06-10T00:36:35+03:00

Зубр раздора: почему скульптура в центре города возмутила архитекторов Рязани

Чтобы разобраться, как на Первомайке появился неведомый зверь и какие претензии к нему у специалистов, мы встретились с авторами проекта и представителями заказчиков
Поделиться:
Комментарии: comments3
Скульптуру из нержавеющей стали полировали вручную почти полгодаСкульптуру из нержавеющей стали полировали вручную почти полгодаФото: Константин МОГИЛИН
Изменить размер текста:

В конце апреля площадка перед отелем «Амакс» на Первомайском проспекте наконец-то перестала пустовать: вместо фонтана, проект которого выиграл конкурс по благоустройству города, здесь неожиданно появилась скульптура зубра.

«Хотели, чтобы скульптура сочеталась с обликом города»

Выполненная в виде спирали из нержавеющей стали фигура вызвала немало споров среди горожан о том, что символизирует сие творение. Авторы Степан Попов и Данила Корнилов пояснили: это зубр.

– Мы связались с организаторами конкурса и предложили им несколько вариантов, – рассказывает Степан Попов. – Когда идея была согласована, мы с Данилой начали работу. Шлифовка шла долго и мучительно, постоянно думали, как сделать так, чтобы скульптура и выглядела интересно, и при этом сочеталась со зданием отеля и архитектурным обликом города в целом. Думаю, что нам это удалось.

По словам авторов, скульптура рязанского зубра была изготовлена в Ростове-на-Дону на мощностях предприятия ООО «Атриум Юг». Шлифовалась зеркальная поверхность вручную, а весь процесс производства зубра занял шесть месяцев.

«Это художественная самодеятельность. И то, что это легализуют – не факт…»

Споры о художественной ценности спиралевидного зубра в узких кругах продолжились и среди профессионалов. Один из них – публичный – прошел в эфире радиостанции «Маяк» в Рязани. В качестве гостей эфира выступили главный архитектор области Дмитрий Васильченко и главный архитектор города Игорь Уланов.

По словам чиновников, вопросы подобного рода должны решаться на художественном совете города, а этого в случае с зубром не было. Задним числом конструкцию тоже можно утвердить. Или нет?

– Это художественная самодеятельность. И то, что это легализуют – не факт, – отметили в эфире главные рязанские архитекторы.

Правда, позднее в интервью рязанскому сетевому изданию на вопрос «Чем вам не угодила статуя зубра на Первомайке?» И. о. начальника главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области Дмитрий Васильченко ответил:

– Меня уже замучили все спрашивать: чем тебе зубр не понравился? (смеется) На самом деле я выступал на «Маяке», и это прозвучало в прямом эфире, но я не сказал же, что это плохо. Я сказал, что пора в городе заканчивать с художественной самодеятельностью. Я хотел напомнить всем собственникам, чтобы они помнили: в городе существует худсовет, который решает подобные вопросы. Вы обсудите, может, его надо подвинуть чуть-чуть… цветник сделать, кустарник высадить… Для этого есть профессионалы, а против зубра я ничего не имею. Хотя мнения относительно этой скульптуры разделились. Но если говорить объективно, то зубр неплохой.

«Официальных требований о демонтаже скульптуры мы не получали»

Изначально на месте зубра должен был появиться фонтан. Но поскольку он требует определенного технического обслуживания, в «Амакс» решили от этой идеи отказаться.

– Мы объявили новый конкурс, в котором победил проект скульптуры зубра,– рассказала корреспонденту «Комсомолки» специалист по связям со СМИ отеля «Амакс» Елена Митяева. – Перед тем как установить арт-объект, мы подготовили целую стопку необходимых для этого документов. Но в администрации нам сообщили, что ничего этого делать не нужно, а достаточно лишь согласия авторов. Никаких официальных требований о демонтаже статуи мы не получали, но если потребуется – готовы предоставить все необходимые для легализации этого объекта документы.

Для тех, кто не понял, причем тут зубр, поясняем: скульптура должна стать отсылкой к Окскому заповеднику, хорошо известному за пределами Рязанской области, в котором разводят этих уникальных животных.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также