2018-06-11T17:03:17+03:00

Рязанская художница с болезнью, как у Стивена Хокинга: Любовь к живописи спасет мою душу

Женщина рисует картины, держа кисть зубами
Карина КАРЕЛИНА
Ольга Шарова начала рисовать, когда болезнь парализовала ее.Ольга Шарова начала рисовать, когда болезнь парализовала ее.Фото: из архива героя публикации
Изменить размер текста:

Наши современники любят повторять интернет-­цитату о том, что если не можешь идти или ползти к мечте – ложись и смотри в ее направлении. Перед желанием рисовать рязанка Ольга Шарова не отступила, даже когда болезнь парализовала ее. «Комсомолка» побывала в гостях у художницы, которая создает нерукотворные картины с кисточкой в зубах.

«В первое время я плакала сутками»

Улыбчивая, светлая, с ясным взглядом, Ольга встретила нас, как обычно, сидя в инвалидном кресле. Женщина не может пошевелиться, поэтому ее всегда сопровождают помощники. Родители Ольги помогают дочери не только в бытовых вопросах, но и в творческих. Болезнь хочет лишить ее и речи, но женщина не сдается. Она пытается отвечать на наши вопросы, а ее мама Татьяна Витальевна помогает лучше понять.

Жизнь нашей героини складывалась успешно – работала в Москве бухгалтером в престижной компании, много путешествовала, ходила на выставки, в музеи и театры... Внезапно мир перевернулся. 33-­летняя Ольга почувствовала недомогание в ногах – они будто перестали слушаться. Обследование в московском институте неврологии принесло неутешительные вести. Оказалось, что рязанку поразило редчайшее заболевание – боковой амиотрофический склероз. К сожалению, медицина пока бессильна против этой болезни, которая приводит к полному параличу. Кстати, тем же недугом страдал великий ученый Стивен Хокинг.

До последнего Ольга не сдавалась и продолжала работать, но болезнь прогрессировала. Когда обслуживать себя самостоятельно стало невозможно, женщина вернулась на родину в Рязань.

– В первое время я плакала сутками, не могла поверить, что со мной случилось. Не знала, как жить дальше, – рассказывает Ольга.

Работы Ольги на лето размещены в музее в Баграмово. Фото: из архива героя публикации

Работы Ольги на лето размещены в музее в Баграмово.Фото: из архива героя публикации

«Каждая картина, как глоток свежего воздуха!»

Справиться с отчаянием ей помогло рисование. Будучи еще здоровой, Ольга пару раз посетила мастер­классы по живописи, и в Рязани воспользовалась знаниями. Друзья и близкие подарили начинающей художнице холсты, краски, мольберт, и дело пошло. В 2012 году, пока еще слушались руки, Ольга нарисовала свою первую работу «Елочки».

– Это мой первый опыт общения с масляными красками. С первого раза они меня заворожили, заманили своим запахом, своей податливостью и отзывчивостью! – написала автор под своей картиной.

Кстати, каждую из своих работ она подписывает в стиле дневника. Ее откровенные слова трогают до глубины души: «Любовь к живописи спасет мою душу и скрасит жизнь!», «Жизнь моя разделилась на «до» и «неизвестность», «Прошлой меня уже нет, и иногда кажется, что и души моей нет, так тяжело мне дается адаптация к новому образу жизни». Благодаря живописи Ольга обрела силу и веру в лучшее. «Каждая картина, как глоток свежего воздуха!», «Душа понемногу оживает, на палитре появляются весенние цвета!», – пишет она. А врачи только поддерживают ее порывы, ведь творчество полезно для нейронов.

Постепенно руки стали слабеть, но художница продолжила рисовать, держа кисть зубами. Отец сколотил ей настольный мольберт, удлинил кисточки, чтобы удобно было держать. Ольга просит родителей выдавливать краски на палитру, а дальше справляется сама. И весьма удачно, учитывая, что ни опыта, ни художественного образования у нее нет. Художница смотрит мастер-­классы в интернете, подбирает сюжеты. На ее полотнах - поля и реки Рязанского края, дальние моря и живописные цветы.

За 4 года она создала порядка 80 полотен, но к нашему приезду в ее доме хранилось лишь несколько. Большая часть сейчас находится на выставке картин «Точка опоры. Творчество как способ жить» в музее обороны и тыла в селе Баграмово. Это уже вторая ее выставка. Первая открылась год назад в Музее молодежного движения по инициативе врача остеопата Олега Жукова, который стал первым поклонником ее творчества. Сейчас у Ольги море почитателей, и картины идут нарасхват. Связь с миром Ольга держит крепко: ведет странички в «ВКонтакте», Instagram. Там же можно увидеть ее творения. Удивительно, но с гаджетами она ловко орудует... носом.

 
Читайте также