2018-06-05T14:36:45+03:00

Аркадий Фомин: «Единая Россия» опирается на мнение граждан при формировании партийных списков

Секретарь регионального отделения партии сообщил, что явка избирателей превысила 10%
Поделиться:
Комментарии: comments1
По словам Аркадия Фомина, инициативы, озвученные на дебатах и встречах с избирателями, уже получают поддержкуПо словам Аркадия Фомина, инициативы, озвученные на дебатах и встречах с избирателями, уже получают поддержку
Изменить размер текста:

Вечером 3 июня секретарь рязанского регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин ответил на вопросы журналистов, касающиеся хода предварительного голосования в Рязани.

Максимально открытый процесс

Комментируя ход праймериз, Аркадий Фомин, заявил о том, что это был «максимально открытый процесс», а окончательные итоги голосования станут известны в течение ближайших нескольких дней:

– Процедура подсчета голосов достаточно трудоемкая и ответственная. Каждый рязанец мог отметить по несколько кандидатов, поэтому надо не просто сосчитать бюллетени, а в сводной таблице учесть голос за каждого кандидата, чтобы затем определить их рейтинг на территории того или иного округа, плюс суммировать эти данные с результатами электронного голосования.

По словам секретаря рязанского отделения партии, все участки были оборудованы кабинами для голосования, были размещены информационные материалы о кандидатах и о порядке голосования. Для обеспечения легитимности процедуры каждый кандидат мог направить своих представителей. Всего на участках работали более 200 наблюдателей от претендентов.

Явка стала самой высокой за всю историю праймериз

При этом явка избирателей на праймериз «Единой России» стала в этом году самой высокой за всю историю предварительного голосования – свыше 10%. Для примера, в 2015 году на выборах в Рязанскую областную Думу средняя явка по городу была свыше 7%, в 2016 году на выборах в Государственную Думу 9%.

– Это говорит о том, что «Единая Россия» выбрала правильный подход для общения с гражданами, делая их мнения основой для формирования партийных списков, – отметил Аркадий Фомин. – Сразу отмечу, что мы не стремились к высокой явке, для нас было важнее, чтобы процедура проходила открыто и легитимно, чтобы для всех кандидатов были созданы равные условия. Эти цели, на мой взгляд, были достигнуты.

Подчеркну, что с каждым годом предварительное голосование проходит более организованно и желающих принять участие, как со стороны кандидатов, так и со стороны граждан, все больше. Значит, мы движемся в правильном направлении.

«Единая Россия» проводит предварительное голосование на протяжении последних лет. В том числе через процедуру праймериз отобрали кандидатов партии, как по федеральному списку, так и по одномандатным округам на выборы в Госдуму, прошедшие в сентябре 2016 года.

Для проведения предварительного голосования единороссы организуют счетные комиссии, их работа, как и аренда помещений для предварительного голосования, оплачиваются партией. Принять участие в предварительном голосовании по открытой модели может любой член партии или беспартийный, однако к ним предъявляются довольно серьезные требования: кандидаты, например, не должны владеть финансовыми активами за рубежом и иметь судимости, даже снятые и погашенные. Кроме того, обязательным условием допуска кандидатов к самому голосованию является участие в дебатах.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

3 июня состоялась всероссийская видеоконференция, на которой обсуждались итоги единого дня предварительного голосования. На селекторном совещании, которое провел заместитель секретаря Генерального совета партии Виктор Селиверстов, руководители региональных отделений «Единой России» доложили о ходе предварительного голосования.

Рязанскую область представляли лидер рязанских единороссов Аркадий Фомин, заместитель руководителя регионального исполкома «Единой России» Ирина Кащеева, участники проекта «ПолитСтартап» – члены регионального штаба «Молодой Гвардии» Артем Никитин и Светлана Токарева.

Аркадий Фомин отметил, что рязанская молодежь показала высокую активность на предварительном голосовании в Рязанской области:

– Мы привлекли через проект «ПолитСтартап» большое количество молодежи – 81 человек, это 40% от общего списка. И они уже получают поддержку своих инициатив, озвученных на дебатах и встречах с избирателями, – рассказал председатель Аркадий Фомин.

 
Читайте также