2018-06-08T12:40:43+03:00

Команда Николая Любимова помогла рязанскому предприятию

Чтобы шпалопропиточный завод работал спокойно, пришлось «расшевелить» федеральные министерства
Без вмешательства региональных властей завод просто бы разорилсяБез вмешательства региональных властей завод просто бы разорился
Изменить размер текста:

Губернатор Рязанской области Николай Любимов и команда правительства региона помогли ООО «РИМВУД ПРО» (Рязанский шпалопропиточный завод) уйти от потенциального разорения. Как рассказал гендиректор предприятия Михаил Пронин, четкое и эффективное взаимодействие региональных властей с федеральными министерствами позволило за два месяца решить проблему, которая могла растянуться на месяцы.

Рязанский завод примерно четверть своей продукции отправляет на экспорт, уточнил Михаил Пронин. В основном это опоры ЛЭП, ставшие конкурентоспособными на мировом рынке только в 2015-2016 годах, когда Россия отменила на эту продукцию пошлины. Однако в 2017 году их решили вернуть. ООО «РИМВУД ПРО» должно было бы выплатить порядка 20 млн. рублей пошлины по контрактам, заключенным ранее, а также продолжать выполнять обязательства на крайне невыгодных для себя условиях.

Совместными усилиями предприятия, Торгово-промышленной палаты, правительства Рязанской области удалось на федеральном уровне заострить внимание заинтересованных ведомств о нецелесообразности введения экспортной пошлины на деревянные столбы для линий связи и электропередачи. Мирнпромторг и Минэкономиразвития РФ, уточнил Михаил Пронин, заняли сторону бизнеса и предложили исключить опоры ЛЭП из подпадающих под пошлину видов продукции. Однако, документ, предполагающий такое решение, задержался на этапах согласования в министерствах.

В апреле 2018 года уже новая проблема была озвучена Николаю Любимову, посетившему завод. Он подключил к работе членов правительства области – руководителя представительства регионального правительства Наилю Черникову, заместителя председателя правительства области Виталия Артемова, министра промышленности и экономического развития региона Светлану Горячкину. Они лично взаимодействовали с федеральными ведомствами для ускорения процесса принятия нового постановления. Важную роль сыграла и Торгово-промышленная палата.

– Сейчас столь важное для нас постановление принято и опубликовано. На это ушло всего два месяца. Хотя без такого вмешательства, процесс мог занять годы, что означало бы для нас фактическое разорение. Деньги, которые мы должны были выплатить, возможно, позднее вернулись бы, но не факт, что предприятие к тому времени еще существовало,– отметил Михаил Пронин. – Каждый из руководителей лично контролировал вопрос, ставил меня в известность о стадиях его рассмотрения. Я впечатлен системой, которая выстроена сейчас в правительстве Рязанской области. Благодаря вниманию губернатора, наше предприятие совершенно по-иному воспринималось федеральными ведомствами. Система сработала четко и эффективно.

 
Читайте также