2018-06-08T12:40:43+03:00

Пломбир со скидкой для рязанцев оказался фальсификатом

«Комсомолка» провела независимую экспертизу шести российских и рязанских марок мороженого и обнаружила нарушения
Поделиться:
Комментарии: comments2
Для экспертизы пришлось закупать несколько стаканчиков каждого мороженого.Для экспертизы пришлось закупать несколько стаканчиков каждого мороженого.
Изменить размер текста:

Погода радует рязанцев теплыми деньками, а впереди летняя жара, самое приятное средство спасения от которой – охлаждающий десерт. «Комсомолка» провела независимую экспертизу мороженого и выяснила, кто из производителей кормит нас фальсификатом.

Пломбир или мелорин?

Еще древние греки баловали себя десертом, напоминающим современное мороженое. Наши соотечественники стали употреблять эскимо и пломбиры лишь в 30–х годах прошлого столетия с открытием первых крупных производств. Как известно, в СССР строго следили за качеством, поэтому сомнений в том, что заморозили в стаканчике, у людей не возникало.

Современное мороженое условно можно поделить на 3 вида: молочное (жирностью до 6 %), сливочное (жирностью

8–11 %) и пломбир (молочный жир выше 12 %). Согласно российским стандартам, в настоящем мороженом не должно быть ни капли растительного жира. В противном случае продукт называется мелорином. При этом делают такой десерт точно так же, как и традиционное мороженое. Единственный нюанс – в смесь для вкуса доливают растительный жир. После «колдовства» умелого технолога даже сам мороженщик с трудом отличит мелорин от пломбира, чего уж говорить о рядовом покупателе.

С приходом рыночной экономики и западного оборудования производители мороженого расслабились и в погоне за длинным рублем пустились во все тяжкие. В десерт стали добавлять вошедшие в моду заменители молочного жира, в том числе пальмовое масло, но умалчивать это на этикетке. Как показали независимые исследования последних двух лет, с тех лихих времен мороженщики исправились. В общей массе российские производители стали делать качественный товар. Удалось ли им сохранить марку, показали результаты нашей независимой «комсомольской» экспертизы.

В промышленное производство пломбир запустили лишь в 30-х годах прошлого столетия. Фото: Александр ГЛУЗ

В промышленное производство пломбир запустили лишь в 30-х годах прошлого столетия.Фото: Александр ГЛУЗ

От «путинского» до рязанского

Для исследования мы выбрали наиболее жирный и вкусный, по мнению многих, вид десерта – пломбир. К тому же в погоне за жирностью у производителей этой разновидности мороженого появляется больше искушения влить лишнего. Настоящий же пломбир должен состоять из сливок и молока. Благодаря этим компонентам десерт имеет такой сливочный, насыщенный, приятно сладкий вкус. У качественного классического пломбира не должно быть посторонних горьковатых или кисловатых привкусов.

Внешне качественный пломбир имеет однородную, кремовую структуру, без кристаллов льда. Взбитая жирная смесь тает довольно долго и образует характерную молочную пенку, похожую на коктейль. Надеемся, эта информация поможет читателям сориентироваться в выборе качественного продукта.

В нашем исследовании участвовали как федеральные торговые марки, так и рязанские. Мы выбрали наиболее популярные у рязанцев бренды, которые встречаются практически в каждом супермаркете. Покупали только продукцию, называемую «пломбир», а значит априори изготовленную без использования растительных жиров. Прочие стаканчики, брикеты и эскимо за «три копейки» проверять не имеет смысла – их производители честно заявляют о рецептуре суррогатов.

Итак, в нашу корзину отправились образцы шести торговых марок. Это «любимое мороженое Путина», как его окрестили журналисты, – пломбир жирностью 15 % «Коровка из Кореновки» (ООО «Фабрика настоящего мороженого», г. Кореновск Краснодарского края). Также мы проверили рязанскую марку «Иваныч» (ООО «Ледяной дом») жирностью 12 %. Правда, изготовлен продукт был по заказу рязанцев в Подмосковье. В выборку попал «Вологодский пломбир» жирностью 15 % (ООО «Вологодское мороженое», г. Вологда).

Мороженое «Чистая линия» 12 % мдж (ООО «Чистая линия», г. Долгопрудный) привлек эко–упаковкой и наклейкой от Роскачества. Производитель скрупулезно подошел к указанию состава, написав процентное содержание каждой позиции состава. В нашу корзину попал также пломбир «Слиток белое золото» жирностью 15 % (ООО «Талосто–3000»). Также мы выбрали для тестирования вафельный рожок «Золотой стандарт» мдж 12 % от «Инмарко» (ООО «Юниливер Русь», г. Москва). На этикете отмечается «Без использования растительных жиров», но смущает только состав вафельного рожка с модифицированным крахмалом и кокосовым маслом и глазури с пальмоядровым маслом.

Стоит отметить, что мороженое «Слиток белое золото» мы закупили со скидкой в гипермаркете, отдав 53 рубля за брикет 220 граммов. Для сравнения «Вологодское» обошлось в 107 рублей за 250 граммов.

Пять образцов изготовлены по ГОСТу 31457–2012, а «Инмарко» использовал ТУ.

Пломбир в стаканчиках - любимое летнее лакомство многих рязанцев. Фото: Александр ГЛУЗ

Пломбир в стаканчиках - любимое летнее лакомство многих рязанцев.Фото: Александр ГЛУЗ

Один из шести – фальсификат

Действуя по проверенной схеме, мы переложили образцы в пронумерованные пакеты и сняли процесс на видео. Мороженое – продукт капризный, и в тепле быстро превращается в молочный коктейль, поэтому при работе мы использовали термоконтейнер. Как только обезличили образцы, в тот же час отвезли в Московскую независимую лабораторию качества сырья и пищевых продуктов. Через три дня нам позвонили и пригласили за результатами.

– Чтобы выяснить качество продукта, мы определяли жирно–кислотный состав мороженого (ЖКС). Так как для мороженого нет нормируемых показателей, мы воспользовались стандартами для сливочного масла. Определить качество мороженого по ЖКС сложно, т.к. это комбинированный продукт, который состоит из ряда компонентов: сухого молока, сливок, немолочных компонентов – воды, сахара, ванилина и прочего. Но вычислить фальсификат возможно, – рассказал директор лаборатории Григорий Заболотин.

Некоторые образцы были покрыты глазурью, в составе которой указан растительный жир. Мы поинтересовались, не может ли этот фактор повлиять на объективность экспертизы:

– При проведении исследования глазурь снимается, поэтому на результаты экспертизы никак не влияет. Точно так же, как и вафельный стаканчик. Для исследования используется только внутренняя молочная часть, – пояснили нам.

В целом, производители показали неплохой результат, но в одном образце обнаружили растительный жир. Вопрос о вреде растительных жиров на здоровье остается открытым, но об их использовании производитель обязан сообщать покупателю. Ведь такое сырье значительно удешевляет товар.

В пломбире «Слиток белое золото» от «Талосто» обнаружили менее 5 % молочного жира, а все остальное – растительные.

– В этом образце мы обнаружили явную фальсификацию. Здесь менее 5 % молочного жира. В составе смесь растительных жиров, предположительно, включая пальмовое масло, – отметили в лаборатории. – Если продукт содержит растительный жир, он не имеет права называться пломбиром. Вместо этого пишется длинное название – продукт молокосодержащий, с указанием содержания молочной части (не менее 50 %).

Теперь ясно, почему этот товар в супермаркете продавали со скидкой. Мы адресовали продавцам вопрос, почему они не проверяют качество продукции, и сообщим читателям ответ.

Остальные пять образцов уложились в нормативы. Только у мороженого «Инмарко» три кислоты немного вылетели за пределы – луриновая (4,57 % при норме 2–4,4 %), линолевая (1,83 % при норме 2,2–5,5%) и пальмитиновая (33,35 % при норме 21–33 %).

– Образец не укладывается в нормативы по некоторым кислотам, но с учетом погрешности, все в порядке. Состав натуральный, – пояснил специалист.

Эксперт отметил качество образцов «Коровка из Кореновки» и «Чистая линия». А по традиционному способу ранжирования образцов «Комсомолки» в тройку лидеров вошли «Чистая линия», «Коровка из Кореновки» и Вологодский пломбир.

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

Заведующая «Центром здоровья» Светлана Арканова:

– Мороженое не относится к полезным продуктам, и его употребление допустимо лишь изредка и лучше не натощак, а после еды. При частом употреблении эта сладость может привести к ожирению, атеросклерозу, диабету. Продукт с растительными жирами не рекомендую детям. В процессе производства жиры нагреваются и становятся трансжирами, а они приводят к изменениям на клеточном уровне. Лучшее мороженое – это ягодный щербет без жиров и добавок. Можно приготовить дома, взбив в блендере предварительно порезанный и замороженный банан. Можно добавить орехи, ягоды, какао. Вообще все холодные продукты и напитки со льдом нарушают процесс пищеварения, и даже может начаться диарея.

 
Читайте также